Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По выходным все больше горожан стремятся выбраться поближе к природе и свежему воздуху. Дача — идеальный вариант: можно и пикник организовать, и огородом заняться, да и просто посидеть на веранде с чашкой чая. Однако незатушенный вовремя костер или просто выброшенная сигарета могут стать причиной большой беды. Поэтому, отдыхая, не стоит забывать, что летом трава вокруг сухая, да и помимо нее на даче есть чему гореть. Меры пожарной безопасности должны быть всегда в памяти дачников и их гостей.

— Не все дачники выполняют требования пожарной безопасности, забывают о том, что необходимо своевременно очищать территорию от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев, собирать все это на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить, — говорит заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РА Андрей Колесник.

Особая тема, по его мнению, — разведение костров.

— Разведение костров на участке крайне опасно. Ближе 50 метров от зданий и сооружений их разводить не допускается категорически. Нельзя также выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений, их необходимо залить водой и удалить в специально отведенное для них место, — акцентирует внимание дачников Андрей Колесник.

Кроме всего прочего, для того, чтобы тушить пожар было легче, нельзя допускать загромождения дорог, проездов, проходов к строениям на дачных участках и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения. На летний период МЧС рекомендует дачникам запастись противопожарным инвентарем, установить бочку с водой, иметь приставную лестницу, достигающую крыши.

— Учитывая то, что садоводческие массивы, как правило, находятся в удалении от пожарных частей, нужно особенно ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности. Если все-таки на вашем участке произошел пожар, то немедленно сообщите о нем по телефону «01» и оповестите соседей, — заключил Андрей Колесник.

Екатерина Пензева

30.06.2017 в 22:50