Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент страны Владимир Путин вручил паспорта — главные документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, десяти лучшим школьникам, приехавшим из различных регионов страны.

— В соответствии с нашим законом первые паспорта получают к 14 годам, а вы к 14 годам уже многого сумели добиться, — сказал Владимир Путин. — Некоторые из вас проявили лучшие человеческие качества — смелость, даже самопожертвование. А некоторые не побоялись протянуть руку в очень сложной ситуации другому человеку, фактически спасая жизнь.

Победители и лауреаты конкурсов, олимпиад, творческих и спортивных соревнований, отличники учебы, дети, совершившие героический поступок, победители всероссийского конкурса «Мы — граждане России!» — все они более чем достойны быть гражданами страны. В числе этих ребят оказался наш земляк, ученик гимназии №22 Руслан Черкаев. И не случайно. В его копилке уже есть победы и призовые места в международных олимпиадах по информатике, математике, победы в открытых соревнованиях по робототехнике в рамках чемпионата JuniorSkills и многие другие достижения. Он стал первым из учащихся республики, кто был удостоен чести получить свой первый в жизни паспорт из рук Президента страны.

В жизни знаменитый майкопчанин — простой школьник, который хорошо учится, занимается в меру сил спортом и любит свою семью. К сожалению, так случилось, что Юрий Черкаев, отец Руслана, погиб при исполнении служебных обязанностей в горячей точке и награжден посмертно орденом Мужества. Но это только сильнее укрепило уверенность мальчика, что работа в правоохранительных органах — важное и нужное дело, поэтому в будущем он видит себя в университете ФСБ, причем Руслана интересуют именно технические разработки, принцип работы с которыми ему уже немного знаком.

Робототехникой Руслан занимается около года, но результатов уже добился значительных. Любимые предметы мальчика — физика, математика и информатика, поэтому увлечение программированием неудивительно. Во всех начинаниях его поддерживает мама Наталья Николаевна. Главное — чтобы времени на все хватало. Ведь первые места в интернет-олимпиаде сразу по восьми предметам просто так не даются — это результат большого труда и дисциплинированности. Ну и, конечно, умения сосредоточиться.

— Руслан обычный парень, общительный, но когда наступает какой-нибудь ответственный момент, например контрольная, он сосредотачивается, ничего не замечая вокруг, — говорит друг и одноклассник Руслана Макар Дейнеко.

По мнению учителей, Руслан очень скромный, спокойный, выдержанный, отзывчивый.

— Такие высокие успехи в олимпиадах и поездка в Москву никак не повлияли на характер мальчика — он остался таким, каким был, — говорит классный руководитель Руслана Ольга Петриенко. — Очень дружен со всеми ребятами в классе, помогает им. Такой ребенок — просто подарок родителям и учителям во всех отношениях.

Сейчас, в 14 лет, перед героем нашего материала открыты все пути: стать инженером, офицером полиции или посвятить себя чему-то еще, что пока просто не появилось на его жизненном горизонте, — он решит это потом. Тем более что в Москве ему сделали предложение о поступлении в несколько престижных вузов страны, в том числе и Бауманку. А пока впереди — учеба в школе и новые достижения, которых у мальчика с таким упорным характером и гибким умом, уверена, будет немало.

Добиваясь личного результата, по словам Президента Владимира Путина, такие ребята, как Руслан Черкаев, будут вносить очень существенный, нужный стране вклад в ее развитие, в поддержание ее величия. Совсем скоро ему и его сверстникам так или иначе придется определять судьбу России.

Екатерина Пензева

24.06.2017 в 10:35