Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На заседании региональной комиссии по качеству, проведенном под руководством директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РА, заместителя председателя комиссии Аслана Матыжева, подвели итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России», который проходит в этом году двадцатый раз. Всего в нем приняло участие шесть предприятий, которые представили семь наименований товаров и услуг. Все они стали победителями и претендентами на участие в федеральном этапе конкурса.

В частности, заявки на конкурс подали такие предприятия, как Майкопский машиностроительный завод (руководитель Зауркан Емтыль), «МПК» Пивоваренный завод Майкопский (Каплан Панеш), Лимонадная фабрика «Майкопская» (Аслан Китариев), «Даховская Слобода» (Наталья Ческидова), фирма «Мамруко» (Руслан Мамруков), ИП Эдуард Никогосян.

При оценке качества продукции учитывались различные факторы: система менеджмента качества, безопасность продукции для потребителя, экологические документы, рыночная привлекательность продукции в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами и многое другое. Конкурс предусматривает следующие номинации: «Продовольственные товары», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения».

Кроме того, на заседании комиссии определили претендентов на награды «Лидер качества», «Вкус качества» и «Новинка».

— За все время существования конкурса приз «Лидер качества» в Адыгее получил только машиностроительный завод. Надеемся, в этом году его получит и Пивзавод Майкопский, выставивший в номинации «Продовольственные товары» свою продукцию, — отметил Аслан Матыжев.

Призом «Лидер качества» награждается всего шесть предприятий России по шести номинациям. Получить его может только то предприятие, которое не менее пяти раз становилось лауреатом конкурса «100 лучших товаров».

В номинации «Вкус качества» комиссия также рекомендовала Пивоваренный завод, а на присвоение статуса «Новинка» свою продукцию выставит Майкопский машиностроительный завод. Присвоение товару данного статуса производится в том случае, если он выпускается в течение двух лет, изготовлен по новой рецептуре и имеет документы, подтверждающие новизну технического или дизайнерского решения.

Что касается таких призов конкурса, как «Гордость Отечества», «За успехи в импортозамещении», а также «Инновация — 2016», то в этих номинациях претендентов в регионе не выявлено.

Продукция и услуги предприятий и предпринимателей, ставших победителями федерального этапа конкурса, награждаются дипломами лауреатов и дипломантов, при этом информация об этих товарах размещается в ежегодном каталоге, на интернет-сайте Программы www.100best.ru и в СМИ. Кроме этого, предприятия, подписав Декларацию качества, получают право маркировать продукцию знаком Программы «100 лучших товаров России».

Оксана Кулева

27.06.2017 в 19:08