Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Соотечественники, которые из-за незнания русского языка вынуждены вести низкоквалифицированную трудовую деятельность, нуждаются в дополнительной адресной поддержке. С таким заявлением в ходе заседания региональной комиссии по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии, выступила и.о. Премьер-министра Наталья Широкова.

— Из-за необходимости постоянно работать, чтобы содержать свои семьи, ряд соотечественников не может освоить русский язык на необходимом уровне, чтобы искать работу в соответствии с полученным образованием. Считаю, что этим людям нужно пойти навстречу, провести с ними адресную работу, организовать обучение языку так, чтобы они могли совмещать его с трудовой деятельностью. Нужно дать им возможность быть эффективными — и в своей семье, и в экономике Адыгеи, — сказала Наталья Широкова. 

Как прокомментировал директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, сегодня соотечественники заняты в строительной сфере, работают в швейных цехах, на заводе по производству мешкотары. Ориентируют репатриантов и на ведение бизнеса, и сегодня уже есть успешные примеры — аренда автомойки, магазина, оказание бытовых услуг. Живущие на селе соотечественники заняты в сельскохозяйственной отрасли.

Всего в республике на сегодняшний день проживает 880 сирийских черкесов, прибывших в регион с начала вооруженного конфликта в Сирии, 33 человека — в Центре адаптации, из них 14 зарегистрированы по месту жительства. Для установления миграционного статуса для сирийских черкесов проводятся юридические консультации, оказывается помощь в изучении русского языка, регулярно организуется сбор гуманитарной помощи — сельхозпроизводители и предприниматели республики помогают соотечественникам продуктами питания и предметами первой необходимости. Существенной помощью для сирийских черкесов стала бесплатная выдача медицинских справок, необходимых для установления миграционного статута. Напомним, такое решение было принято региональной комиссией по поддержке соотечественников в минувшем году.

Продолжается и процесс социального обустройства сирийских черкесов на исторической родине. В решении одного из главных вопросов — жилищного — соотечественникам помогает руководство республики во взаимодействии с общественными организациями. Как проинформировал председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, по инициативе общественников из Афипсипского сельского поселения Тахтамукайского района и Кубани репатриантов активно стали заселять в сельской местности. В ауле Панахес, в частности, сегодня проживает 44 семьи из Сирии. Здесь для соотечественников выделено 38 земельных участков для строительства домов, в 18-ти — семьи уже поселились, 12 домов в стадии возведения, еще в восьми ведутся отделочные работы. На праве безвозмездной аренды местные жители передали сирийским черкесам 10 домов. Все больше репатриантов обосновывается в ауле Мафэхабль Майкопского района. Сегодня здесь проживает порядка 240 соотечественников, более 20 из них — из Сирии. Под строительство сирийским черкесам в ауле выделено 88 земельных участков. Решается жилищный вопрос и у поселившихся в столице республики семей — их, кстати, большинство. В Майкопе соотечественниками приобретено 13 квартир, 6 частных, 4 дачных дома, два дома строится.

По словам Аскера Шхалахова, сегодня в республике из числа соотечественников наибольшие трудности испытывают 22 семьи — в основном это многодетные или семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Им уделяется особое внимание и по возможности дополнительная поддержка. Наталья Широкова рекомендовала рассмотреть вопрос организации для детей из этих семей отдыха в летних лагерях.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

23.06.2017 в 10:07