Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Восстановление правды и истории народа и его духовной культуры — одна из первейших задач современности, а среди ценностей современной России одно из важнейших мест занимает стремление к восстановлению правды жизни и правды истории.

В решении этой задачи немаловажная роль принадлежит и литературе. Писатели и публицисты активно взялись за ранее закрытые темы советской истории, пытаются осмыслить и переосмыслить пройденный путь и разобраться в последствиях трагических событий. Как раз и книга Теучежа Ката «В тяжелую годину» проливает свет на кровавые события исторической действительности во время Гражданской войны на Кубани и в Адыгее. В своей книге художник слова отходит от стереотипного мышления и от начала до конца повествования ведет честный и откровенный диалог с прошлым.

Роман «В тяжелую годину» отличается смелым соединением нравственных проблем с политическими, с чувством современности и сопричастности судьбе своего народа. Проза Теучежа Ката находит выражение в мастерском владении изобразительно-выразительными средствами русского языка.

В основу книги легли документы и материалы, извлеченные из фондов Краснодарского краевого, Ростовского областного архивов и данные архивных фондов национальных республик юга России, которые автор подверг художественному осмыслению.

Ценность книги «В тяжелую годину» в том, что автор стремится по-новому посмотреть на нашу непростую историю, в том числе и на самые болезненные ее страницы. Объектом художественного осмысления стала по существу редкая тема в адыгейской литературе, и она проливает свет на этнополитические процессы, происходившие на юге России, в частности в Адыгее.

Через художественное слово Теучеж Кат сделал попытку разобраться в сути и последствиях массового красного террора. Используя воспоминания очевидцев родного аула и близлежащих населенных пунктов, он воссоздал облик своих земляков —жертв этих трагических событий. Использованный автором архивный и полевой материал позволил нам проследить причинную связь многих конфликтов того времени и подвел нас к выводу о необходимости извлекать уроки отрицательного опыта прошлого при осуществлении национальной политики в современной России.

Это зрелое, достаточно аргументированное художественное произведение, свидетельствующее, что автор владеет знаниями и фактами, умело владеет методикой описания исторической правды. Структура книги выстроена так, что автор не бросает нас сразу в пепелище тех трагических событий, а дозированно подводит читателей к главной теме романа.

В прологе автор вводит нас в кунацкую и оттуда показывает нам свою родословную: «Террор коснулся и моих родственников. В числе расстрелянных оказался мой дед по матери Плижимуко Хусейн, его младший брат Плижимуко Мод, братья Плижимуко Юсуф и Плижимуко Турк. Чудом избежал страшной участи мой отец. Ему тогда было восемнадцать лет».

Кунацкая у адыгов — это хранилище нравов, традиций, обычаев и место обмена информацией. И, пользуясь правилами

хьакlэщ, Теучеж Кат рассказывает хронологию и сводку тех лет: «Писали, что расстрелы в Адыгее в 1918 году — дело белых и к террору красные никакого отношения не имеют. Но правду невозможно скрыть, она вылезает из любой ямы, сколько бы ее ни прятали. Так случилось и сейчас».

Отдельные сцены так увлекают, что хочется сразу разбирать, анализировать и делиться эмоциями и впечатлениями. Некоторые моменты впечатляют настолько, что, кажется, могли бы служить отдельными рассказами. Возникает такое ощущение, будто автор сам был свидетелем тех событий, подробно описывает каждый шаг, объясняя мотивы и действия своих героев вплоть до описания маленьких деталей. Портретная характеристика героев настолько яркая и узнаваемая, что создается впечатление, будто перед тобой живые люди.

Автор хорошо знает и убедительно показывает быт кубанских казаков, сочными красками рисует их нравы и обычаи. В романе красной нитью проходит дружба казаков и адыгов.

Принципиально важным для восприятия романа является то, что политическая позиция Теучежа Ката базируется на фундаменте его произведений и общественных взглядов.

Книга «В тяжелую годину», несмотря на описывающиеся трагические события, читается легко, написана понятным, доступным языком. Для массового читателя, а особенно для молодежи, будет большим справочником для сохранения исторической и человеческой памяти.

Книга, на мой взгляд, пронизана патриотизмом и гражданской позицией и займет достойное место в общественно-политической жизни Кубани и Адыгеи. Книга «В тяжелую годину» и ее автор Теучеж Кат заслуживают Государственной премии Республики Адыгея по литературе.

Симхан Агержанокова, ведущий научный сотрудник АРИГИ им.Т.Керашева.

30.06.2017 в 11:17