Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

22 июня вот уже более 75 лет является скорбной датой для миллионов и миллионов граждан нашей страны, государств СНГ, ранее входивших в состав СССР. В этот день в 1941 году гитлеровская Германия напала на нашу Родину, началась Великая Отечественная война, которая задела своим черным крылом почти каждую советскую семью, проводившую на фронт отца, мужа, брата, мать, сестру.

Это была самая кровопролитная и самая разрушительная из всех войн, которые до того знало человечество. Гитлеровская Германия бросила против нашей страны 160 своих дивизий и почти 40 дивизий союзников общей численностью свыше 5 миллионов солдат и офицеров, на вооружении которых находилось более 47 тысяч орудий и минометов, 4,3 тысячи танков и самоходных орудий, более 5 тысяч боевых самолетов и множество другой техники, убивающей людей, уничтожающей города и села и все живое вокруг.

В самом начале войны силы оказались слишком неравными. Красная армия противопоставила гитлеровским полчищам на западных границах и на приграничных территориях 2,6 миллиона наших солдат и офицеров, на вооружении которых состояло 37 тысяч орудий и минометов, 1,4 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов.

Продлилась Великая Отечественная война 1418 огненных дней и ночей. Наш народ заплатил за Победу великую цену. На алтарь Отечества было положено свыше 27 миллионов, а по оценкам современных историков — более 30 миллионов, — жизней солдат, офицеров и мирных граждан, погибших при бомбежках и обстрелах городов и сел, истребленных жестоким врагом в гестаповских застенках.

Только из Адыгейской автономной области на фронт ушли более 80 тысяч лучших сыновей и дочерей народа и около 40 тысяч из них не вернулись домой — сложили свои головы в боях за Отечество.

Многие годы этот день был памятью в сердцах граждан страны о тех, кто не вернулся с войны, тех, кто погиб в гитлеровских застенках, расстрелян немецкими карателями. А 20 июня 1996 года эта дата была объявлена указом Президента РФ памятной датой — Днем памяти и скорби. В этот день приспускаются государственные флаги, не проводятся увеселительные мероприятия. В христианских храмах служатся панихиды по всем убиенным православным воинам и всем христианам, погибшим в результате военных действий. На братские могилы погибших героев, к гранитным плитам обелисков и мемориалов благодарные потомки возлагают венки и живые цветы, представители подрастающих поколений клянутся перед памятью дедов и прадедов быть, как и они, верными Отчизне, а если потребуется — храбро и мужественно защищать Родину до последней капли крови.

Все мы в этот день прислушиваемся к голосу памяти — вечной памяти о тех, кто спас нас и народы Европы от коричневой гитлеровской чумы, кто завоевал нам право жить на Земле.

Вечная память павшим бойцам и вечная им слава!

Дмитрий Крылов

21.06.2017 в 23:22