Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уходящие на службу парни нынче далеко не все знают о своих дедах и прадедах — участниках Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует и письмо в редакцию от семьи Рыбиных из Гиагинского района. В нем говорится, что их дед был участником Великой Отечественной войны, у него было много наград. Но дедушка Иван Петрович рано умер, награды утрачены. Рыбины интересуются, как можно узнать, где воевали родные и близкие, какие у них были награды?

Узнать о боевых наградах, участии в боевых действиях, судьбах участников войны можно при помощи общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа» по адресу: http://podvignaroda.mail.ru.

Этот электронный ресурс создан Министерством обороны РФ в целях увековечения памяти всех бойцов Великой Отечественной войны и в помощь гражданам, желающим найти сведения о своих родных и близких — участниках войны.

Сам по себе поиск несложный: надо выйти на вышеуказанный сайт и в поисковике указать фамилию, имя, отчество и год рождения разыскиваемого.

Может получиться так, что поиск не удастся. Дело в том, что первоначально в этот электронный банк были занесены только те участники Великой Отечественной войны, которые были награждены орденами и медалью «За отвагу». Но постепенно банк данных расширяется.

Есть и еще один общедоступный банк данных — «Мемориал», адрес в сети интернет — http://obd-memorial.ru/html/index.html.

В этом банке заложены данные о невернувшихся с войны — погибших и пропавших без вести. Банк также постоянно пополняется.

Дмитрий Крылов

20.06.2017 в 11:53