В Адыгее обсудили возможность создания Центра для обучения детей-аутистов на всех этапах: от детского сада до вуза

Под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой состоялось заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе РА. Одними из ключевых в обсуждении стали темы социальной адаптации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.
Вопросы, касающиеся диспансерного наблюдения ветеранов, инвалидов, вдов ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, в своем выступлении осветила первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова.
Было отмечено, что практически все виды оказываемых ветеранам войны, а также лицам, к ним приравненным, медицинских услуг реализуются в рамках государственных гарантий оказания медицинской помощи гражданам — за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Практически все ветераны охвачены диспансерным наблюдением, при необходимости они обеспечиваются стационарным лечением — в медицинских учреждениях для данной категории пациентов выделяются отдельные палаты. По медицинским показаниям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе на базе клинического госпиталя ветеранов войны, расположенного в Краснодаре. При необходимости, с учетом состояния здоровья, необходимые исследования и медицинские мероприятия организуются по месту жительства ветеранов.
Из-за весьма почтенного возраста и связанных с этим сложностей со здоровьем ветеранам подчас сложно воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Наталья Широкова поручила ответственным лицам уделять подобным случаям особое внимание и обеспечивать индивидуальный подход к каждому ветерану во всех вопросах — не только касающихся возможности прохождения ими санаторно-курортного лечения. Недопустимы формальный подход и ситуации, когда под предлогом возраста и состояния здоровья люди выпадают из поля зрения медиков.
В ходе заседания говорили о различных формах поддержки утративших возможность к самообслуживанию пожилых людей. Наталья Широкова предложила ответственным ведомствам обратить внимание на одну из таких востребованных у населения форм — доставку лекарств из аптеки непосредственно домой. Сегодня подобную помощь получают более 4 тыс. жителей Адыгеи — это не только ветераны и участники войны с приравненными к ним лицами, но и иные категории нуждающихся граждан. Подобную практику надо развивать и дальше, убеждена и.о. Премьер-министра Адыгеи.
— Мы должны продолжать работу по созданию четко работающей системы предоставления поддержки нуждающимся в ней гражданам, — резюмировала Наталья Широкова, предложив строить работу в тесном сотрудничестве с организациями, представляющими интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья. — Часто люди не желают жаловаться на нарушения в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения в органы власти, но готовы рассказать о своих проблемах и заботах руководству организаций инвалидов.
Руководитель Главного бюро МСЭ по РА Галия Хакуринова проинформировала аудиторию о том, каким образом в регионе реализуются программы реабилитации инвалидов, а председатели региональных отделений ВОИ и Всероссийского общества слепых Симхан Агержанокова и Руслан Нехай осветили вопросы взаимодействия с республиканскими органами власти по вопросам адаптации и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Представители организаций инвалидов также выдвинули конкретные предложения относительно того, каким образом можно усовершенствовать систему адаптации к жизни в обществе и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Они подчеркнули то обстоятельство, что в Адыгее за последнее время значительно улучшились условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако существуют и проблемы: нехватка транспорта, неподготовленность учреждений культуры и здравоохранения для обслуживания маломобильных групп населения, нехватка специализированных спортплощадок, сложности с поиском работы. Также стоит вопрос обучения детей с расстройствами аутистического спектра.
По всем озвученным вопросам были проработаны варианты решения проблем. В том числе планируется создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, резервирование времени для посещения инвалидами спортивных площадок, помощь транспортом на уровне муниципалитетов и дооснащение ведомственных учреждений пандусами и лифтами.
Минобрнауки РА дано поручение рассмотреть возможность создания центра, где можно будет обучать детей с расстройствами аутистического спектра на всех этапах: от детского сада до вуза.
Сергей Цветков.