Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из важнейших рычагов профилактики употребления наркотиков является предупреждение их употребления, особенно несовершеннолетними. Постоянная работа в этой сфере ведется: по данным Министерства образования и науки РА, за 2016 год было протестировано более 14 тысяч подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Среди них было выявлено 172 человека, которые были отнесены к группе риска с высокой вероятностью риска вовлечения в поведение, опасное для здоровья.

— В результате дальнейшей работы несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков, выявлено не было. В этом году протестировали почти 9 тысяч подростков, из которых выявили 85 человек, относящихся к группе риска. С ними будет вестись работа. Важно отметить, что ни один несовершеннолетний на учете в наркодиспансере не состоит, — отметили в Министерстве образования и науки РА.

Тестирование — хороший способ профилактики, но остается высокий процент вероятных отказов, что связано больше всего с тем, что люди не до конца понимают важность данного мероприятия и считают себя в силах справиться с этой бедой самостоятельно.

Однако борьба с наркозависимостью — это работа, которая должна вестись всеми заинтересованными ведомствами сообща — от обнаружения малейшей возможности попадания в группу риска до медицинской и социальной реабилитации заболевшего, а это именно болезнь, и борьбы с теми, кто наркотики распространяет. Именно об этом говорили на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

По официальным данным Министерства здравоохранения республики, на начало года на учете в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере состояло более 1,5 тыс. наркозависимых, и это меньше, чем на начало 2016 года, — более 1,7 тыс.

— В настоящее время на контроле в региональном Министерстве внутренних дел состоит 67 лиц, на которых судом возложена дополнительная обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, из которых уже к 12 применены меры административного воздействия, предусмотренные законом, — сказал в свою очередь начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА, полковник полиции Олег Гуршин.

Помимо медицинской реабилитации, существует реабилитация социальная — это последняя ступень возвращения бывшего наркозависимого к жизни. С 2010 года ею занимается Министерство труда и социального развития Адыгеи.

— В этом году в программу внесены изменения: принят пакет документов, который позволяет уже во втором полугодии 2017 года на основании сертификатов произвести отбор государственных социально ориентированных некоммерческих организаций, способных в стационарном плане проводить реабилитацию, ресоциализацию, — отметил первый замминистра труда и соцразвития Адыгеи Сергей Стельмах.

В идеале после проведения медицинского освидетельствования, лечения и подтверждения диагностических норм будет выбрана организация, которая будет «забирать» себе тех людей, которые дадут согласие принять участие в немедицинской реабилитации. Через полгода они должны выйти адаптированными к жизни, устойчивыми к криминальной среде и отказавшимися от употребления наркотических веществ.

По словам Сергея Стельмаха, во втором полугодии этого года, учитывая четырехлетний цикл программы, планируется направить на реабилитацию от пяти до десяти граждан.

К работе по профилактике и реабилитации наркозависимых также активно подключаются региональные Министерство образования и науки, Министерство культуры и Комитет Республики Адыгея по физической культуре и спорту.

— Проблема наркомании касается каждого из нас, любой семьи, — сказала начальник лечебно-профилактической помощи населению Минздрава республики Елена Тупикова. — Именно в межведомственном взаимодействии мы сможем оказать существенное влияние на ситуацию с наркоманией в республике, работа каждого ведомства в этом направлении необыкновенно важна.

Екатерина Пензева

27.06.2017 в 19:06
Возрастная категория материалов: 16+