Шесть интересных фактов о кинологах и их питомцах

1. Оказывается, кинологическая служба включает несколько направлений. Первое — конвойная и патрульно-постовая службы. Преимущественно собаки ищут по горячим следам. Если случается происшествие, они первыми оказываются на месте. Собаки по следу определяют направление, куда скрылся преступник. Также у них вырабатываются навыки охраны и конвоирования.
Следующий профиль — разыскная служба. В нее попасть хвостатому питомцу сложнее: очень строго здесь подходят к подбору собак, предъявляются более серьезные требования. Четвероногие полицейские могут находить след спустя несколько часов или даже сутки. Часто бывает, что преступники забывают свои вещи. Их запах помогает собаке найти предмет или человека с аналогичным запахом.
Еще два направления: поиск взрывчатых веществ и наркотиков вырабатывают у собак схожие навыки. Питомцы могут обыскивать помещения, транспорт, железнодорожные составы, а также работать на местности и минных полях. Различие только в искомом предмете.
2. Либо еда, либо игра — по такому принципу живут и работают собаки. Цель дрессировки — подготовить собаку по определенному направлению. В приоритете — поиск и обнаружение взрывчатых веществ. Дрессировка основана на учении академика Павлова, которое подразумевает заинтересованность собаки получить лакомство либо игру.
3. Домашнюю собаку возможно обучить специальным навыкам. Особенно русского спаниеля. У них очень развиты поисковые действия. Порода выведена после Великой Отечественной войны. Тогда скрещивали преимущественно работающих по розыску мин собак, а затем отбирали лучших.
4. Четвероногий питомец не может работать с разными кинологами. За каждым сотрудником закреплена одна собака. Конечно, случается, что питомцев передают, если человек уходит на пенсию или заболевает. Тогда у собаки появляется новый хозяин. Но вот сойдутся ли новые напарники в характере — вопрос сложный: шансы 50/50.
5. Дрессировка занимает от двух до шести месяцев. Навыки до автомата доводятся в течение года. В среднем собака может выработать до 75 навыков (команды «сидеть», «лежать», «рядом» и многое другое).
6. Кинологи могут пользоваться парфюмом, вопреки распространенному мифу. Но все в меру. «Поливаться» парфюмом сотрудник не будет, чтобы не отбить у собаки нюх. Полученные навыки у собак доводят до автоматизма. Питомцы учатся реагировать только на определенные запахи.
«КП».