Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лишний вес и ожирение сегодня называют проблемой века. И эта тема все чаще поднимается в медицинских кругах. Почему этому, казалось бы, частному вопросу уделяется такое большое внимание? Правда ли, что образ жизни наших прапрародителей мог повлиять на наше здоровье, а наши пищевые привычки — на то, как будут жить наши потомки? И можно ли изменить наследственность? Эти вопросы корреспондент «СА» задал доктору медицинских наук, профессору кафедры терапевтических дисциплин лечебного факультета медицинского института Майкопского государственного технологического университета, главному врачу ООО «Центр здоровье», заслуженному работнику здравоохранения РФ Юрию Даутову, который уже более 30 лет занимается данной проблемой.

— Юрий Юнусович, тема лишнего веса и ожирения сегодня поднимается все чаще. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Проблема ожирения — это не частный вопрос. Дело в том, что ожирение является той благодатной почвой, на которой взрастают многие хронические заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, онкологические заболевания и другие.

Заниматься лишь проблемой ожирения, не учитывая ассоциированные с ним заболевания, — это абсолютно бесперспективное направление, которое не приведет к успеху. Именно поэтому при первой встрече с пациентом я всегда задаю вопрос: только ли как косметическая проблема им воспринимается ожирение? Скажу однозначно — человек, страдающий ожирением, должен понимать и даже быть твердо убежден в том, что имеет дело с серьезной патологией. Это первый шаг, и без него в дальнейшем оздоровительный процесс не будет иметь необходимого результата.

— Какие факторы, на ваш взгляд, в первую очередь определяют развитие ожирения?

— Однозначного ответа на этот вопрос сегодня дать невозможно. Но одно определенно ясно — это проблема не только лишь физического тела. Хотя, к сожалению, в большинстве случаев люди смотрят на проблему ожирения именно с этой точки зрения. А между тем человека необходимо воспринимать как сложную биологическую, энергетическую и информационную структуру. Тогда появляется мысль о том, что нужно оздоравливать пациента в целом, а не заниматься лежащими на поверхности проблемами. Соответственно, и борьбу с ожирением необходимо вести разнонаправленно. Потому без обучения человека здоровому образу жизни не обойтись. Отсутствие знаний — мощный фактор риска, формирующий хронические неинфекционные заболевания. В этом контексте предполагаются знания о наследственных факторах, семейных пищевых привычках и их роли в реализации программ, ведущих к ожирению, особенно в детском возрасте.

— Насколько важна наследственность?

— Если мы утвердимся в том, что проблемы человека с позиции биоэнергоинформационной структуры справедливы, становится понятно, как много зависит от информации, полученной от родителей и прапрародителей. Но будут ли эти программы реализованы или заблокированы у родившегося ребенка, зависит от культуры родителей, семьи, общества в широком понимании. Человек должен уважать себя — как высшее природное творение. Тем более он не имеет права бездумно разрушать полученное здоровье (без всяких вложений и расходов, потому не принадлежащее ему) — бесценное богатство, данное от рождения.

Все чаще мы сталкиваемся сегодня с так называемым детским ожирением. По недавним исследованиям — только вдумайтесь в эти цифры! — в развитых странах мира до четверти подростков имеют избыточную массу тела, а страдают ожирением около 15%! Множество проведенных исследований показали, что родители передают детям привычки в питании и отношение к пище вообще. Это срабатывает достаточно эффективно, особенно в тех случаях, когда регуляторные механизмы контроля массы тела, которые определены генетически, имеют небольшой запас «прочности». Иными словами — полнота не наследуется. Наследуется устойчивость или неустойчивость к полноте.

— А может быть, все дело в генетической предрасположенности каждого индивидуума? Помните, как говорила героиня известного кинофильма: «Конституция у меня такая».

— Тщательные исследования образа жизни и болезней нескольких поколений семей показали, что от того, как жили наши родители и прародители, зависит, чем будем болеть мы и какой образ жизни будет у наших детей и внуков.

Сегодня науке известно: все, что мы делаем, все, что мы едим или пьем, каждая наша вредная привычка оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих генераций. Как выразилась Эмма Уайтлоу из Квинслендского института медицинских исследований в Австралии, «мы должны помнить: то, что мы наследуем от наших родителей, — это хромосомы, а хромосомы состоят из ДНК только на 50%, остальную половину составляют протеины, несущие эпигенетические маркеры».

Иными словами, родители своими привычками, неправильным питанием и перееданием в прямом смысле слова укорачивают жизнь своих детей. Причем американские ученые выявили, что на развитие плода одинаково негативно влияет ожирение как матери, так и отца. Известно, что среди новорожденных, чьи отцы страдали ожирением, наблюдается значительное снижение метилирования IGF-2 в ДНК, извлеченных из лейкоцитов пуповинной крови. А понижение уровня метилирования в IGF-2 связано с повышенным риском развития раковых заболеваний.

— Но в последнее время в СМИ часто встречаются сенсационные публикации о якобы выявленном гене, вызывающем избыточную массу тела.

— Такая информация настраивает людей на неправильный подход к осмыслению самой проблемы полноты. Каждый ген участвует в определении сразу нескольких признаков. В то же самое время каждый признак зависит от совокупности многих генов. Поэтому не совсем правильно искать один ген, мутация которого привела бы к тотальному подъему частоты ожирения, которое мы наблюдаем сегодня. Тем более что вновь определяемые признаки, появившиеся в результате изменения генов, по своей сущности не способны дать сразу устойчивое поколение.

Ожирение — не генетическая, а в большей степени эпигенетическая болезнь. Точнее сказать, существуют эпигенетические механизмы, способствующие развитию ожирения. Термин «эпигенетика» расшифровывается как «над генетикой». Эта наука уже позволяет ответить на вопросы, которые долгое время ставили ученых в тупик. В том числе и о причинах эпидемии ожирения. Традиционное объяснение, что все дело в калорийной пище и малоподвижном образе жизни, несостоятельно — ведь ожирением страдают и дети, причем с самого раннего возраста. Эпигенетика — это изменения в экспрессии генов, зависящие от внешних сил. В отличие от мутаций, эпигенетические изменения лежат не в самой ДНК, а происходят с окружающими ее элементами, ферментами и другими химическими веществами, которые влияют на то, как молекула ДНК «раскручивается» для производства белков и новых клеток.

Некоторые болезни, которые относили длительное время к наследственным заболеваниям, теперь описаны как эпигенетические болезни. Но эпигенетические механизмы не вызывают физической перестройки ДНК, что позволяет откорректировать весь метаболический профиль пациента и добиться полной нормализации показателей у него и у его детей в будущем.

Существует, конечно, и так называемое генетически обусловленное ожирение: когда в силу каких-либо причин возникает сбой в синтезе веществ-медиаторов, регулирующих аппетит или энергетический обмен. Такой сбой может быть обусловлен мутацией некоторых генов или передачей этой мутации от родителей к детям.

— Если человек следит за своей фигурой — набрав лишний вес, он зачастую самостоятельно пытается подобрать себе диету. Вы много лет занимаетесь этой проблемой. Существуют ли, на ваш взгляд, диеты, гарантирующие результат?

— Как говорится, мы то, что мы едим. Причем, как уже было сказано выше, мы также то, что ели наши мамы, папы, дедушки и бабушки… Наше питание, в свою очередь, повлияет на ДНК наших внуков. Можно предположить, что диета, плохая или хорошая, может так изменить характер ДНК, что именно в таком виде она и передастся потомкам. Наши нездоровые пищевые привычки могут обречь на болезни наше потомство, независимо от того, насколько здоровое питание у них будет. И то, каким именно образом это происходит, определено исследовательским путем.

Рацион питания взрослого человека вызывает изменения во всех клетках, и эти изменения могут быть переданы потомству. Такое воздействие на следующее поколение уже было известно: дети, рожденные от матерей во время голода в Голландии в конце Второй мировой войны, были предрасположены к развитию различных заболеваний в более позднем возрасте — например, к непереносимости глюкозы и к сердечно-сосудистым заболеваниям — в зависимости от сроков и масштабов нехватки продовольствия во время беременности.

Современная наука подтвердила, что, поменяв свое поведение, образ мыслей и, собственно говоря, жизни, можно не просто вылечиться от болезней, но и изменить свою генетику! Так что, если родители и передали вам в наследство некое заболевание, не стоит жить так же, как они, и заболевание заблокируется. Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное — закон природы и эпигенетики. Вот почему потенциальным родителям здоровьем необходимо начинать заниматься задолго до рождения ребенка.

— Если смотреть на вещи объективно, мы уже давно разучились жить здорОво, и врач сегодня должен не только лечить, но и учить. Возьмет ли кто-то на себя подобный труд?

— Да, это совершенно необходимо. И поэтому без соответствующей образовательной системы решать проблемы ожирения не представляется возможным. Значительное количество заболеваний требуют комбинировать лечение с обучением. Мы в своем центре именно таким принципом и руководствуемся. Могу назвать всего несколько цифр. Начиная с 1983 года программу оздоровления прошли у нас более 20 тысяч человек. Обращались они с достаточно сложными проблемами, но 66% из них имели избыточную массу тела. В среднем у каждого вес снизился на 9 килограммов. Если учесть, что 1 килограмм лишнего веса сокращает жизнь где-то на 2 месяца, то каждый пациент продлил свою жизнь приблизительно на полтора года, избавившись от риска развития самых разных заболеваний. И я уверен, что именно такой подход к проблеме поможет нам переломить ситуацию в решении программ профилактики ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.

 

24.06.2017 в 10:12
Возрастная категория материалов: 16+