Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и ребенка в летний период, рассказали сотрудники ГУ МЧС России по Адыгее
Закладывать основы безопасного поведения детям нужно начинать с того самого момента, как малыш начинает понимать, что именно вы ему говорите и показываете. Личный пример — главный инструмент обучения, поэтому на проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где необходимо заботиться о безопасности.
— Существует ряд простых действий, которым нужно обучать ребенка, переводя его через дорогу, — говорит заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Адыгее Андрей Колесник. — Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры — ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни. Также никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте всякий раз, что идете строго поперек улицы, не переходите на красный или желтый сигнал светофора, поверьте, если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это и без вас.
Все эти правила мы сами, взрослые, знаем с детства, но, когда спешим, пренебрегаем ими, создавая опасную ситуацию и невольно показывая детям, что так тоже можно. Вот, например, правило переходить улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров. Где только не перебегают пешеходы, зачастую выскакивая прямо перед водителем! А ведь автомобиль не всегда может успеть остановиться, даже в сухую погоду.
— Если вы приучите детей ходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить, — констатирует факт Сергей Колесник. — Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью — их надо пропустить. Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если малыш заметит их, значит, он учится на вашем примере.
Если вы пользуетесь общественным транспортом, например, едете в сад, то самое время показать дошкольнику, что из автобуса или даже такси взрослый должен выходить первым, впереди ребенка, иначе малыш может упасть или, пока вы сами выходите, выбежать на проезжую часть улицы. Также дети любят выходить из-за машины, предварительно не осмотрев улицу. Никогда не делайте так вместе с ними, наоборот, стоит обратить внимание ребенка на то, что необходимо оглядываться по сторонам проезжей части.
Еще одной распространенной ошибкой взрослых является прививание самостоятельности, когда ребенка отправляют переходить или пересекать улицу впереди взрослого. Да, этим вы обучаете его идти через улицу, но при этом — не глядя по сторонам: раз взрослый разрешил, значит, все в порядке. Лучше всего, если ребенок будет идти рядом с вами, а совсем маленького нужно крепко держать за руку и быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев, рассказали в МЧС.
— У ребенка должен быть навык — прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма, — советует начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Адыгее. — Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину. Причем смотреть налево и направо при переходе улицы иногда надо по нескольку раз, так как обстановка на дороге может измениться в любую секунду.
И еще. Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, едущие вдалеке, поэтому научите его всматриваться вдаль и быстро замечать транспортные средства. Иногда их скорость, особенно мотоциклистов, очень высокая, и появляются они перед ребенком будто бы из ниоткуда. Вообще стоит научить ребенка, что настоящая опасность всегда возникает внезапно. Гуляя по городу или поселку, покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину. Или же стоящий грузовик и внезапно выезжающую из-за него другую машину. Также опасными могут быть кусты, деревья, заборы. Ребенок должен привыкнуть, увидеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Поняв это, он сможет предвидеть ее.
Екатерина Пензева