Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под председательством врио Главы региона Мурата Кумпилова состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Адыгее. В нем приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, представители органов власти, контролирующих и надзорных органов, главы городов и районов Адыгеи.

Врио министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов доложил о работе, проводимой ведомством по линии противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в первую очередь контрафактного алкоголя. Аудиторию проинформировали о двух уголовных делах. По одному из них в апреле пресечена деятельность выходца из Северной Осетии, организовавшего в Тахтамукайском районе подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя. Продукция цеха предназначалась к сбыту на территории Адыгеи и Краснодарского края. В рамках уголовного дела изъято более 17 тыс. бутылок алкоголя, 11 тонн спирта, комплектующие для производства фальсифицированного алкоголя, два транспортных средства, использовавшиеся для перевозки спирта и алкогольной продукции. Лица, причастные к данной деятельности, установлены, в их отношении проводятся следственные действия. Еще один выходец из Северной Осетии организовал подобный цех на территории Теучежского района, используя поддельные акцизные марки. По данному факту также возбуждено уголовное дело, подозреваемый находится под домашним арестом.

Помимо этого, полиция продолжает работу по привлечению к административной ответственности за нарушения правил торговли алкогольной продукцией. За пять месяцев этого года проведено 250 проверок, составлено 105 протоколов об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 92 лица.

В сфере борьбы с контрафактом на рынке легкой промышленности составлены пять административных протоколов, правообладателям товарных знаков направлены уведомления с целью установления размера причиненного им ущерба. В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу 2018 года во взаимодействии с прокуратурой проводится работа по недопущению нарушения прав интеллектуальной собственности FIFA.

В рамках межведомственного взаимодействия полиция и Министерство экономического развития и торговли Адыгеи примут меры по укреплению порядка в лесной отрасли. С 1 июля перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса РФ о транспортировке и учете сделок, расширяется на 34 позиции.

Еще одно важное направление работы МВД по Адыгее — закрытие нелегальных заведений, специализирующихся на азартных играх. При организации подобного бизнеса используется контрафактное программное обеспечение. На данный момент в активе у полиции 52 материала, связанных с незаконной деятельностью по организации азартных игр. Возбуждено уголовное дело по факту использования нелицензионного программного обеспечения.

Руководитель региона обратил особое внимание на ситуацию в Тахтамукайском районе, где действуют десятки нелегальных казино. В ходе заседания руководству районного отдела полиции предложили объяснить причины сложившейся ситуации. Ответ о том, что проводимые мероприятия позволяют ежедневно пресекать по нескольку фактов организации азартных игр и изымать оборудование, был воспринят критически — на месте закрытых точек сразу же появляются новые.

Мурат Кумпилов рекомендовал полиции и прокуратуре района принять меры для кардинального изменения ситуации. Главе муниципального образования поручено обсудить проблему на заседании профильной муниципальной комиссии.

— Общество отрицательно оценивает итоги работы по противодействию организации нелегальных азартных игр. Через средства массовой информации и социальные сети к нам поступают сообщения о том, что игорный бизнес продолжает работать, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Также врио Главы региона обратил внимание на необходимость усиления борьбы с производителями и продавцами контрафактного алкоголя.

О том, как продвигается работа по недопущению на прилавки санкционной импортной продукции, доложил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Адыгее Александр Малахов. Всего в 2015—2017 годах на территории республики специалистами этого ведомства выявлено и уничтожено 484 кг санкционной продукции. Вся она попала на территорию региона контрабандным путем, преимущественно из Беларуси. Показатели эти, как было отмечено, не столь велики — по Краснодарскому краю за указанный период выявлено и уничтожено 400 тонн подобной продукции. На практике в основном удается установить и изъять лишь остатки поступившего на прилавки нелегального товара.

Меры административного воздействия к лицам, допустившим реализацию санкционной продукции, не предусмотрены, единственная возможная в таких случаях санкция — изъятие самого незаконного товара.

С целью повышения эффективности совместной работы Александр Малахов предложил заключить межведомственное соглашение с региональными структурами и органами правопорядка. Подобный алгоритм взаимодействия уже апробирован в Краснодарском крае.

Был рассмотрен вопрос о качестве рыбной продукции, поступающей в розничную торговлю. В своем докладе руководитель Роспотребнадзора по Адыгее Сергей Завгородний сообщил, что по состоянию на 1 января на территории республики зарегистрировано 980 объектов, занимающихся производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Сергей Завгородний предложил повысить ответственность поставщиков продукции в социальные учреждения, особенно детские.

Роспотребнадзору по РА было предложено добиваться максимального взыскания штрафов, наложенных на поставщиков недоброкачественной продукции. Минсельхозу Адыгеи, который недавно получил полномочия в сфере управления рыбной отраслью, Министерству экономики и главам местного самоуправления поручено актуализировать базу рыбоводческих хозяйств, принять меры для формирования в регионе стабильно работающей рыбной отрасли. Необходимо усиливать присутствие региональных производителей рыбы на ярмарках выходного дня. Сегодня площадь зарыбленных водоемов в Адыгее составляет порядка 9 тыс. га, причем зачастую рыба реализуется через перекупщиков, что влечет ее удорожание для конечного потребителя.

Были обсуждены другие вопросы, в том числе касающиеся обеспечения качества продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы по муниципальным контрактам.

По итогам заседания ответственным ведомствам был дан ряд поручений и рекомендаций, реализация которых позволит улучшить ситуацию на потребительском рынке и повысить эффективность противодействия контрафактной и фальсифицированной продукции.

Сергей Цветков

21.06.2017 в 23:56
Возрастная категория материалов: 16+