Вопросы с особым статусом
«СА» провела «прямую линию» с главным экспертом медико-социальной экспертизы по Адыгее, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Галией Хакуриновой. Вопросов было много: об установлении группы инвалидности, разработке специалистами-медиками индивидуальной программы реабилитации, существующих льготах при получении высшего образования ребенком-инвалидом, о технических средствах реабилитации, льготном обеспечении лекарствами. Тематика задаваемых вопросов была самой разнообразной. Сегодня мы публикуем вопросы, поступившие на «прямую линию», и ответы специалистов.
Ирина Яковлева: На какой срок устанавливается инвалидность у взрослых и у ребенка? В каком именно случае она бессрочная?
Инвалидность 1-й группы устанавливается на два года, 2-й и 3-й — на один год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один, два, пять лет либо по достижении гражданином 18 лет. На основании постановления Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95, постановления Правительства №247 от 7 апреля 2008 года группа инвалидности устанавливается бессрочно не позднее двух лет (после первичного признания), четырех лет — в случае выявления невозможности устранения (или уменьшения) в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности. И не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения заболевания.
Антон Васильевич: Какая группа инвалидности устанавливается в случае ампутации конечностей?
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма человека на основании анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. При первичном освидетельствовании больные с культями нижних, верхних конечностей признаются инвалидами 2-й группы вследствие тяжести травмы, заболевания для лечения и протезирования. В отдаленные сроки после ампутации нижних конечностей при очередном переосвидетельствовании устанавливается 3-я группа инвалидности при отсутствии заболеваний на второй ноге и осложнений. Протезирование ампутированных конечностей является основой реабилитации.
Семья Киреевых: В какие сроки проводится медико-социальная экспертиза?
Согласно Административному регламенту по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденному приказом Минсоцразвития России, максимально допустимое время для предоставления услуги по медико-социальной экспертизе не может превышать 30 дней. В Административном регламенте указаны также сроки направления приглашения гражданину на освидетельствование, время ожидания приема в день освидетельствования, сроки обжалования решения бюро МСЭ в вышестоящие инстанции и другие сроки, связанные с предоставлением услуги по медико-социальной экспертизе.
Тамара Максимовна: Моей маме 82 года. У нее деформирующий артроз тазобедренного сустава, остеопороз. Она практически не выходит на улицу. Может ли она пройти обследование не в больнице, а у себя дома или же в дневном стационаре?
Да, это возможно. Для этого ей необходимо пригласить на дом участкового терапевта из медицинской организации, к которой ваша мама прикреплена территориально.
Григорий Григорьевич: Возможно ли прохождение медико-социальной экспертизы заочно?
Возможно по решению бюро медико-социальной экспертизы, если предоставленных необходимых документов достаточно для вынесения заключения о наличии или же отсутствии оснований для установления инвалидности.
Светлана Алиевна: У меня сахарный диабет, артроз коленных суставов, гипертония, хронический бронхит. Положена ли мне инвалидность?
Перечень заболеваний не является обязательным основанием для установления группы инвалидности. Признание гражданина инвалидом, как уже было отмечено, осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы и исходя из комплексной оценки состояния здоровья организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. Причем эти показатели у каждого строго индивидуальны. Медико-социальная экспертиза осуществляется на основании изучения предоставленных медицинских документов. При принятии решения мы опираемся на классификацию и критерии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. №1024н, постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». С текстом данного приказа можно ознакомиться на нашем сайте www.mse01.ucoz.ru.
Татьяна Кривко: Укажите сроки пользования техническими средствами реабилитации, в том числе протезами, до их замены.
Срок пользования тростями опорными и тактильными, костылями — не менее 2 лет, поручнями для самоподнимания — не менее 7 лет. Кресла-коляски с ручным приводом: комнатные должны служить не менее 6 лет, прогулочные — не менее 4 лет. Срок службы кресла-коляски с электроприводом — не менее 5 лет, кресла-коляски активного типа — не менее 4 лет. Противопролежневые матрасы должны служить не менее 3 лет, столько же — противопролежневые подушки.
Михаил Соловьев: Что делать, если инвалидная коляска сломалась, ее следует чинить или же она подлежит замене?
Средства реабилитации поставляются по госконтрактам, в которых прописываются гарантийные обязательства. Если в течение гарантийного периода с ними что-то случается, можно обратиться напрямую к производителю или в территориальный Фонд социального страхования (ФСС) РФ. Возможны два варианта решения проблемы: ремонт или досрочная замена. В любом случае самим платить за ремонт не надо. Если инвалидная коляска поломана, следует обратиться в Фонд социального страхования, и вам помогут. Все технические средства реабилитации, которые закупаются Фондом соцстраха, обязательно сертифицированы и изготовлены по ГОСТам. Кроме того, с 2015 года Фонд социального страхования РФ заключил соглашение с ведущими общероссийскими организациями инвалидов. Теперь инвалиды принимают непосредственное участие в комиссии по приемке вновь поступивших партий колясок или других средств реабилитации. Если качество коляски не устраивает, проблема решается заменой изделия.
Валентина Приходько: Подгузники и другие средства реабилитации нужны постоянно, нельзя ждать ни дня. Можно ли купить их самостоятельно, а потом получить компенсацию?
Конечно, законодательство дает человеку право выбора — быть обеспеченным за счет средств федерального бюджета или самому приобрести средство реабилитации и потом получить компенсацию. Необходимые документы подаются в территориальное отделение ФСС РФ. Но для этого следует учесть важный момент — покупать только то средство реабилитации, которое записано в вашей программе реабилитации. Например, у подгузников есть такие характеристики, как впитываемость и объем талии, и если вы приобрели не «свои», в компенсации могут отказать. И не забудьте взять в магазине и кассовый, и товарный чеки. Если соблюсти эти несложные условия, проблем с компенсацией не возникнет. По действующему законодательству вам должны выплатить компенсацию в течение 2 месяцев.
Светлана Костина: Какие технические средства реабилитации для детей-инвалидов можно приобрести за счет материнского капитала? И не получится ли так, что люди будут покупать инвалидные коляски, которые им и так положены бесплатно?
Фонд социального страхования РФ принимал участие в разработке соцпрограммы, и главной задачей было не допустить повторений. В этот список вошли 48 изделий, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно. За счет материнского капитала можно будет приобрести лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и др. Все средства реабилитации, что положены бесплатно, перечислены в федеральном перечне, утвержденном распоряжением Правительства РФ. Он достаточно обширен — от протезно-ортопедических изделий и кресел-колясок до абсорбирующего белья, подгузников и т.д. А вот какой именно протез, коляска или другое средство реабилитации необходимы именно отдельно взятому инвалиду, решается на медико-социальной экспертизе.
Ирина, мама ребенка-инвалида: Как распорядиться материнским капиталом на покупку товаров и услуг для ребенка-инвалида?
Следует получить в своей поликлинике направление в учреждение медико-социальной экспертизы и уже в учреждении МСЭ получить предписание на определенный товар или услугу. Затем приобрести товар (или услугу), сохранив все платежные документы, с ними обратиться в орган соцзащиты, затем в Пенсионный фонд — за компенсацией приобретенного товара из средств материнского капитала. Перечень товаров и услуг для детей-инвалидов, на которые можно использовать материнский капитал, определен распоряжением Правительства РФ №831-р от 30.04.2016 года.
Владимир Семетухин: Мой сын — инвалид 2-й группы. Положены ли ему льготы при поступлении в высшее учебное заведение?
Дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды войны, инвалиды с детства имеют право на внеконкурсное зачисление на обучение в высшие учебные заведения, но при отсутствии противопоказаний на данное обучение при успешной сдаче вступительных экзаменов. Если отсутствуют противопоказания со стороны здоровья и инвалид успешно сдал вступительные экзамены, то его обязаны зачислить в вуз. Но и это еще не все. Во время сдачи вступительных экзаменов инвалидам выделяется дополнительное время на подготовку устного и письменного ответов, которое не должно превышать полутора часов. Также данная категория лиц имеет право на бесплатное обучение в вузах, если обучение проходит впервые.
Самир Измаилович: Как решается вопрос проведения медико-социальной экспертизы установления инвалидности в отношении мигрантов?
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются в России теми же правами, что и россияне. Учреждением МСЭ по месту пребывания иностранных граждан, зарегистрированных в установленном порядке, осуществляется без каких-то ограничений.
Ольга Яковлевна: Моя мама перенесла инсульт, она лежачая больная. Как получить подгузники?
Вам необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства мамы, в территориальную поликлинику для оформления направления на медико-социальную экспертизу в краткой форме: нужна подпись 3-х специалистов-врачей, без сдачи анализов. После предоставления направительного документа в службу МСЭ на дому будет проведена медико-социальная экспертиза и разработана индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), где указываются все необходимые технические средства реабилитации согласно направленному документу. Затем все рекомендованные и необходимые больному изделия можно получить в Фонде социального страхования.
Владимир Кузнецов: Прежде чем задать вопрос на «прямую линию», я бы хотел поблагодарить специалистов МСЭ за чуткость и высокий профессионализм. Они очень помогли нашей семье, когда серьезно заболела моя супруга. Ей два года назад после перенесенного инсульта определили первую группу инвалидности. Когда нам уже начинать готовить документы на переосвидетельствование?
Документы следует подготовить за два месяца до окончания срока справки.
Василий Шалилов: У меня прогулочная коляска с электроприводом. Положена ли мне такая же — с электроприводом, но комнатная?
Данный вопрос возможно решить только при прохождении медико-социальной экспертизы — индивидуально.
Виктория Геннадьевна: Я инвалид 2-й группы, от льготных лекарств отказалась. Имею ли я право на санаторно-курортное лечение?
Если вы не отказались от социального пакета в данном разделе, то имеете право на санаторно-курортное лечение.
Тимофей Кириллович: Перенес инфаркт миокарда, имею еще немало различных заболеваний. Мне дали 3-ю группу инвалидности. Почему не 2-ю?
По диагнозу группа инвалидности не устанавливается, рассматриваются нарушения функций организма, осложнения со стороны всех органов и систем, исходя из анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, индивидуально.
Ирина Карпович: Мой сын является инвалидом. Он после окончания вуза планирует пройти обучение по программе бакалавриата на бюджетной основе. Нужно ли ему при подаче документов при поступлении предъявлять заключение медико-социальной экспертизы?
В статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения. Из частей 5 и 7 ФЗ исключены слова, касающиеся обязательного заключения медико-социальной экспертизы при зачислении инвалидов по бюджетным программам бакалавриата и специалитета. Если ранее право на прием на данные виды обучения предоставлялось согласно заключению медико-социальной экспертизы, то внесенная поправка отменяет необходимость получения этого документа.