Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот календарь — самый трудный в истории РФПЛ. Во-первых, лига учла шесть важных условий при его составлении, приняла во внимание восемь пожеланий клубов и оказалась зажата между Кубком конфедераций и чемпионатом мира. В связи с этим 20-й тур будет сыгран уже 10 декабря. Если помните, обычно осенне-зимняя часть чемпионата заканчивалась 16-17 туром, но из-за грядущего ЧМ календарь пришлось сжать и закончить турнир в принципе раньше обычного — уже 13 мая (старт — 15 июля). Кстати, ФИФА просила закончить все турниры до 27 мая. Уложились.

Условия

Для составления календаря была принята традиционная классическая таблица Бергера. Это значит, что вручную пары не составлялись.

Клубы, участвующие в ЛЧ и ЛЕ, не могут играть между собой в 3, 7, 22, 25 и 28 турах, поскольку задействованы в еврокубках (вторник-среда и четверг + выезды). То есть условный «Спартак», стартующий с группового этапа в лиге чемпионов, не сможет встретиться с ЦСКА в 3-м туре, потому как «армейцы» играют в квалификации ЛЧ и физически не смогут отдохнуть между матчами более 48 часов.

Так как основу сборной России составляют игроки «Спартака», ЦСКА и «Зенита», игры между этими клубами нецелесообразно проводить в 1-2 турах после Кубка конфедераций, а также в 9, 13, 17 и 24 турах. Это сделано для того, чтобы игроки, недавно задействованные в матчах национальной команды и на соответствующих сборах, не перегружались и не играли друг с другом после международной паузы.

Для создания благоприятных условий командам, играющим в еврокубках, матч «Зенит» — «Спартак» проводится в 4-м туре ПОСЛЕ квалификационных раундов ЛЧ и ЛЕ, а встреча ЦСКА — «Спартак» в 6-м туре ПЕРЕД раундом плей-офф в ЛЧ и ЛЕ. Это позволит разгрузить насыщенный еврокубковый график по ходу группового этапа еврокубков.

Также в соответствии с требованиями МВД по обеспечению безопасности домашние матчи «Спартака» и ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», «Зенита» и «Тосно» должны находиться в противофазе. Проще говоря, во избежание недостатка сил правопорядка для обеспечения безопасности в туре не может быть больше двух московских матчей (исключительно в разные дни) и не больше одного питерского.

Сложность этого чемпионата также в том. что «СКА-Хабаровск» должен играть в 30-м туре на выезде, так как последний тур играется в одно и то же время. Разница между Москвой и Хабаровском — минус семь часов. То есть для соблюдения единого времени всех матчей дальневосточной команде нужно играть в центральных регионах страны.

Есть и еще один нюанс: «СКА-Хабаровск» заявил резервным стадионом «Арену Химки», поэтому матчи «Динамо» и «СКА-Хабаровска» должны проводиться в противофазе. То есть во избежание форс-мажора клубы не смогут проводить в одни и те же выходные домашние матчи.

Пожелания клубов

Таблица Бергера устроена таким образом, что команды, в нашем случае их 16, встречаются друг с другом ровно через 14 туров. Лига смогла удовлетворить пожелания восьми клубов: «Амкар» — 1-й тур на выезде, 9-й — дома; «Ахмат» — 1-й тур дома; «Анжи» — 1-й тур дома; «Зенит» — 1-й тур в гостях; «Рубин» — 2-й тур в гостях; ЦСКА — 1-й тур в гостях; «Урал» — 1-й тур дома; «Краснодар» — 4—8 туры дома.

Структура

Так как этот чемпионат зажат между Кубком конфедераций и чемпионатом мира, игровых недель стало меньше. При этом в международном календаре сохранились еврокубки (ЛЧ, ЛЕ, Суперкубок УЕФА), паузы на международные сборы и матчи (официальные и товарищеские), встречи Кубка и Суперкубка России, а также клубный чемпионат мира.

То есть сначала на карту сезона были нанесены все вышеперечисленные турниры, и уже в свободных окнах нашлось место для РФПЛ.

Еще одна важная вещь — абсолютно во все воскресенья, за исключением зимней паузы, мы будем смотреть футбол. Либо чемпионат России, либо международные матчи. Есть пара выходных, когда матчи не будут проводиться из-за международных сборов, но даже без них насчитывается 28 уикендов с российским футболом!

Время

В связи с тем, что в этом сезоне в РФПЛ сыграет команда с Дальнего Востока, временные слоты для проведения матчей выделены следующие (согласовано с Матч ТВ и каналом «Наш Футбол» — основными вещателями): Зимнее время: 11:00 (для Хабаровска), 14:30, 17:00, 19:30 (МСК); Летнее время: 11:00 (для Хабаровска), 15:00, 17:30, 20:00 (МСК); Будни: 19:30 в зимнее время, 20:00 — в летнее.

К слову, о телевидении — время матчей выбрано, если верить президенту лиги Сергею Прядкину, исходя из рейтингов. То есть выбрано самое топовое время для показа футбола. Также важно и то, что в каждом туре будет по одному вынесенному матчу на пятницу и на понедельник. Это связано, опять же, с насыщенным календарем и участием наших клубов в еврокубках.

Дома и в гостях

Извечная проблема нашего чемпионата — в морозы играем в снежных регионах, в жару — на юге. Так как лига отказалась от ручного составления календаря и для формирования руководствовалась таблицей Бергера, местами избежать неудобных из-за климата матчей удалось. Но не всех, ведь были еще пожелания восьми клубов и шесть обязательных условий.

В связи с этим, например, «Амкар» и «Урал» (19-й тур) сыграют дома в начале декабря, «Уфу» и «СКА-Хабаровск» (20-й тур) это ждет неделей позже. В начале марта, когда у половины клубов серьезные проблемы с полями, клубы сыграют в тех же Перми и Екатеринбурге (21-й тур), а через неделю — в Казани и Хабаровске.

Летом же частенько дома будут играть «Анжи» (3, 5, 7-й туры), «Ростов» (1, 3, 6-й туры) и «Ахмат» (2, 4, 6-й туры). И если в Грозном от жары скрыться можно под козырьком стадиона, то в Махачкале, где к тому же здорово дует, сделать это будет сложнее. В «Ростове» вообще нет козырька как такового — он закрывает только одну трибуну.

В принципе, в тяжелых климатических условиях в каждом холодном и жарком туре будут сыграны по два-три матча.

Планирование

Сейчас лигой уже определены конкретные дата и время проведения матчей 1—8-го туров. Вторая часть, с 9-го по 20-й туры, будет скорректирована после определения всех участников групповых этапов Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Третью часть, 21—30-е туры, скорректируют после определения всех участников плей-офф еврокубков. Отмечу, что если наши клубы вылетят из европейских турниров на любой стадии и не дойдут до финала, календарь специально под них скорректирован еще раз не будет, все останется по-прежнему.

«Советский спорт» до мельчайших подробностей рассказывает о календаре РФПЛ сезона 2017/18
«Советский спорт» до мельчайших подробностей рассказывает о календаре РФПЛ сезона 2017/18

Константин Кринский

P.S. Подробный календарь игр РФПЛ сезона 2017—2018 гг. будет опубликован в ближайших номерах «СА».

30.06.2017 в 22:43
Возрастная категория материалов: 16+