Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такое решение было принято на очередном заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Адыгея, которое прошло в Майкопе.

Детский общественный совет — это организация, куда входят активные школьники в возрасте от 14 до 18 лет со всех районов республики. Это совещательный орган, и его решения носят лишь рекомендательный характер, но умение гореть своим делом, чистый детский энтузиазм способны горы свернуть.

— Совет создан для того, чтобы обеспечить взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Адыгее с детьми в области защиты их прав, свобод и законных интересов, создать некую сеть по воспитанию и правовому просвещению детей и молодежи, для распространения лучшего опыта, расширения сфер сотрудничества, внедрения новых технологий в систему защиты прав и законных интересов ребенка, — сказал Уполномоченный по правам ребенка в республике Александр Ивашин. — В своей работе совет руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации и законодательством России и Адыгеи.

Совет собирается 2 раза в год для обсуждения назревших актуальных вопросов. Помимо рабочих моментов, таких как избрание нового председателя совета — им стала школьница из Гиагинского района Виктория Атаджанова, обсуждались проблемы спортивного туризма как малозатратной формы детского отдыха в регионе.

Ни для кого не секрет, что наша республика — рай для туристов, и сюда приезжают для активного отдыха со всех уголков страны, проводится большое количество фестивалей, соревнований, через Адыгею проложена масса маршрутов для пеших переходов на любое количество дней, причем в большинстве своем это маршруты для неподготовленных туристов, которые способны осилить большинство желающих. Кроме того, Адыгея, как ни один другой регион, безопасна для туристов — на ее территории нет смертельно опасных видов животных и растений.

На фоне этих факторов странно видеть, что, например, в некоторых районах республики нет туристических кружков, где школьников сызмальства бы готовили к участию в походах, к умению выживать в лесу, а в условиях мирного неба над головой — располагаться в нем с комфортом. Относительным, но тем не менее. Соответственно, на республиканские соревнования, такие как, например, спартакиада школьников по туризму и краеведению, часть команд просто не доезжает — район не готовит школьников, поэтому некому бороться за места на уровне республики. В отстающих Гиагинский, Красногвардейский и Шовгеновский районы.

На заседании Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Адыгее был поднят именно этот вопрос. Представителям республиканской молодежи, лидерам детских общественных объединений рассказали о том, насколько безграничны возможности туризма в Адыгее и, что главное, насколько это на самом деле доступно. Так, организатор туристского спортивного фестиваля «Игры Фишта» Махмуд Атласкиров рассказал об истории знаменитых соревнований, о том, почему к ним каждый год приезжает все больше людей. А судья и координатор республиканской спартакиады школьников по туризму и краеведению и член совета Федерации спортивного туризма в Адыгее, турист и педагог с колоссальным стажем Азамат Удычак в свою очередь рассказал не только о красотах Адыгеи, но и о спартакиаде, о том, для чего она проводится и какие проблемы есть на сегодняшний день.

— Задача сегодняшнего заседания — акцентировать внимание на необходимости развития детско-юношеского туризма в своем районе. У нас в республике столько интересных мест, что детско-юношеский туризм станет хорошим подспорьем, поэтому мы будем обращаться к руководству муниципальных образований, в Министерство образования и науки республики, для того чтобы такие кружки возрождались, существовали и развивались, и наши дети, живя в туристской республике, могли воспользоваться возможностью активного отдыха, — сказал Александр Ивашин.

Обсудив все аспекты, решили подготовить обращение Детского общественного совета к главам муниципальных образований, в котором попросят помощи в решении данного вопроса. А уж прислушаются ли взрослые к голосу детей, покажет время. В идеале членам совета хотелось бы видеть увеличение числа кружков в каждом муниципальном образовании, расширение круга участников этих кружков.

Екатерина Пензева

23.06.2017 в 09:52
Возрастная категория материалов: 16+