Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала будущего года в Адыгее заработает Единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО). Система, оператором которой является Пенсионный фонд Российской Федерации, должна повысить эффективность госуправления в области социальной помощи населению. С ее внедрением у каждого жителя региона появится возможность, войдя на официальный портал, ознакомиться через личный кабинет со всеми мерами социальной поддержки, которые он получает, и теми, которые ему положены, но еще не назначены. В результате реализации этого проекта человек получит всю информацию о своих правах на социальные выплаты и меры социальной поддержки, а власти всех уровней — унифицированную информацию о них в электронном виде.

Тема внедрения ЕГИССО на территории региона была рассмотрена на состоявшемся под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой совещании. Сама система будет внедрена во всех регионах России до 1 января 2018 года. Однако для того, чтобы система заработала в полном объеме, органы власти региона и муниципалитеты должны уже сейчас принять ряд мер организационно-технического характера.

— Единая государственная система социального обеспечения позволит получить полную картину о социальном обеспечении каждого гражданина. Внедрение данной системы повысит эффективность госуправления в области государственной социальной помощи, повысит уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизит их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки. С учетом того обстоятельства, что система будет касаться в первую очередь наиболее уязвимых слоев населения, призываю всех ответственных лиц подойти к решению поставленных задач с максимальной ответственностью, — акцентировала внимание участников заседания Наталья Широкова. 

В выступлениях управляющего Отделом ПФР по Адыгее Аскарбия Кулова и заместителя министра труда и соцразвития Адыгеи Натальи Шириной был обозначен ряд вопросов, касающихся внедрения системы. В том числе уже сейчас на местном и региональном уровнях необходимо проанализировать оказываемые населению меры социальной поддержки, провести их корреляцию с единым классификатором социальной защиты, на основании которого будет строиться работа ЕГИССО. Эту работу, как было определено в ходе совещания, предстоит провести до 1 августа. Помимо этого предстоит внести изменения по вопросам межведомственного информационного обмена в региональное законодательство.

Начальник отдела информационных технологий Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Михаил Семенцов обозначил ряд вопросов технического характера, которые необходимо решить для создания и развития ЕГИССО.

В режиме видео-конференц-связи участие в заседании принимали представители администраций городов и районов Адыгеи. Были определены конкретные ответственные за решение поставленных задач должностные лица.

Сергей Цветков

Справка

ЕГИССО — Единая государственная информационная система социального обеспечения создается в соответствии с Федеральными законами №388 и №394 от 29 декабря 2015 года. Межведомственная система предназначена для решения целого ряда проблем социального обеспечения, одной из которых, к примеру, является отсутствие единообразия учета и контроля данных о получателях соцподдержки. Ключевая цель ЕГИССО — предоставление гражданам, органам власти, а также организациям, оказывающим меры соцподдержки, информации о существующих мерах защиты населения в рамках законодательства на всех уровнях власти.

Система будет содержать в себе сведения о лицах, имеющих право на меры социальной защиты и поддержки, включая контактные данные, сведения о трудовой и иной деятельности, о сумме назначенной страховой, накопительной пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Будут включены персонифицированные сведения об иных мерах социальной защиты, осуществляемых за счет средств бюджетов всех уровней, сведения об организациях, предоставляющих меры социальной защиты, и иные.

Оператором системы выбран Пенсионный фонд России. Инфраструктуру проекта поручено обеспечить Минкомсвязи. Работы по методическому и административному сопровождению проекта создания ЕГИССО будет осуществлять Высшая школа экономики.

Первопроходцами по внедрению системы стали всего три региона, имеющих наибольший опыт в реализации государственных социальных программ с использованием информационных систем. Испытания ЕГИССО в Алтайском крае, Республике Башкортостан и Калужской области начались в 2016 году.

 

24.06.2017 в 10:42