Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос стихийной придорожной торговли на трассах в Адыгее должен быть закрыт в течение ближайших месяцев. Такое поручение главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств сделал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов на расширенном заседании Кабинета Министров республики.

— Это более чем актуальный вопрос. От его решения зависит и безопасность дорожного движения, и то, как Адыгею воспринимают гости региона, а по этим участкам в разгар туристского сезона со всей России к Черноморскому побережью движется до 70 тысяч автомобилей в сутки. С ситуацией нужно разобраться. При этом важно дать возможность людям работать на законных основаниях — создавать муниципальные ярмарки, обустраивать специализированные торговые места. За решение этого вопроса отвечают муниципалитеты. Через месяц мы вернемся к этому вопросу и детально обсудим, что удалось сделать, — сказал Мурат Кумпилов. 

Как доложил министр экономического развития и торговли республики Олег Топоров, ведомством разработан план по упорядочению расположенных вдоль дороги торговых объектов, в соответствии с ним ведется работа по их приведению к единому облику. Незаконные торговые точки подлежат сносу, ведется оборудование специализированных торговых площадок и ярмарок. По информации властей на местах, в Адыгейске создано семь таких площадок — сейчас они обустраиваются. В Теучежском районе функционирует три ярмарки и продолжается работа по ликвидации незаконных точек. В Тахтамукайском районе торговые точки установили восемь индивидуальных предпринимателей, и, кроме того, на федеральной трассе расположен ряд крупных торговых комплексов, где жители могут реализовывать сельхозпродукцию, причем в будние дни торговые места предоставляются бесплатно.

На заседании также был рассмотрен вопрос оказания медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования. Директор Территориального фонда ОМС Адыгеи Мариет Хагауджева доложила, что в республике в программе участвует 33 медорганизации, из них восемь — частные. Норматив оказания помощи в этом году вырос на 5,4% и превысил 8,7 тыс. рублей на одно застрахованное лицо. В 1 квартале на финансирование амбулаторно-поликлинического звена направлено 307,2 млрд. рублей, службы скорой помощи — 57,9 млн. рублей, стационарная помощь оказана на сумму 413,2 млн. рублей, что на 48 млн. рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков проинформировал о реализации программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи. По его словам, в этом году на лекарственное обеспечение из бюджета Адыгеи запланировано выделить более 830 млн. рублей, это на 19 млн. больше, чем в 2016 году. Всего в Адыгее сегодня проживает более 39,5 тыс. человек, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, в том числе 8,9 тыс. федеральных льготников. На закупку лекарственных препаратов для этой категории граждан в 2017 году выделено 238 млн. рублей.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на эффективном использовании средств, направляемых на сферу здравоохранения, и качестве предоставляемых жителям республики медицинских услуг.

Юлия Мельникова

Врио Главы Адыгеи поручил в сжатые сроки закрыть проблему незаконной придорожной торговли в республике
Врио Главы Адыгеи поручил в сжатые сроки закрыть проблему незаконной придорожной торговли в республике

27.06.2017 в 19:13