Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Опасным местом в летнее время становятся водные объекты. Реки, озера и открытые бассейны притягивают всех, даже тех, кто не умеет плавать. Пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.

— Причинами тому являются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации, — считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РА Мурат Хутыз.

Самое главное — помнить простые правила безопасного поведения на водных объектах, которые помогут избежать большинства крайне неприятных ситуаций. Всем они давно известны, просто не все их соблюдают, доверяя свою жизнь небезызвестному «авось»: купаться стоит только на организованных пляжах, где исключены опасные места, не стоит нырять в незнакомых местах. Да и вообще нырять опасно, особенно малоподготовленным пловцам, — опасно так же, как и заплывать за буйки.

Если вы плаваете в местах, где проходят пути различных судов, — в полноводных реках, морях, то не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами. Старайтесь не плавать на надувных матрасах или камерах. И, конечно, самое главное правило, которое забывается, как только наступает черед его соблюдать, — не купайтесь в нетрезвом виде.

Проблема в том, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность — судороги.

— Если почувствовали, что у вас судорога, самое главное — не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец, — говорит Мурат Хутыз. — Может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий человек пробыл в воде около 6 минут.

Лето — замечательная пора, но бдительность и осторожность на воде никогда не помешают.

Екатерина Пензева

30.06.2017 в 22:52
Возрастная категория материалов: 16+