Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейском госуниверситете состоялся круглый стол «Аксиологическое измерение патриотизма в современной России». В рамках мероприятия прошла презентация мультимедийного диска «Мы — граждане России!».

— Акция «Мы — граждане России!» проходит в России с 2002 года, и в ее мероприятиях с даты создания принимают участие миллионы молодых людей. Самая главная изюминка акции — это не только круглые столы и встречи, а в первую очередь то, что мы говорим о формировании гражданского сознания молодежи в нашем с вами Отечестве. Главным моментом является традиционное вручение паспортов студентам, достигшим 20 лет, — сказала в приветственном слове проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Адыгейского госуниверситета Фатима Тугуз.

Участниками круглого стола стали активисты студенческого научного общества АГУ, представители Министерства образования и науки республики, студенты высших учебных заведений Адыгеи, представители Адыгейской региональной организации «Российский союз молодежи» (РСМ), Адыгейского регионального отделения «АСО России», гости, эксперты, а также преподаватели АГУ и активисты студенческих объединений.

В ходе мероприятия студенты выступили с докладами на такие темы, как «Патриотизм как ценность современной молодежи», «Национальная идентичность и аксиология патриотизма», «Влияние социальных сетей на становление гражданского самосознания молодежи» и другие.

Также в рамках мероприятия состоялась презентация патриотических проектов Российского союза молодежи. О том, как РСМ прививает патриотизм молодым людям, рассказал его председатель, магистрант юридического факультета АГУ Артур Мелитонян. Участники мероприятия узнали об одной из центральных программ РСМ «Патриот и гражданин». Эта программа направлена на содействие патриотическому воспитанию молодых граждан России. В число основных задач, которые решает программа, входит совершенствование правового воспитания детей и подростков в общеобразовательных организациях, детских и молодежных общественных объединениях, а также формирование гражданской культуры подростков и сохранение исторического наследия в молодежной среде.

Презентацию опроса студентов Адыгейского госуниверситета на тему «Патриотизм» представил Мурат Донежук, выпускник факультета адыгейской филологии и культуры.

В рамках круглого стола произошел обмен опытом деятельности студенческих объединений вузов в направлении патриотического воспитания. Своим опытом поделились представители Кубанского государственного и Майкопского государственного технологического университетов.

Организаторами круглого стола стали Адыгейский государственный университет, Объединенный совет обучающихся АГУ и Студенческое научное общество АГУ. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского Союза Молодежи. Круглый стол стал первой частью Всероссийской акции «Мы — граждане России!» в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Адыгейского госуниверситета на 2017 год.

Продолжением акции стал большой студенческий праздник «Мы — граждане России!». Его почетным гостем стали Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан, начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД России по городу Майкопу Фатима Багова.

Вместе с ректором АГУ Рашидом Хунаговым почетных гостей пригласили на балкон второго этажа, а внизу, перед входом в главный корпус университета, развернулся красочный флешмоб, начавшийся парадом флагоносцев, танцем группы студентов и увенчавшийся выносом под звуки Государственного гимна огромного флага России и взмывшими в небо белыми, синими и красными шарами.

Затем торжества продолжились во внутреннем дворике АГУ. Владимир Нарожный от имени всего депутатского корпуса республики поздравил студентов и сказал им самые главные слова о гражданственности, любви к Отечеству, уважении к государственным символам России.

Самым главным событием праздника стало торжественное вручение паспортов студентам, достигшим 20 лет. Вручали документы студентам Владимир Нарожный и Фатима Багова. Паспорта были в эксклюзивных силиконовых обложках, на которых золотыми буквами нанесен гимн России. Это — подарок от Российского Союза Молодежи, так же, как и памятный мультимедийный диск и буклет «Мы — граждане России!», разработанный РСМ и Адыгейским госуниверситетом. К слову, эти диски и буклеты получили все участники праздника, а в рамках Всероссийской акции такой диск рассылается во все вузы нашей страны.

В рамках Всероссийской патриотической акции в университете прошел фотоконкурс «Мы — граждане России». 47 лучших работ, победивших в этом конкурсе, были представлены на суд зрителей.

Организаторы праздника уже начали работу над следующим этапом, который состоится в АГУ в декабре в канун Дня Конституции.

Максим Гордышов, Светлана Тлехас.

20.06.2017 в 11:38