Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

22 июня

  • Начало Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).
  • В 1943 году в Москве, в ЦПКиО им.Горького открылась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у врага. До конца войны она пополнялась новыми экспонатами, которых к 800-летию Москвы (1947 г.) набралось до 7 тысяч.
  • Состоялось первое награждение советских воинов иностранными наградами. Президент США Ф.Рузвельт наградил группу моряков, участвовавших в проводке северных конвоев, орденами «Морской крест» и «За выдающиеся заслуги».

    23 июня
  • Началась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Проводилась войсками 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х.Баграмян), 1-го (маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 2-го (генерал армии Г.Ф.Захаров) и 3-го (генерал армии И.Д.Черняховский) Белорусских фронтов при участии Днепропетровской военной флотилии (контр-адмирал В.В.Григорьев). В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г.Поплавский). В ходе операции, завершившейся 29 августа 1944 г., советские войска разгромили одну из наиболее сильных группировок вермахта — группу армий «Центр» (17 дивизий и 3 бригады уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава). Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная армия вступила на территорию Польши и продвинулась к границам Восточной Пруссии.
  • За период Белорусской наступательной операции полки войск НКВД по охране 3-го Белорусского фронта провели 144 боя по ликвидации разрозненных групп немецких регулярных войск, в результате которых было уничтожено 2036 человек, захвачено в плен 4035 немецких солдат и офицеров. Из этого количества сражений только четыре были проведены в составе основных сил полка, 29 — в составе батальона, все остальные — заставами, пограничными нарядами и истребительными группами. Как отмечалось в донесении начальника войск по охране тыла этого фронта, при выполнении задачи личный состав проявлял мужество и отвагу. Так, истребительная группа 7-й и 10-й застав 86-го пограничного полка, возглавляемая лейтенантом Богдановым, 5 июля 1944 года вела бой по ликвидации численно превосходящей группы немцев, стремившихся прорваться к линии фронта. В бою было убито 19 гитлеровцев, среди которых оказался командир 267-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Отто Шредер, полковник медицинской службы, 4 офицера и 13 солдат войск СС. 9 июля 1944 года 8-я застава 12-го пограничного полка под командованием лейтенанта Кирдищева получила данные о том, что в ближайшем лесу скрывается группа немцев численностью до роты. Не дожидаясь помощи от вышестоящего командования, Кирдищев выдвинулся с подразделением к роще и открыл по немцам внезапный сосредоточенный пулеметно-автоматный огонь. После этого он атаковал противника и вынудил его выйти на открытую местность. В ходе умело организованного преследования с устройством засад на пути отхода немцев пограничники полностью ликвидировали вражескую группу. Было убито 60 и захвачено в плен 29 немецких солдат. 13 июня при совершении марша 8-я застава вторично вступила в бой с превосходящими силами противника в количестве до 300 человек. В тяжелом бою застава вновь вышла победителем. В решительной схватке личный состав заставы уничтожил 103 и пленил 52 немецких солдата, за что многие военнослужащие были награждены орденами и медалями. Начальнику заставы было присвоено звание Героя Советского Союза.

21.06.2017 в 23:37