Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе, по сведениям городского Совета ветеранов, в настоящее время проживают трое членов партизанских отрядов: Нина Ивановна Сорокина, Владимир Иванович Санин и Мухамед-Али (Амин) Туов.

Накануне праздника — Дня партизан и подпольщиков — мы встретились с Амином Туовым. Он рассказал о своем детстве, юности, совпавшей с военным лихолетьем, о своем пребывании в партизанском отряде.

Родился он в сентябре 1924 года в ауле Мамхег Шовгеновского района. Его отец был человеком образованным, окончил педагогический институт во Владикавказе. Именно там Амин Туов пошел в первый класс. Затем был переезд всей семьи в Грозный, куда отца направили на работу, и, спустя год, в Адыгею, в аул Мамхег.

— Мой отец Шумаф Туов был первым учителем, а затем и директором аульской школы в Мамхеге, — рассказывает Амин Туов. — Именно он добивался, чтобы в ауле была построена школа. В настоящее время на входе в это учебное заведение установлена мемориальная доска в его честь.

Амин в школе учился очень хорошо — не мог подвести своего отца. Конечно же, ближе к окончанию школы и он сам, и его сверстники мечтали о дальнейшей учебе. Но их планы нарушила война…

Многие школьники были призваны в армию. Сам он, вместе с несколькими ребятами, отправился в военкомат с просьбой — отправить на фронт. Но военком, взглянув на даты их рождения, велел чуть подрасти.

— В 1941 году мы только успели окончить девятый класс, — вспоминает Амин Туов. — С ребятами — моими друзьями — работали грузчиками на железнодорожной станции Кошехабль. В то время вся молодежь была занята делом, не слонялась по улице. Когда началась война, надо ли говорить, как пылали наши юные сердца ненавистью к фашистским захватчикам, мы были готовы пешком уйти на фронт…

Его, как грамотного, ответственного юношу, в сентябре 1942 года избрали секретарем Кошехабльского сельского совета. А в ноябре того же года он, восемнадцатилетний паренек, уже был зачислен в Кошехабльский истребительный батальон и вел борьбу с немецкими диверсантами и лазутчиками.

«Этот истребительный батальон был организован по решению крайкома партии, он должен был стать основой для создания партизанского отряда, — вспоминает ветеран. — В 1942 году нас насчитывалось около 75 человек, в том числе восемь молодых ребят: двое — студенты из Ростова-на-Дону, еще двое — из совхоза «Элит» и четверо нас, кошехабльцев. Командиром был назначен Федор Савенков, начальником штаба — Емельянов, имя его я не помню. Комиссаром отряда стал первый секретарь райкома партии Сергей Куцев. Командиром боевой группы был Тагир Шхалахов, до войны он был прокурором в Кошехабле. Заместителем командира партизанского отряда был Хасан Меретуков. Он геройски погиб в конце декабря 1942-го. В ноябре 1942 года немецкое командование решило ликвидировать партизанские отряды, которые им всячески вредили, в том числе мешали подвозу боеприпасов к линии фронта. Началась массовая облава в Махошполянских лесах. Фашисты вначале провели разведку с самолетов, чтобы засечь места дислокации партизанских отрядов. Пускали собак, с самолетов бросали бомбы. С последними вышел конфуз: они повисали на кронах деревьев и там взрывались. Нам было и страшно, и в то же время смешно…

Помню такой случай — завязался бой с фашистами в районе Сухой балки. Командование отряда решило завалить балку деревьями, чтобы немецкая техника не смогла пройти. Нам на помощь пришел Майкопский партизанский отряд во главе со Стефаном Козловым. Решили пропустить фашистов через балку, а затем ударить по ним как следует.

После ноябрьских событий, облав, боевых действий руководство партизанских отрядов приняло решение о том, что мы отправляемся в станицу Новопрохладную и там остаемся, набираемся сил. Это был конец декабря. В станице (в то время это было село) собралось несколько партизанских отрядов: Майкопский, Тульский, Кропоткинский. Фашисты ночью окружили село, и рано утром начался бой, который длился до позднего вечера. Мы сражались за каждый дом, улицу. Но силы были не равны. Партизаны были вынуждены отступить в лес…»

О тяжелых боях говорит тот факт, что из 75 бойцов Кошехабльского отряда, действовавших в самом начале оккупации, через полгода в строю осталось лишь 35 человек, из молодежи — только Туов. Некоторых партизан — раненых, больных — отправили на большую землю, через линию фронта. Были и погибшие в боях с фашистами, при облавах.

С апреля 1943 года по сентябрь 1946-го Амин Туов проходил службу в Красной армии, воевал на 2-м Украинском фронте с фашистской Германией и на Забайкальском фронте с империалистической Японией, командуя стрелковым взводом в составе 333-го полка 6-й Орловской дивизии. Войну с Германией закончил в Праге, а с Японией — в городе Фусинь (Китай). Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями. Имеет два ранения и контузию, инвалид Великой Отечественной войны.

После демобилизации с 1946 по 1948 год работал секретарем Кошехабльского РК ВЛКСМ. Был первым студентом из Адыгеи, который окончил философский факультет МГУ имени Ломоносова. Был избран заместителем председателя Кошехабльского райисполкома, заведовал кабинетом марксизма-ленинизма, одновременно преподавал историю и философию в Адыгейском пединституте.

С 1954 по 1962 год Амин Туов — по рекомендации областного комитета КПСС работал ответственным секретарем Адыгейской областной организации общества «Знание».

С 1962 по 1985 год — до выхода на заслуженный отдых — был проректором Адыгейского государственного педагогического института по заочному обучению, одновременно преподавал философию в пединституте и вечернем университете марксизма-ленинизма при Майкопском горкоме КПСС.

Амин Туов награжден медалью «Слава Адыгеи», ему присвоено звание заслуженного работника высшей школы Адыгеи. Он награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА, знаком «Отличник просвещения» Министерства просвещения РСФСР, знаком «За успехи в высшей школе» Министерства высшего образования СССР.

Несмотря на возраст — Амину Туову в нынешнем году исполнится 93 года, он обладает прекрасной памятью, открыт для общения, всегда рад встрече с представителями молодого поколения. Его воспоминания о партизанском движении в Адыгее — бесценны, и он щедро делится ими с журналистами и историками.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

30.06.2017 в 22:48
Возрастная категория материалов: 16+