Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На «прямую линию» поступило несколько вопросов, касающихся лекарственного обеспечения. Специалистами медико-социальной экспертизы был подготовлен общий ответ по вопросам льготного обеспечения лекарствами граждан вне зависимости от статуса «инвалид» или «ребенок-инвалид».

Граждане, признанные инвалидами и не отказавшиеся от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, обеспечиваются лекарственными препаратами по рецептам врачей — через специальные аптечные организации за счет средств федерального бюджета. Это инвалиды войны, участники ВОВ (существует целый список таких лиц), члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, инвалиды и дети-инвалиды.

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 30.07.1994 года №890 утвержден список групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Что касается детей, то все они до трехлетнего возраста обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно, но в пределах средств, выделяемых на реализацию Закона РА №278 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея». Кроме того, за счет средств республиканского бюджета бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами дети в возрасте до 18 лет, страдающие определенными заболеваниями (перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ №890), но не имеющие инвалидности. Например, ДЦП, бронхиальная астма, диабет, шизофрения и т.д.

Дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатными необходимыми лекарствами в пределах средств, выделяемых на реализацию Закона РА «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».

Обеспечение лекарственными препаратами больных злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом, после трансплантации органов, болезнью Гоше и другими заболеваниями осуществляется в рамках реализации постановления Кабинета Министров РА от 28 июня 2012 года №150.

Что касается обеспечения необходимыми лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями, то оно осуществляется согласно государственной программе «Развитие здравоохранения» на 2014—2020 годы.

Подготовила Валерия Ломешина.

Фото автора и Аллы Салиенко.

27.06.2017 в 18:53