23 июня — Международный день вдов

Международный день вдов ежегодно отмечается 23 июня, начиная с 2011 года. Эта дата призывает правительства всех стран обратить особое внимание на проблемы женщин, оставшихся без мужской поддержки. В этот день во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные женскому вдовству.
Наша сегодняшняя встреча — с вдовой героя-фронтовика, участника штурма и взятия Берлина майора Алексея Кобыленко, за боевые подвиги награжденного орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Марией Яковлевной.
— Мы с Алексеем оба саратовские, в то время это была Куйбышевская область, я — из села Бегуч, он — из Ахматова,— вспоминает время их знакомства Мария Яковлевна. — Познакомились мы на танцах в клубе, понравились друг другу, стали встречаться, вместе ходить в кино. Конечно же, он был парнем видным, лейтенант, так что на Алексея обращали внимание все девчата. А он выбрал именно меня…
Мы сидим с Марией Яковлевной в ее уютной квартире и рассматриваем снимки из фотоальбома. На старых чуть потускневших фотокарточках она — красивая, большеглазая, стройная девушка, так что совсем неудивительно, что молодой офицер засмотрелся именно на нее. Нужно сказать, что и сегодня она, несмотря на столь солидный возраст — шутка ли, 92 года! — выглядит очень молодо. Уверяет, что такая уж наследственность в их роду Груздевых (ее девичья фамилия).
Алексей во время их знакомства находился в отпуске и гостил у своей мамы. Уже к завершению отпуска он засватал Марию и отбыл в воинскую часть. А спустя некоторое время приехал, и они в 1948 году расписались.
— Какие там свадьбы — после войны лишнего куска хлеба на столе не было! Все жили очень скромно, — говорит Мария Яковлевна. — Это был март. Помню: на улице было морозно, а нам все нипочем — такие были счастливые, молодые… Наши родители сделали нам праздничное застолье, собралась семья, поздравили, вот и вся свадьба…
И отправилась саратовская дивчина за мужем-офицером в дальние края с суровым климатом — в Мурманскую область, в отдаленный гарнизон на границе с Норвегией. Там они прожили шесть лет, родились дочь и сын. Затем их перевели к новому месту службы супруга — в Белоруссию, в город Барановичи.
— Это нынче офицеры при переезде свой скарб перевозят в контейнерах, а мы в то время жили налегке, и вещей-то толком не было, — говорит Мария Яковлевна. — Пару кастрюль, подушки да детская одежда. Но, несмотря на скромность быта, жили мы весело и, что немаловажно, очень дружно. Алексей был удивительно скромным человеком, о том, что он за боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, я узнала уже спустя годы. Он, как и многие фронтовики, никогда не рассказывал о войне. И мой отец, Яков Груздев, прошел всю войну, от него — и слова-то о войне было не добиться. Только один раз я увидела на глазах своего супруга слезы. Это когда мы с ним, уже живя в Майкопе, отправились в Брест и посетили Брестскую крепость. От всего увиденного на мемориале — мурашки по коже… Я тогда только узнала, что существуют черные тюльпаны. Они, словно символ скорби, украшали мемориал. Алексей тогда молча прошел весь мемориал, стоял, положа руку на обелиск, и по его щекам текли слезы…
В 1961 году их семья переехала в Майкоп, Алексей проходил службу в ракетной бригаде. Дети учились в СОШ №3. Мария Яковлевна устроилась на работу в регистратуру 1-й городской детской поликлиники.
— Я хорошо помню свое первое впечатление о Майкопе, — вспоминает она. — Был октябрь, стояла такая жара, словно в разгар лета. Для нас это было просто удивительно… Но сам город мне очень понравился — тихий, уютный. Мы вскоре после переезда забрали в Майкоп и мою маму, она так с нами и жила — до конца своих дней. Конечно же, 55 лет назад город был совершенно другой, не такой, как сейчас. Это теперь он заметно похорошел. К нам в гости приезжают родственники из других регионов и городов, и все восхищаются Майкопом. Здесь живут и сын с семьей, и внуки, и правнуки, так что теперь здесь — наша родина…
Об уходе из жизни горячо любимого супруга Алексея Мария Яковлевна не может вспоминать без слез, хотя и прошло уже много лет… Она знает, как горька жизнь вдовы. Кажется, только недавно по-семейному строили планы на будущее, приглашали в гости друзей, обсуждали ремонт в квартире, как вдруг его не стало…
— Одна радость — внуки и правнуки, — говорит Мария Яковлевна. — Кстати, внуку моему дали имя деда — назвали Алексеем. Мне очень приятно. А одну из правнучек назвали Марией — в мою честь. Она — талантливая девочка, хорошо танцует, посещает хореографический кружок. И дети, и внуки часто заходят ко мне в гости, скучать не дают, звонят — по сто раз на день, чтобы я не чувствовала себя одинокой. А я каждый вечер перед сном мысленно беседую со своим ненаглядным супругом Алексеем… Был бы он жив, порадовался бы за внуков и за правнуков…
Валерия Ломешина