Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — важная дата в календаре российских памятных дат. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовало в общей сложности более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1,1 тыс. самолетов противника. В операциях было разрушено и повреждено 1,6 тыс. железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тыс. железнодорожных эшелонов гитлеровских войск. К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы, поскольку впервые в истории войн партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные вылазки. 

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тыс. партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно».

Большой размах партизанское движение приняло в Краснодарском крае и Адыгее. Летом 1942 года постановлением Государственного комитета обороны на Северном Кавказе для подпольной борьбы с врагом был создан Южный штаб партизанского движения. Руководил им Петр Селезнев, первый секретарь крайкома партии. Чуть позже были образованы 7 кустовых штабов: Краснодарский, Новороссийский, Нефтеюганский, Армавирский, Анапский, Славянский и Майкопский.

На территории Адыгеи и близлежащих районов Краснодарского края (в составе Майкопского куста) было организовано и действовало 18 партизанских отрядов: два Майкопских, Гиагинский, Кошехабльский, Шовгеновский, три Тульских, а также Курганинский, Лабинский, Ярославский и другие. Махошевский отряд «Народные мстители», Тульский «За Родину» и другие не давали покоя фашистам ни днем ни ночью.

Адыгейский областной подпольный центр в тяжелейших условиях борьбы с оккупантами проводил обширную политико-массовую работу среди жителей Адыгеи. Была организована типография, шел выпуск и распространение газет, листовок, брошюр, которые знакомили граждан с истинным положением дел на фронте, призывали к непримиримой борьбе с врагом.

В аулах и селах, станицах Адыгеи были созданы постоянно действующие группы подпольщиков. Наиболее активно действовали члены теучежского комитета: П.Чесебиев, С.Яхутль, П.Марченко, М.Теучеж, тахтамукайской подпольной группы: Х.Берзегов, А.Тлебзу. Геройски погиб отважный разведчик Кошехабльского партизанского отряда Х.Меретуков. Погибли при карательной операции в Махошевском лесу партизаны: Н.Журавлев, М.Чатиб, А.Кошевников.

За период с августа 1942 по январь 1943 года партизаны Майкопского куста совершили более 200 боевых операций. В результате этих действий были убиты, ранены и взяты в плен более 2 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Партизанами было уничтожено около 60 автомашин с военными грузами и живой силой противника.

Высоких наград были удостоены бойцы и командиры партизанских отрядов и соединений: Н.Абрамов и Х.Берзегов (посмертно), П.Джасте, М.Биштов, Н.Годизов, А.Ермаков, А.Туов, С.Козлов, Х.Меретуков (посмертно), П.Масюгин, Е.Сорокина (посмертно) и многие другие герои.

Валерия Ломешина

30.06.2017 в 22:49