К 100-летию Февральской революции

Сегодня в «СА» окончание материала о Февральской революции, начало которого было опубликовано в №116 от 15.06.2017.
Власть Советам!
«Вся власть Советам!» — этот ленинский призыв стал лозунгом партии, лозунгом сознательных пролетариев. С этого момента ситуация в стране резко изменилась. Ни одна политическая партия до приезда Ленина в Россию так и не смогла предложить конкретной программы действий. И это несмотря на то, что во Временное правительство вошли такие яркие представители партии кадетов, как П.Милюков, В.Маклаков. Правительство возглавлял близкий к партии кадетов князь Г.Львов, а также представители других политических партий. Первыми не выдержали политический экзамен на право возглавить революционное движение масс представители либерального течения русской мысли — кадеты. Такие колоссы либерального движения, как Милюков и Маклаков, уступили большевикам. Затем сдали свои позиции сравнительно умеренные социалисты под руководством А.Керенского, несмотря на его огромную популярность в интеллигентской среде и среди рабочих, превосходные ораторские способности которого, по воспоминаниям современников, «зажигали массы».
«Кадетская партия даже среди революции не смогла выдвинуть людей действия», — пишет в своих воспоминаниях Ариадна Тыркова. Это и есть одна из причин неудачи Временного правительства. Ариадна Тыркова была сотрудницей отдела пропаганды в армии Деникина. Она была членом ЦК партии кадетов и, как писал сам П.Милюков, «единственный мужчина в кадетском ЦК» за жесткость и последовательность. Многолетняя оппозиция разъела либералов. Они добросовестно относились к своему названию. Они были чересчур разборчивы в своих средствах.
Ленин никаких «пока» не признавал. Он схватил власть, и сразу всем стало ясно, что без боя он ее никому не уступит.
Вот этой боевой ясности не было ни в кадетских речах, ни в их поступках, ни в их сердцах.
Что предлагала программа?
Что предлагало народу Временное правительство? Его программа, согласованная с Петроградским советом, была обнародована 3 марта, и восемь ее пунктов предусматривали: полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам; свободу слова, печати, собраний и стачек; отмену всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений; немедленную подготовку к выборам на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования в Учредительное собрание; замену полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления; выборы в органы местного самоуправления; неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в восстании 27 февраля; предоставление солдатам гражданских прав. Надо заметить, что Программа закладывала широкие основы конституционализма и создания в стране буржуазно-демократической республики. В короткий срок все пункты декларации были либо выполнены, либо были предприняты серьезные шаги к их осуществлению. Под всеобщую амнистию, объявленную 6 марта, попали не только политические заключенные, но и уголовники. На свободе оказались около 90 тысяч заключенных, среди которых были тысячи воров и налетчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского». В результате страну буквально захлестнул вал преступности.
Крестьянский вопрос
Между тем вопрос: «Кто будет владеть землей?» — интересовал крестьян куда больше, нежели свобода слова и печати. Ведь 80% населения страны составляли крестьяне. Большинство крестьянства рассчитывало, что Временное правительство действительно передаст ему землю. Но шли недели и месяцы, а кроме слов крестьяне практически ничего не получали. Точно так же рабочих больше интересовал вопрос о 8-часовом рабочем дне, а солдат в окопах — о войне и мире. Но эти вопросы даже не были представлены в программе. Крестьяне ждать не могли. На носу был весенний сев. Как быть с арендованной землей?
9 марта правительством было издано распоряжение о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в «аграрных беспорядках». Через 3 дня появился указ о передаче государству кабинетных и удельных земель, принадлежавших императорской фамилии. Воззвание 19 марта объявляло, что «земельный вопрос должен быть решен путем закона, принятого народным представительством». На себя правительство брало лишь «подготовку и разработку материалов земельного вопроса». 1 мая министр земледелия А.Шингарев заявил, что до Учредительного собрания «всякий самовольный захват земли, скота, инвентаря, рубка чужого леса и т.п. являются незаконным и несправедливым расхищением народного богатства». Между тем созыв Учредительного собрания («Учредилка», как ее окрестил народ) все время откладывался.
Другой лидер революции
Примерно через месяц, в ночь с 4 на 5 мая 1917 г., из Америки возвратился в Петроград другой лидер революции Л.Троцкий. Его путь в Россию занял примерно два месяца. Встреча была менее грандиозной, тем не менее его, как и Ленина, встречавшие на руках внесли в здание Финляндского вокзала. На следующий день он выступил на заседании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Под шумные приветствия Троцкий (как и Ленин, он был прекрасным оратором. — Прим. автора) произносит яркую речь о величии русской революции и о том огромном впечатлении, которое она произвела не только в Европе, но и за океаном — в Соединенных Штатах Америки, где рабочий класс до сих пор вообще мало поддавался революционному воздействию социалистической пропаганды.
Выразив затем надежду, что русская революция совершит великое чудо — возрождение Интернационала, Троцкий остановился на задачах текущего политического момента в жизни революционной России. Нового Троцкий ничего не сказал, вся его речь, в сущности, явилась повторением идей Ленина и его последователей. Здесь важно то, что Л.Троцкий, не будучи большевиком, поддержал Ленина и его программу, изложенную в Апрельских тезисах.
Война и мир
Важнейшей проблемой после Февраля был вопрос войны и мира. Этот вопрос затрагивал все без исключения слои общества. Вспомним, что одним из главных лозунгов Февральской революции был лозунг «Долой войну!» Между тем позиция Временного правительства по этому вопросу была однозначной и жесткой: верность союзническим обязательствам, война до победного конца. Здесь позиция Временного правительства и настроение народных масс были прямо противоположными. 18 апреля 1917 года министр иностранных дел П.Милюков разослал правительствам стран Антанты ноту, разъяснявшую позицию Временного правительства в вопросе о войне.
В ноте говорилось, что «Временное правительство будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников». Милюков заявлял в ноте, что «всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы… усилилось». Это «всенародное стремление» наглядно проявилось в последующие дни. 21 апреля более 100 тысяч рабочих и солдат Петрограда вышли на демонстрацию с лозунгом «Долой войну!». Митинги прокатились по всей России. Это выступление народных масс вызвало кризис Временного правительства. Из его состава под давлением революционных сил были выведены П.Милюков и военно-морской министр А.Гучков. Было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли меньшевики и эсеры. В частности, на заседании Исполнительного Комитета Петроградского Совета было решено дать согласие на вступление членов Исполкома И.Церетели, В.Чернова, А.Пешехонова и М.Скобелева в состав Временного правительства.
Вступление социалистов в состав Временного правительства, по мнению Троцкого, было величайшей ошибкой — власть немедленно должна быть взята в руки народа (вспомним ленинское: «Никакой поддержки Временному правительству!» — Прим. автора). Это был первый кризис Временного правительства (всего их было четыре), который и завершил «медовый месяц» Февральской революции.
С приездом Владимира Ленина «медовый месяц» Февральской революции закончился. Он твердо взял штурвал революции в свои руки, и началась реальная борьба большевиков за установление «диктатуры пролетариата».
Казбек Ачмиз, председатель Адыгейской республиканской организации Российское общество «Знание», д.и.н.