Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди тех, кто уже не один десяток лет является постоянным подписчиком «СА», — наш внештатный автор Мурат Беретарь. Вот что он вспоминает о прошлом и рассуждает о настоящем в жизни газеты.

«Впервые я попробовал свои силы в журналистике в 1966 году, будучи студентом Майкопского педагогического училища. Преподаватель русского языка и литературы попросила меня написать заметку о студенческой молодежи. Помню, я столько времени потратил на эту работу, столько листов бумаги испортил. Казалось бы, совсем небольшой текст, а столько сил потребовалось, чтобы мне наконец понравилась моя работа. Тогда я отчетливо понял, как сложен труд журналиста. А с каким трепетом я нес свое «произведение» в редакцию! Когда мою заметку опубликовали, я был этим горд. Многие, кто меня знал, при встрече поздравляли с первой публикацией.

Я продолжил сотрудничество с газетой (тогда она называлась «Адыгейская правда»), завершив учебу в педагогическом институте.

В то время редакция находилась в другом помещении — по улице Советской, в небольшом, еще старой постройки, доме. Сегодня на том месте находится Детская школа искусств №1. Затем редакция переехала на нынешнее ее место — по улице Первомайской. Я, уже имея высшее образование, продолжил свое сотрудничество с газетой. Мои заметки вычитывал Анатолий Середа, вносил правки, советовал, на что при работе над очередным текстом следует обращать внимание. При редакции работала «Школа внештатных корреспондентов», занятия в ней вел в том числе и Христофор Баладжиян, он в то время был редактором газеты. Это он предложил мне — а я уже перешел на работу в органы внутренних дел — писать о сотрудниках УВД, о раскрытии громких дел, о фронтовиках. Помню, мне поручили разобраться с очередной жалобой, поступившей в редакцию. Она касалась получения льготного жилья кем-то из майкопчан. Мне, в частности, было поручено вручить запросы от редакции в соответствующие инстанции и получить ответ. В конечном итоге благодаря сбору всех необходимых документов и публикации в газете (автором публикации был сам Христофор Баладжиян) жилье обратившемуся в редакцию с жалобой все-таки выделили. Помню, в редакции живо обсуждали эту историю, это была настоящая победа журналистов! Мне выдали удостоверение «Внештатный корреспондент газеты «Адыгейская правда».

Так что я на протяжении уже более полувека сотрудничаю с газетой. Из них около 40 лет являюсь ее постоянным подписчиком. Раньше оформлял подписку на «СА» по почте, теперь получаю газету в ТОСе №2. Являюсь старшим дома №324 по улице Курганной. Сотрудничество с газетой приучило меня живо реагировать на события. У журналиста особый взгляд на все происходящее вокруг. Взять, к примеру, ситуацию с отсутствием скамеек в районе магазинов (бывшая «Стекляшка»). Здесь всегда большое скопление людей, в том числе и пожилых. Сделав покупки и выйдя из магазина, они хотят присесть, отдохнуть. А присесть и не на что, скамеек нет! Я обратил на это внимание, написал обращение в администрацию Майкопа с просьбой об установке скамеек для отдыха. Мои знакомые, зная меня, шутят: «Это в тебе журналист говорит, раз ты не можешь спокойно пройти мимо проблем». И в районе, где я живу, люди тоже знают, что я сотрудничаю с «СА», и обращаются ко мне с проблемами. Так что журналистов бывших не бывает!»

Еще один случай из городской жизни. После сильного ветра сломало дерево на одном из кварталов по улице Курганной. Кусок ствола дерева — довольно внушительных размеров — отломился и повис над землей. И опять в это вмешался Мурат Беретарь: позвонил в городскую администрацию, сообщил о случившемся.

«Любой порыв ветра, и дерево упадет на тротуар! — бьет тревогу внештатный корреспондент газеты. — А если в это время под деревом будет находиться человек, то ему не удастся избежать травмы. Мне в администрации города Майкопа ответили, что спил дерева запланирован на осень. Будем надеяться, что до этого времени оно не рухнет на землю и ничего страшного не произойдет».

Валерия Ломешина

29.06.2017 в 14:55