Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В августе 2017 года к 100-летию русской революции и трагических событий вокруг последнего императора Николая II в Тобольске будет открыт Музей царской семьи, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на международной конференции «Диалог Форт Росс».

В этом году ставшая уже традиционной встреча культурных и деловых лидеров России и США впервые проводится в нашей стране: ее принимает музей-крепость Изборск, побратим американского форта, основанного в XIX веке русскими поселенцами.

Тематическая общность так называемых музеев Русской Америки, в число которых входит и Тобольск, предполагает в этом году обсуждение истории движения навстречу друг другу российских первопроходцев и американских пионеров.

«Через Тобольск шел главный тракт для русских первопроходцев и миссионеров на восток и в Америку, — комментирует заведующий музейным комплексом «Тюремный замок», входящим в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Эдуард Бурнашев.

Современные же культурные путешественники, особенно из США, стремятся в Тобольск, в том числе и за историями здешних знаменитых «сидельцев».

«Царская семья находилась в Тобольске около девяти месяцев до перевода в Екатеринбург, — рассказал Владимир Якушев. — Подходит к концу реставрация дома, восстановлен его аутентичный облик».

Это дом генерал-губернатора. Экспозиция в нем распределится следующим образом: на первом этаже здания выставят экспонаты, связанные с тем периодом нашей истории, когда здание было путевым дворцом. Второй посвятят непосредственно пребыванию Николая II с домочадцами в Тобольске.

Учитывая значение Тюменской области в освоении новых земель в России и Северной Америке, губернатор предложил следующий «Диалог Форт Росс» провести в первой столице Сибири — Тобольске.

20.06.2017 в 11:48