Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы реализации в Адыгее программы здравоохранения, выделения земельных участков многодетным семьям, продвижение для решения на федеральном уровне наболевших для региона тем были обсуждены на XIII заседании Госсовета-Хасэ республики. Участие в работе сессии принял врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Провел заседание Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный.

Участки многодетным семьям

В рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Как доложила руководитель регионального Комитета по имущественным отношениям Ирина Бочарникова, в Адыгее из 5,4 тыс. проживающих в республике семей с тремя и более детьми желание получить в собственность земельный участок изъявили 71% — более 3,8 тыс. семей. На сегодняшний день 38% поданных заявлений уже удовлетворены, предоставлено более 1,4 тыс. участков общей площадью свыше 160 гектаров. Для 100% обеспечения многодетных семей земельными участками, что в соответствии с федеральным законодательством необходимо сделать до 2019 года, регион должен сформировать еще 2,4 тысячи участков площадью 355 гектаров. Для решения этой задачи все муниципалитеты разработали дорожные карты.

Как подчеркнул руководитель парламентского Комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв, решение о вынесении вопроса на уровень «правительственного часа» вызвано его остротой. Закон действует с 2011 года, однако за это время выделено менее половины положенных земельных участков. При этом вопрос должен быть закрыт уже к 2019 году. По мнению Аскера Савва, данные предоставленных районами «дорожных карт» дают уверенность в том, что регион с этой задачей справится. Шовгеновский район, например, закроет вопрос уже к июлю текущего года. Но пока такие позитивные результаты далеко не во всех муниципалитетах. В Адыгейске, в частности, свободные земли, пригодные для выделения участков, на данный момент отсутствуют. Власти города сейчас проводят инвентаризацию территории для последующего формирования участков.

С проблемами несколько другого характера сталкиваются и власти Майкопа. По информации Ирины Бочарниковой, за шесть лет действия закона от земельных участков отказались 200 многодетных семей. Основная доля — 93% — семьи Майкопа, главная причина отказов — не всегда удачное месторасположение участков, и очередники ждут, когда появится возможность получить землю в более удобном для них районе города.

Нарекания семей вызывает и отсутствие на некоторых участках инфраструктуры. Адыгее передано 22 гектара федеральной земли, на которых сформировано 175 земельных участков. Обязательным условием предоставления федеральных участков является обеспечение инженерной инфраструктурой. В связи с чем ведутся работы по ее созданию, которые должны завершиться к августу текущего года. 

Мурат Кумпилов обозначил важность выполнения задачи по такого рода поддержке многодетных семей, в том числе для роста показателей по демографии. При этом руководитель региона подчеркнул, что к земельным участкам должна быть подведена инфраструктура — только в таком случае можно говорить о реальном решении вопроса.

Здоровья ради

Еще один «правительственный час» был посвящен реализации в Адыгее программы здравоохранения. Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков доложил, что программа касается девяти основных направлений — от профилактики до высокотехнологичной помощи, строительства медучреждений, кадрового вопроса, лекарственного обеспечения. На последней теме глава регионального Минздрава сделал особый акцент. По его словам, медикаментозное обеспечение льготников при амбулаторном лечении — это касается высокозатратных заболеваний — на сегодняшний день является основной проблемой отрасли. Цены на лекарства за последнее время возросли, и выделяемых средств зачастую не хватает. Для решения вопроса, в частности, проводятся совместные торги. В этом году по приобретению медикаментов было разыграно 90 млн. рублей, экономия составила 6 млн. рублей, эти средства направили на дополнительное приобретение препаратов.

При этом были отмечены положительные сдвиги в этой проблеме. В ходе визита в Адыгею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко был поднят вопрос редких заболеваний и финансовых трудностей, которые испытывает регион при обеспечении таких больных медикаментами. Проблема нашла решение: со следующего года лекарства для таких больных будут закупаться централизованно за счет федеральных средств.

Еще один наболевший вопрос — дефицит медицинских кадров. Сейчас он составляет около 300 специалистов, однако уже в этом году эта цифра сократится на треть.

 

Добиться этого удалось за счет увеличения обучающихся в мединституте МГТУ студентов и целевиков, которые проходят подготовку в ведущих медвузах страны и по контракту после завершения учебы обязаны пять лет отработать в лечебных учреждениях республики. В этом году в Адыгею вернутся 46 ординаторов, 15 врачей, окончивших интернатуру, еще около 50 молодых специалистов выпускает мединститут МГТУ. Кроме того, для региона увеличено до 92 количество целевых мест, на них уже претендуют 180 абитуриентов, заявки продолжают поступать. Эти меры, по прогнозам Рустема Меретукова, позволят уже в ближайшие годы восполнить кадровый дефицит в лечебных учреждениях Адыгеи.

Врио Главы республики, комментируя доклад, заверил, что руководство региона будет продолжать работу по поддержке сферы здравоохранения, от самих же медиков требуется внимательное отношение к пациентам.

— В медицине недопустим формальный подход! До нас доводятся факты, свидетельствующие о том, что не всегда к пациентам относятся должным образом. С нашей стороны мы продолжим усилия по улучшению материальной базы учреждений здравоохранения, со стороны медиков рассчитываем прежде всего на профессиональное и внимательное отношение к людям, — сказал Мурат Кумпилов.

На федеральном уровне

О значимых социальных вопросах, решение которых было инициировано на федеральном уровне, проинформировал депутат Госдумы от Адыгеи Владислав Резник. Совместно с руководством Адыгеи проведен ряд рабочих встреч, по итогам которых решен ряд проблем. Среди них — продвижение вопроса передачи дороги Адыгейск — Бжедугхабль в федеральное ведение, возможность выделения средств в объеме 3,8 млрд. рублей на завершение строительства Майкопского группового водовода, возобновление вещания Майкопского городского телевидения.

Мурат Кумпилов поблагодарил представителей Адыгеи в Совете Федерации и Государственной Думе за совместную работу по продвижению интересов региона на федеральном уровне, отметив ценность и эффективность их работы, что и демонстрируют сдвиги по тем вопросам, которые не могли разрешиться годами.

Руководитель региона также проинформировал депутатов о ряде рабочих встреч с руководителями федеральных ведомств и структур. В их числе — встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой были обсуждены вопросы создания инфраструктуры на территории региона. Особенно значимым событием стал визит в Адыгею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, после которого в короткое время нашел решение целый ряд значимых для республики вопросов. При этом Мурат Кумпилов заострил внимание на вопросах, отмеченных Валентиной Матвиенко как проблемные. Это медицинские кадры, младенческая смертность, демографические показатели.

— Хотелось бы, чтобы к поручениям Валентины Ивановны мы отнеслись максимально серьезно. То же касается и договоренностей с Алексеем Миллером. Прошу отраслевые министерства и ведомства четко отработать эти вопросы, — сказал Мурат Кумпилов.

Также врио Главы республики поздравил Искаха Машбаша с избранием членом Общественной палаты при Президенте РФ и председателем Совета старейшин при Общественной палате. Кроме того, Мурат Кумпилов представил депутатам новых руководителей органов исполнительной власти. В частности, это Мурат Тхакушинов, назначенный на должность руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА, и Олег Комиссаренко, который занял пост начальника регионального Управления государственного регулирования цен и тарифов.

В ходе сессии депутаты приняли ряд региональных законов, одобрили законодательные инициативы субъектов страны и дали отзывы на проекты федеральных законов. Всего было рассмотрено более 50 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

29.06.2017 в 15:52