Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгею с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В Доме Правительства республики спикер верхней палаты Совфеда провела совещание с участием руководителей федеральных и республиканских органов государственной власти. Перед началом совещания состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым.

— С удовольствием познакомлюсь с тем, как вы сейчас живете, выясню, есть ли проблемы. Будем смотреть, нужна ли помощь федерального центра. Такие поездки — хорошая возможность своими глазами увидеть ситуацию, познакомиться с людьми. Спасибо за приглашение, — сказала Валентина Матвиенко.

В совещании приняли участие сенаторы от Адыгеи Мурат Хапсироков и Вячеслав Шверикас, депутат Госдумы от Адыгеи Мурат Хасанов, Председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный, руководители федеральных, территориальных, республиканских и муниципальных органов государственной власти.

Мурат Кумпилов поблагодарил Валентину Матвиенко за визит и постоянную конструктивную поддержку, отметив, что состоявшаяся встреча — пример движения вперед по пути социально-экономического развития Адыгеи.

— Поддержку мы получаем лично от Вас, уважаемая Валентина Ивановна, от всех Ваших коллег уже на протяжении целого ряда лет. Такая продуктивная позиция верхней палаты высшего законодательного органа власти нашей страны для нас неоценима. Налаженное эффективное взаимодействие нашло свое яркое отражение в прошлом году — в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации. В текущем году представительная делегация Совета Федерации посетила Адыгею с официальным визитом, в ходе которого на выездном заседании был рассмотрен ряд актуальных социально значимых проблем, — сказал Мурат Кумпилов.

«Хороший политический стиль»

Валентина Матвиенко отметила, что Адыгея занимает лидирующие позиции в России по ряду ключевых показателей, накоплен положительный опыт взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти, сформирована устойчивая социально-экономическая база для дальнейшего развития республики. По мнению спикера верхней палаты, руководство республики сумело выстроить конструктивные взаимоотношения с Советом Федерации. Содержательно прошли мероприятия в рамках Дней Адыгеи в Совфеде. При этом республика сумела не только продемонстрировать свои достижения последних лет, на что обратили внимание все сенаторы, но и рассказать о проблемах, решение которых требует поддержки федерального центра. В не менее конструктивном русле прошло выездное заседание комитета по экономической политике Совфеда.

— Успешное развитие России зависит от того, как будут развиваться регионы. И в этой связи хочу поблагодарить руководство республики и всех присутствующих за то, что все последние годы Адыгея демонстрировала устойчивый экономический рост. В минувшем году он был существенно выше, чем в среднем по России, — 112 процентов. Хочу поблагодарить Аслана Китовича за его работу. Адыгея показала пример преемственности не только кадровой, но и в целом региональной политики. Мурат Каральбиевич прошел хорошую школу — работал Премьер-министром, спикером Парламента республики. Такая логичная плановая смена руководителя республики — это хороший политический стиль. С большим энтузиазмом он взялся за работу, и у него есть абсолютное видение и понимание того, что нужно делать, какие точки роста есть у экономики республики, — сказала Валентина Матвиенко.

Рост показателей

Председатель Совета Федерации в своем выступлении отметила достижения республики и обозначила задачи, стоящие перед региональными органами власти. Валентина Матвиенко подчеркнула, что за последние годы в Адыгее наблюдается устойчивый промышленный рост, заметно опережающий средние российские показатели. Только в прошлом году он составил почти 12%, что примерно в десять раз выше среднероссийского уровня. Объем инвестиций в основной капитал за 10 лет составил свыше 160 млрд. рублей, реализуется более 50 инвестиционных проектов.

Она отметила, что Адыгея — субъект с большим потенциалом развития. Среди точек роста — аграрная отрасль. Это и развитие садоводства, и строительство уникального, первого в стране АгроБизнесИнкубатора, который даст мощный толчок развитию фермерских хозяйств, небольших частных производств, а значит, повысит уровень занятости населения и снизит безработицу. Малый и средний бизнес Валентина Матвиенко назвала магистральным направлением, развитие которого позволит экономике республики быть устойчивой к переменам и катаклизмам.

По ее мнению, гарантией развития экономики являются и крупные инвестпроекты, для успешной реализации которых необходимо заниматься созданием инфраструктуры. Это газификация, введение дополнительных энергомощностей, в том числе за счет развития так называемой «зеленой» энергетики.

Эффективные финансы

Отдельно Валентина Матвиенко отметила высокую финансовую дисциплину региона. По ее мнению, Адыгея может служить примером эффективного управления бюджетными процессами.

— Руководство республики успешно осуществляет финансовую деятельность, ежегодно наращивается доходная часть бюджета, сокращается его дотационность. И хотя госдолг региона ощутимый, он не нарушает бюджетный кодекс. Структура долга управляемая, большая часть — это бюджетные кредиты, значительно меньше — коммерческие кредиты. Это пример того, как можно эффективно управлять бюджетом, — заявила спикер верхней палаты в интервью журналистам.

По ее словам, в целом по стране ситуация по госдолгу остается напряженной, а в 16 субъектах она критическая. На состоявшемся на минувшей неделе совещании Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение по каждому из регионов-аутсайдеров разработать индивидуальный план финансового оздоровления с выделением необходимых ресурсов — для того, чтобы снять остроту вопроса, поскольку он касается остросоциальных тем, в том числе зарплаты бюджетников.

— Надеюсь, что это будет сделано. Это тактическая мера. Есть и стратегическая мера, которая тоже обсуждалась. Я сторонник того, чтобы уменьшить зависимость регионов от федерального центра. Нужно перераспределить налоговую систему таким образом, чтобы субъектам увеличить постоянные источники доходов. Потому что сегодня есть явный перекос. Мы будем дальше продолжать работать над стабилизацией финансовой ситуации в субъектах. Те полномочия, которые возложены на регионы, не в полном объеме обеспечены финансированием, а это сказывается на качестве услуг населению, — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Ряд рекомендаций касался сохранения финансовой устойчивости Адыгеи. Прошлый финансовый год был завершен успешно, с профицитом, снижен размер государственного долга. Валентина Матвиенко подчеркнула, что это результат грамотной бюджетной политики, достойного уровня финансовой дисциплины, который может служить примером для многих регионов. Спикер верхней палаты Парламента выразила надежду на то, что Адыгея продолжит принимать меры по снижению госдолга и дотационности за счет увеличения объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, развития собственного экономического потенциала.

Сегодня, по данным Министерства финансов Адыгеи, сумма госдолга республики по состоянию на 1 июня составляет 3 млрд. рублей, из них 700 млн. рублей — коммерческие кредиты и 2,3 млрд. рублей — бюджетные. С начала года сумма госдолга уменьшилась на 4,5 процента (140 млн. рублей), то есть наблюдается небольшая, но уверенная тенденция к его снижению — как за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов, так и за счет эффективной долговой политики. По оценке Минфина России, Адыгея неоднократно входила в число регионов с высоким качеством управления финансами, в том числе — по итогам 2015 года.

Взаимодействие ветвей власти

Председатель Государственного Совета-Хасэ РА сообщил об основных направлениях деятельности республиканского Парламента. Он отметил, что созданная региональная законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать перспективные инициативы, программы и проекты, активно привлекать в Адыгею инвестиции, проводить энергичную инновационную политику.

— Внимание, которое вы уделяете нашей республике, говорит о том, что конструктивное, деловое и плодотворное сотрудничество между федеральными и региональными органами государственной власти налажено, а результаты этого взаимодействия напрямую и позитивно влияют на социально-экономическое развитие региона, улучшение благосостояния его жителей, — сказал Владимир Нарожный.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что сотрудничество всех ветвей государственной власти, совместные усилия по расширению социально-экономического потенциала республики дают позитивные результаты.

— Об этом свидетельствует положительная динамика валового регионального продукта в Адыгее. Уровень дотационности республиканского бюджета за последние 10 лет снизился в два раза. Планомерно выполняются майские указы Президента РФ, растет количество современных социальных объектов. По итогам Национального рейтинга за прошлый год Адыгея вошла в число лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата. В сельском хозяйстве республики нами взят ориентир на производство экологически чистой продукции. Последовательная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Адыгее будет продолжена и в дальнейшем. Безусловно, впереди у нас еще много вопросов, требующих пристального внимания и усилий, и в их решении мы полагаемся на совместную работу и поддержку органов федеральной власти, — отметил Мурат Кумпилов.

Завершение водовода

В ходе совещания был озвучен ряд инициатив, которые снимут инфраструктурные ограничения и будут способствовать социально-экономическому развитию региона, росту туристской и инвестиционной привлекательности. Один из острых для региона вопросов — завершение строительства Майкопского группового водовода. Как отметила Валентина Матвиенко в интервью журналистам, средства на эти цели заложены в проекте госбюджета на 2018 год.

— Тема обсуждалась на трехсторонней комиссии, в проекте бюджета на следующий год есть средства. Но проект бюджета — еще не бюджет, надо побороться, чтобы это состоялось. Нужно пересмотреть смету — понять, откуда такое удорожание. Надо актуализировать проект и постараться снизить его стоимость, — сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, строительство Майкопского группового водовода в Адыгее велось с 2008 по 2013 год в рамках реализации госпрограммы «Юг России» и было заморожено с окончанием действия ФЦП. Оказанная региону за этот период господдержка в объеме 1,3 млрд. рублей обеспечила финансирование всего 27% от сметной стоимости объекта, что не позволило завершить даже линейную часть водовода. Сегодня построено всего 57 км из 120 км.

По условиям эксплуатации магистральный водовод может быть введен в работу только в полностью завершенном состоянии. Соответственно возведенный участок не эксплуатируется и подвержен коррозии, что со временем может привести к выходу из строя уже возведенной части. По последним подсчетам, озвученным в апреле на выездном совещании Совфеда, на достройку водовода региону необходимо 3,5 млрд. рублей.

В федеральную собственность

На апрельском совещании обсуждался и другой значимый вопрос — передача в федеральную собственность участка автомобильной дороги регионального значения Адыгейск — Бжедугхабль для улучшения дорожного движения. Спикер верхней палаты заявила, что проблема, которая находится на ее личном контроле, будет решена до конца года.

— Уже подготовлен проект постановления Правительства России по передаче участка дороги в федеральную собственность, он прошел большинство согласований, но пока не дает согласие Министерство финансов. Я написала письмо министру транспорта Максиму Соколову, министру финансов Антону Силуанову, лично с ними работаю, чтобы это постановление вышло. И чтобы до конца года вопрос был решен, и эта дорога снята с бюджета Адыгеи, — прокомментировала Валентина Матвиенко.

По ее словам, ситуация, когда небольшой регион тратит существенную часть бюджета на содержание перегруженной транспортом дороги, неправильная. Более того, сегодня регион не в силах в полной мере обеспечить нормативное состояние и безопасность на этом участке трассы. А в условиях растущего транспортного потока на Черноморское побережье ситуация будет только усугубляться.

Акцент на «социалку»

Ряд рекомендаций касался вопросов создания социальной инфраструктуры, привлечения в эту сферу инвестиций на принципах государственно-частного партнерства.

— В республике за последние два года построено много новых детских садов, возводятся ФАПы, предпринимаются попытки развития санитарной авиации, — такую задачу поставил Президент страны в послании Федеральному Собранию, чтобы люди в отдаленной сельской местности оперативно получали медпомощь. Но здесь необходимо применять и повсеместно распространенную практику государственно-частного партнерства — важно, чтобы власти создавали для этого условия. Среди проблем я бы назвала не очень хорошую демографическую ситуацию. И хотя в республике принимаются меры — это и региональный материнский капитал, и меры поддержки многодетных семей, все же уровень рождаемости пока недостаточный, — отметила Валентина Матвиенко.

Среди задач также — вывод экономики из тени, создание условий для открытой налоговой политики в отношении самозанятых граждан, выполнение майских указов Президента страны. Кроме того, Валентина Матвиенко призвала не снижать бдительности в вопросах безопасности, предотвращения террористических угроз.

И.о. Премьер-министра Наталья Широкова сообщила о мероприятиях, направленных на развитие реального сектора экономики и социальной сферы. В частности, в 2017 году создан Фонд поддержки промышленности, который будет оператором по оказанию финансовой поддержки предприятиям с привлечением федеральных средств. Ведется работа по созданию регионального экспортного центра. В ходе реализации майских указов Президента РФ в социальной сфере в прошлом году достигнуты все плановые значения зарплат работников социальной сферы. Около 70% бюджетных средств направляется на выполнение социальных программ. Принимаются меры по снижению безработицы. Ее уровень по итогам 2016 года составил 1,2%, темпы инфляции ниже среднероссийских — 105,2%. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в республике составляет более 90%. Построено 7 многоквартирных домов для обеспечения жильем детей-сирот. В сентябре будет полностью завершена программа по ликвидации ветхого жилья. Многое делается для снижения уровня заболеваемости населения и повышения качества медицинской помощи. При этом есть и проблемные вопросы, связанные с реконструкцией объектов культуры и образования. Для финансирования этих проектов республика рассчитывает на федеральную помощь.

Заручились поддержкой

В целом, как отметила в интервью журналистам Валентина Матвиенко, в Адыгее проводится эффективная государственная региональная политика, есть четкое понимание стратегического развития, точек роста и стремление решить проблемы.

— У руководства республики есть четкое представление того, как двигаться дальше, есть четкий план действий. Мурат Каральбиевич — человек очень энергичный, он установил хорошие связи с министерствами и ведомствами, всегда приходит к их руководителям с конкретными предложениями и добивается их решения. Такой стиль конструктивного взаимодействия руководства региона с федеральными министерствами эффективен. Такие регионы, где руководство выполняет реальную практическую работу, а не занимается «придуманными историями», хочется поддерживать. В ходе Дней Адыгеи в Совфеде было принято постановление, в котором были обозначены основные вопросы, требующие внимания, поддержки федерального центра. Мы добьемся абсолютного его исполнения, над этим работают и сенаторы от Адыгеи. У республики есть огромные возможности, которые надо поставить на службу людям, — резюмировала спикер Совета Федерации.

Оксана Гамзаева, Юлия Мельникова.Фото Алексея Гусева.

Адыгею с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Адыгею с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ
 
Адыгею с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ
Адыгею с рабочим визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

20.06.2017 в 12:08
Возрастная категория материалов: 16+