26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота
Вот уже 30 лет мировое сообщество отмечает дату — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Уже тогда, в 1987 году, проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. На сегодняшний день число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.
Тенденция к снижению
В Адыгее борьбу с наркобизнесом осуществляет отдел по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА, который вот уже год как входит в структуру полиции. Сама реорганизация структур — из ФСКН в МВД — никак не повлияла на криминогенную ситуацию в республике, задачи, стоящие перед службой, выполняются так же и часто теми же людьми — опытными, знающими свою работу.
Несмотря на недавно возникшую волну появления в городах надписей с сайтами, где можно открыто приобрести «дозу», и самих клиентов этих сайтов, ситуация с числом наркоманов остается стабильной — просто из латентной, скрытой, наркоторговля перешла в форму, доступную для глаз простых, непосвященных ранее, граждан.
По официальным данным Министерства здравоохранения РА, складывается тенденция к снижению числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания». На начало года было зарегистрировано порядка 1,5 тыс. человек — против 1,7 тыс. в 2016 году. Но и это немало, поэтому встает вопрос: как именно попадают наркотики в республику?
— На территории Адыгеи распространяются наркотические вещества растительного и синтетического происхождения, — рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА полковник полиции Олег Гуршин. — Наркотики растительного происхождения, как правило, это марихуана и гашиш, изготавливаются из местных растений, или же их привозят из соседних регионов. Синтетические наркотики «приезжают» в республику уже готовыми и распространяются принципиально новым способом — через интернет.
В связи с этим увеличилось и разнообразие синтетических наркотиков, которые продаются на черном рынке, — тенденция, характерная для всех регионов России. Больше всего в Адыгее употребляют наркотики растительного происхождения и синтетические — так называемые соли и спайсы. Героин — редкий гость в наших краях.
Стоит отметить, что формулы наркотических веществ постоянно видоизменяются, но благодаря современной технике их можно достаточно легко квалифицировать и дать правовую оценку тем лицам, которые, думая о своей безнаказанности, их распространяют. И, что самое страшное, распространять стараются в основном среди детей и подростков.
Министерство внутренних дел в своей работе делает большой акцент на раннее выявление подростков, которые потенциально могут стать наркоманами или же впервые попробовали наркотики.
Одним из действенных способов является тестирование на употребление наркотиков. Родителям нужно понимать, что в сложившейся реальности это необходимая мера безопасности ребенка и всего общества в целом.
Легче предупредить
Вообще профилактика в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков — на одном из первых мест в ведомстве, потому как всем известно, что преступление легче предупредить, чем остановить. В отделе есть специализированная группа, отвечающая за взаимодействие со всеми субъектами профилактики в вопросах наркопреступлений, а употребление наркотиков — это тоже преступление.
Кроме того, большое внимание уделяется проведению масштабных антинаркотических акций, разъяснительной работы среди молодежи и вообще со всеми жителями республики по вопросам противодействия незаконному обороту, информированию о случаях нарушения закона.
В марте и апреле были организованы мероприятия в рамках первого этапа общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» и межведомственная операция «Дети России — 2017». В ходе их проведения сотрудниками полиции выявлено 16 преступлений и 29 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из оборота было изъято около 200 граммов различного вида наркотических веществ. Полицией совместно с органами местного самоуправления проверено около 150 мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, проведено 194 лекции и более 200 индивидуальных бесед антинаркотической направленности, сообщили в отделе по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА.
— Мы нацелены на повышение уровня доверия населения к полиции, и в то же время важно создать атмосферу нетерпимости к такому злу, как наркомания, — отметил Олег Витальевич. — И на сегодня достигнут хороший положительный эффект: по итогам пяти месяцев количество выявленных сотрудниками полиции административных правонарушений, связанных с оборотом наркотиков, значительно возросло: 253 против 99 за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что сотрудники полиции на правильном пути.
На борьбу всем вместе
Немалую помощь полиции в расследовании преступлений оказывают бдительные граждане, которые сообщают о подозрительных людях или местах. Но тем не менее при обнаружении фактов преступлений часто на глазах как раз таки наркозависимые люди, которые раскапывают тайниковые закладки, и жителям не стоит действовать самостоятельно — как минимум в целях собственной безопасности. Необходимо сообщить о факте нарушения закона по телефону в дежурную часть, постараться сообщить приметы преступника, если есть транспортное средство — желательно запомнить номера, это облегчит работу спецподразделений, занимающихся этими вопросами.
Легкость, с которой теперь можно приобрести наркотики, действительно пугает, бесконтактный метод их приобретения значительно преобладает над старым добрым «из рук в руки». Тем не менее технологические возможности полиции тоже не стоят на месте, и аресты, проходившие в течение последних месяцев, — яркое тому подтверждение.
— Тенденция распространения наркотиков бесконтактным методом — не новая, примерно с 2014 года она стала внедряться в различных регионах нашей страны. Но на сегодня МВД по РА и МВД РФ в целом имеют технические и технологические возможности для борьбы с такой формой преступлений, выработан реальный действенный алгоритм противодействия подобным преступным группам, — подчеркнул начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА. — И молодые люди, которые хотят таким образом заработать побольше денег либо предлагают кому-то войти в «бизнес», должны понимать, что они однозначно понесут уголовное наказание.
Меры наказания
На сегодня к уголовной ответственности в Адыгее привлекается группа жителей Краснодарского края — это восемь человек, также в отделе МВД по Майкопу находится в производстве уголовное дело, в котором пять фигурантов. Кроме того, в оперативной работе находится ряд преступных групп, которые в ближайшее время будут задержаны.
К слову, законом предусмотрены различные меры наказания, в зависимости от совершенного преступления. И за незаконный сбыт наркотических средств законом предусмотрены большие сроки, связанные с лишением свободы, — до 10 лет и выше.
В целом наркоситуация в регионе остается без изменений на протяжении нескольких последних лет. Есть так называемый мониторинг наркоситуации в регионах, он оценивается по тем критериям, которые предусмотрены Государственным антинаркотическим комитетом, согласно ему ситуация в Адыгее оценивается как напряженная — это второй показатель после удовлетворительной, и он неплохой, так как дальше идут такие критерии, как тяжелая, предкризисная и кризисная. Так, число лиц, употребляющих наркотики, снижается, цены на дозу высокие, а это значит, что наблюдается дефицит, в то время как резкое понижение цен всегда настораживает.
Свою лепту в увеличение дефицита наркотических средств внесли и сотрудники полиции — ими из незаконного оборота изъято более трех тысяч разовых доз различного вида наркотических средств. В текущем году окончено расследованием и направлено в суд 85 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, значительно снижено общее количество приостановленных уголовных дел, а общий процент раскрываемости составил по итогам 5 месяцев этого года 94,4%.
Надеемся, что работа нового отдела полиции и дальше будет такой же плодотворной, поскольку преступления в сфере оборота наркотиков — это прямая угроза каждой семье: слишком большие масштабы она приобретает с каждым днем, видоизменяясь и подстраиваясь под реальность.
Екатерина Пензева
Между тем
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на заседании Государственного антинаркотического комитета заявил, что различные мессенджеры и бесконтактный способ торговли наркотиками значительно осложняют работу правоохранительных органов.
«Наркодельцы пользуются различными мессенджерами для сокрытия обсуждения тех или иных способов закладки наркотиков — это действительно сложная и большая проблема», — сказал глава МВД. Кроме того, по его словам, через электронные платежные системы, а также с помощью криптовалют производится оплата наркотиков.
В связи с этим Колокольцев рассказал об успешно проведенной операции, по результатам которой были закрыты три нарколаборатории, занимавшиеся дистанционным производством и продажей наркотиков. «Мы столкнулись с так называемым бесконтактным способом, когда наркодельцы использовали общение посредством мессенджеров, в частности Telegram, и заранее договаривались о том, как все это дело производить», — отметил министр.
Глава МВД сказал, что проблему с бесконтрольностью мессенджеров, которыми активно пользуются наркодельцы, надо решать.
Напомним, глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с просьбой раскрыть данные о компании, управляющей мессенджерами, для внесения ее в реестр распространителей информации. Как отмечалось, если этого не будет сделано, Роскомнадзор будет вынужден блокировать мессенджер до выполнения его руководителями норм российского законодательства.
Создатель Telegram Павел Дуров (ранее создал соцсеть «ВКонтакте») ответил на ультиматум. Сообщение было опубликовано на его странице «ВКонтакте». По его словам, парадоксально, что сотрудники надзорного ведомства активно обсуждают блокировку «нейтрального по отношению к России Telegram», в то время как на территории страны беспрепятственно работают подконтрольные, по его мнению, властям США мессенджеры WhatsApp или Facebook Messenger.
«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?» — задался вопросом Павел Дуров.
На это уже отреагировал глава Роскомнадзора Александр Жаров. «К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Роскомнадзора «ВКонтакте».
Жаров отметил, что компания, управляющая Telegram, сама принимает решение не предоставлять информацию надзорному ведомству. При этом Жаров заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Кроме того, глава Роскомнадзора обвинил Павла Дурова в игнорировании безопасности простых пользователей Telegram.