В пострадавших районах Адыгеи восстанавливают инфраструктуру
На одном из последних заседаний комиссии по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Адыгеи под председательством и.о. Премьер-министра Натальи Широковой главам муниципальных образований республики было дано задание по контролю ситуации с ремонтом и обеспечением деятельности объектов инфраструктуры в сельских поселениях, пострадавших в паводках.
По данным администрации Гиагинского района, одну из проблем на сегодня составляет ситуация с реконструкцией разрушенной паводком дамбы в районе поселка Нового в Айрюмовском сельском поселении. Тогда водой была затоплена и размыта объездная дорога, связывающая поселок Новый с другими населенными пунктами, в результате около 300 местных жителей оказались временно лишены автомобильного сообщения.
— Эта гравийная дорога в Айрюмовском сельском поселении полностью восстановлена — проведен ее капитальный ремонт с прокладкой труб для водостока. Кроме того, отсыпаны все участки дорог, которые подвергались затоплениям в Дондуковском и Сергиевском сельских поселениях. На других инфраструктурных объектах ведутся необходимые работы. Например, для реконструкции дамбы пруда в поселке Новом уже заказан и изготовлен на спонсорские средства технический проект, как только он будет утвержден, начнутся работы по ее восстановлению. Также администрацией района готовятся необходимые документы на получение федеральных средств для ликвидации последствий паводка. Сумма причиненного инфраструктуре района ущерба уточняется. Восстановление инженерной и транспортной инфраструктуры, а также оказание всей необходимой помощи пострадавшим от паводка жителям сельских поселений контролируют глава администрации района, главы сельских поселений, — рассказал специально для «СА» руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации Гиагинского района Андрей Таранухин.
В районе также провели обследования объектов водопользования, санитарного состояния в пострадавших населенных пунктах, линий электропередачи с восстановлением, где необходимо, уличного освещения. Аналогичные работы по реконструкции поврежденной инфраструктуры поселков ведутся и в Кошехабльском районе.
— На сегодня все сельские дороги в пострадавших населенных пунктах отремонтированы, мы уже приступили к строительным работам по восстановлению моста через реку Фарс в хуторе Новоалексеевском Дмитриевского сельского поселения. В хуторе Игнатьевском, к сожалению, мост длиной в 74 метра река Чехрак в половодье снесла практически полностью. Всего в районе пострадало от паводка четыре моста, сумма ущерба составила порядка 13,6 млн. рублей. Документы на получение федеральной помощи для восстановления подготовлены, — пояснил ситуацию с инфраструктурой глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.
Более сложная ситуация с причиненным паводками ущербом отмечается в Шовгеновском районе республики. По словам главы района Аслана Меретукова, по всем инфраструктурным объектам, требующим восстановления, составлены сметы, подготовлены все документы. Вопрос с началом работ по их реконструкции решается на уровне региона, поскольку требует значительных средств.
Оперативно выделенные из республиканского бюджета средства пострадавшим для первоочередных нужд — по 10 тыс. рублей на каждую семью получили все подтопленцы в каждом из пострадавших муниципалитетов.
Напомним, по данным на 20 июня текущего года, от воздействия паводковых вод в Адыгее пострадало 4 социально значимых и 22 инфраструктурных объекта, 7 административных зданий, 4 объекта ЖКХ, порядка 10 тыс. гектаров земель сельхозназначения. Общая сумма ущерба от ЧС с паводками в Адыгее возросла и составляет порядка 400 млн. рублей. По данным муниципальных отделов ГО и ЧС, местные жители все еще продолжают обращаться к районным властям с заявлениями о причиненном их домовладениям ущербе.
Елена Космачёва
А в это время
Как рассказали «СА» в Адыгейском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие выходные дни погода на территории республики сохранит неустойчивый характер. Скажется действие атмосферных фронтов, связанных с очередным Северо-Атлантическим циклоном, который в эти дни проследует с территории Восточной Европы за Урал.
«Столкновение атмосферных фронтов принесет на территорию региона кратковременные ливневые дожди с грозами и повышением уровня воды в реках, местами до неблагоприятных отметок», — рассказала заместитель начальника Адыгейского ЦГМС Виктория Гусева.
Вселяет оптимизм тот факт, что дожди будут идти с перерывами, в которых будет проглядывать солнце. По словам синоптиков, осадки на какое-то время прекратятся с понедельника, 26 июня. Сегодня и в воскресенье температура в регионе будет составлять +24….+29 градусов. С началом следующей недели градус тепла несколько возрастет — до +25….+30. А вот июль жителей республики все-таки порадует настоящим летом.