Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Государственная поддержка агропромышленного комплекса (АПК) в странах-участницах Всемирной торговой организации (ВТО) должна сокращаться, так как сейчас дисбаланс в объемах субсидирования приводит к неравноправной конкуренции в международной торговле.

Такое мнение выразил журналистам замминистра экономического развития России Алексей Груздев в кулуарах Всемирного экономического форума «Летний Давос». Он подчеркнул, что сейчас в России тоже существует господдержка АПК, но она меньше, чем в Евросоюзе и США.

— Есть целый ряд стран, объемы внутренней поддержки сельского хозяйства которых существенно выше, чем в России. Соответственно, это создает дополнительные конкурентные преимущества за счет существенного субсидирования, — считает он. — Когда вы выходите на международные рынки, то вступаете уже в неравноправную конкуренцию.

Так, Россия намерена вынести на обсуждение предложение о сокращении субсидирования АПК на конференции ВТО, которая пройдет в декабре этого года в Аргентине. Кроме того, российская сторона предложит обсудить вопросы, связанные с инвестициями и электронной торговлей, добавил Алексей Груздев.

По данным мониторинга Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), за последние 20 лет господдержка сельского хозяйства в мире сократилась, однако оставшиеся меры пока неэффективны. В частности, регулирование цен на внутреннем рынке и наличие таможенных субсидий не позволяет считать подобную торговлю в полной мере рыночной. Растет господдержка сектора только в трех странах — Бразилии, Китае и Индонезии, высока доля господдержки на Филиппинах и в Турции.

Александра Воздвиженская

30.06.2017 в 12:19