Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

25 июня будет отмечаться один из главных дней мусульманского календаря — Ураза-байрам (или по-арабски Ид аль-Фитр) — праздник разговения, знаменующий окончание поста во время священного месяца Рамадан. Сегодня мы рассказываем, как постятся приверженцы ислама, как узнать дату праздника и что нужно делать в этот день.

Во время поста нельзя употреблять любую пищу и даже пить. Кроме того, под запретом оказываются развлечения и супружеские отношения. Однако пост продолжается только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается обычное меню.

От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, дети до семи лет, а также путешественники (однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, пропущенные дни необходимо восполнить в другое время). Несоблюдение поста без уважительных причин считается великим грехом.

Для мусульман Рамадан — особое время. Именно в этот месяц людям был ниспослан Коран. Пост в месяц Рамадан — один из пяти столпов ислама.

Ураза-байрам является вторым по значимости после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.

Каждый год Ураза-байрам начинается в разное время. Почему? Срок наступления праздника, как и день начала поста, рассчитывается по исламскому (лунному) календарю. Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль.

В разных странах Ураза-байрам отмечается в течение одного или трех дней, которые в большинстве государств являются выходными.

Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда.

До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. По мнению ряда исламских богословов, предпочтительно выплачивать закят аль-фитр продуктами питания, а не деньгами.

Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают нарядную одежду.

С восходом солнца в мечети начинается общая праздничная молитва (ид-намаз), которая длится до обеденного азана (призыва на молитву).

После ид-намаза мусульмане накрывают столы, приглашают гостей или сами навещают родственников, а также приходят на могилы усопших.

Для духовного очищения принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана.

В Адыгее 25 июня пройдет праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

В 9.00 во всех мечетях республики состоятся праздничные намазы. До наступления праздничной молитвы необходимо выплатить закят аль-фитр — обязательное пожертвование нуждающимся. Напомним, в этом году минимальный размер закят аль-фитр составляет 150 рублей на человека. Выплачивать закят аль-фитр можно за несколько дней до наступления праздника.

В праздник разговения в Майкопской Соборной мечети в 14.30 состоится праздничное мероприятие для детей, а в 17.00 в городском парке культуры и отдыха также планируется проведение детской развлекательной шоу-программы с подарками, конкурсами и различными сюрпризами.

Отметим, что в Адыгее понедельник 26 июня объявлен выходным днем.

Пять столпов Ислама

Декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада.

Совершение пятикратной молитвы (намаза).

Соблюдение поста в месяц Рамадан.

Выплата налога (закята) богатыми людьми в пользу бедных.

Совершение хаджа — паломничества в Мекку, которое обязан совершить каждый мусульманин.

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

От имени Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и от себя лично поздравляю всех мусульман со светлым праздником — Ураза-байрам и с окончанием месяца Поста, молитвы и размышлений, месяца духовного очищения, обретения искренности и душевной гармонии.

Дай Аллах, чтобы все благие деяния мусульман были приняты Всемогущим Аллахом, дай Аллах всем мусульманам доброго здоровья, мира и благополучия. Пусть Ураза-байрам принесет в каждый дом хорошее настроение, тепло и благополучие! Пусть этот светлый праздник вселит в каждого из нас уверенность в завтрашнем дне, наполнит сердца теплом, радостью и добротой.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края 

Аскарбий Карданов.

 

 

24.06.2017 в 10:23