В пресс-службе Майкопского городского суда рассказали «СА» о некоторых актуальных уголовных делах, рассмотренных за последнее время
Вокруг пальца
Перед судом предстал мошенник. Весной прошлого года некий гражданин получил от знакомого взаймы 100 тыс. рублей, якобы для оформления детей в детский сад. При этом он не намеревался оформлять детей в детский сад, как и исполнить свое обязательство по возврату долга. Далее, этот же знакомый предложил ему стать посредником при покупке земельного участка в одном из ДНТ Майкопа. Мошенник и на этот раз ввел жертву в заблуждение — под предлогом передачи денежных средств в счет оплаты земельного участка получил от него 200 тыс. рублей.
С учетом признания вины суд назначил мошеннику наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием 10% заработка в доход государства. За потерпевшим признано право на обращение в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда.
Драка с отягчающими
Майкопский городской суд вынес обвинительный приговор гражданину, напавшему на находившегося при исполнении сотрудника полиции. Инспектор ППС, выполняя служебные обязанности по пресечению совершаемого подсудимым административного правонарушения — мелкого хулиганства, — потребовал прекратить противоправные действия. В ответ последовал удар в лицо. Нарушитель спокойствия попытался повалить сотрудника полиции на землю. Однако здесь уже блюститель порядка применил приемы самообороны, повалил нападавшего и надел на него наручники. В результате умышленных противоправных действий подсудимого сотруднику полиции были причинены телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей.
Суд квалифицировал случившееся по ч.1 ст.318 УК РФ как умышленное применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Учитывая, что подсудимый совершил преступление в период условно-досрочного освобождения от уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, суд пришел к выводу, что его исправление возможно только в условиях временной изоляции от общества. В итоге было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Также было отменено условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору. Назначенное наказание предстоит отбывать в колонии строгого режима.
Цена ошибки — человеческая жизнь
Водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21102, двигался по улице Курганной Майкопа со скоростью порядка 39 км/ч и подъехал к перекрестку с ул.3-го Интернационала. Здесь он, проигнорировав требования ПДД, а также метеорологические условия, увидев, что двигавшееся в попутном направлении транспортное средство остановилось перед пешеходным переходом, продолжил движение и сбил человека, переходившего дорогу. Виновник вызвал скорую помощь и оказал потерпевшему помощь. Однако через некоторое время от полученных травм тот скончался.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал наличие на иждивении виновника малолетнего ребенка, полное признание вины и раскаяние, частичное возмещение причиненного ущерба. В итоге подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, с назначением наказания в виде двух лет условного лишения свободы. Также он лишен водительских прав на три года.
Грабеж и поножовщина
Еще один подсудимый в ходе распития спиртных напитков снял со своей знакомой ювелирные изделия из золота на общую сумму 11,6 тыс. рублей и скрылся с похищенным. В следующий раз он на почве внезапно возникших неприязненных отношений, с ножом в руках напал на человека — потерпевший получил резаные раны лица и плеча (что было оценено медэкспертизой как легкий вред здоровью).
По первому преступлению подсудимый сделал явку с повинной и добровольно вернул похищенное имущество, а также дополнительно возместил моральный вред. Обстоятельством, отягчающим наказание, как оказалось уже ранее судимому за кражу подсудимому, был признан рецидив. Как итог — ближайшие полтора года мужчина проведет в колонии-поселении.
Сергей Цветков