Студентка из Адыгеи пройдет обучение в Германии

В новом учебном году будущая выпускница лечебного факультета Медицинского института Майкопского государственного технологического университета Диана Шарипова 6 месяцев проведет в университетской клинике Фрайбургского университета, где она в 2015 и 2016 годах уже проходила трехнедельные стажировки в отделениях кардиологии и висцеральной хирургии под руководством профессоров Кристофа Боде и Оливера Томуша.
Все расходы покроет стипендия Президента России для обучающихся за рубежом, которую Диана действительно заслужила: отличная учеба на протяжении всех пяти лет обучения в МГТУ, успешное овладение немецким языком, который она в течение двух лет изучала в Центре изучения иностранных языков факультета международного образования университета, активная научная работа, участие в студенческих научных форумах, фестивалях и конференциях, публикация статей в сборниках СНО, участие в программах международной академической мобильности — все это о ней.
— Для заявки на получение президентской стипендии мы выбирали студентов старших курсов, тех, кто уже имеет связи в Германии, хорошо знает язык, а Диана уже трижды была во Фрайбурге. К тому же должны быть определенные достижения — у нее их достаточно, она очень активная девушка — внутрифакультетские, вузовские и республиканские акции не остались без ее участия. Но большинство грамот все же связаны с научной деятельностью, и наличие медикоориентированных статей было основным критерием, на который смотрели представители немецкого университета, — рассказала заместитель декана по учебной и научной работе лечебного факультета Медицинского института МГТУ Юлия Мигунова.
Диана к тому же очень ответственно отнеслась к сбору документов на стипендию, сделала все быстро и успела, несмотря на то, что время было ограничено. Желание поехать помогло преодолеть все трудности, во многом эта поездка, по словам замдекана, заслуга самой Дианы. В следующем году вуз планирует начать работу с документами раньше и привлечь уже несколько студентов. Все-таки возможности для обучения большие.
На сегодня в МГТУ уже два года существует практика обучения студентов за рубежом. Они проходят стажировку в клинике при университете во Фрайбурге. Она дает возможность стажерам из МГТУ пообщаться с уникальными специалистами, перенять профессиональный опыт у врачей, которые ежегодно входят в список лучших врачей Европы, подтверждая завоеванную репутацию медицинского учреждения. Но сейчас Диана поедет одна. Программа ее пребывания пока неизвестна, но основная ее цель — научно-исследовательская работа, скорее всего в близкой ей области — кардиологии.
Окончив шестой курс, Диана станет врачом общей практики и только после обучения в ординатуре будет уже узким специалистом — кардиологом. Это направление стало еще ближе ей после поездок в Германию. Там во время стажировки у студентов была возможность даже ассистировать на операциях. На протяжении трех недель студентам была предоставлена возможность увидеть работу лучших врачей страны. Им удалось побывать на операциях по поводу карциномы поджелудочной железы, злокачественных опухолей желудка и других. Это был новый во всех отношениях опыт — техническое оснащение операционных, да и всей клиники, отличается от российских.
— Большой плюс немецких клиник в том, что они имеют хорошее техническое обеспечение — диагноз ставят на основе своевременной диагностики, проблем с доступом к аппаратам не возникает. Это значительно облегчает работу врача, — говорит Диана.
Что интересно, отличаются не только сами клиники, но и менталитет пациента — нет недоверия к врачу и к тому лечению, которое он назначил. В Германии отношения между врачом и пациентом партнерские.
— Многое из того, что будущие медики увидели и узнали за время прохождения практики, им хотелось бы перенять и внедрить в медицину нашей республики и страны в целом. Особенно обращало на себя внимание четкое планирование своей работы врачами клиники: коллективное обсуждение на утренних конференциях предстоящих мероприятий, разбор течения болезни и лечения каждого пациента совместно с коллегами обеспечивал врачам наиболее комплексный подход к лечению больных. Готовность к любым осложнениям имеющейся патологии позволяла ликвидировать их быстро. Примечательным для стажеров стало то, что в каждом отделении клиники имеется своя библиотека с большим объемом книг, методических пособий, диссертаций и трудов профессоров, — рассказали в МГТУ.
Диана выбрала медицину не случайно. Ее родители — тоже медики, правда, к кардиологии не имеют непосредственного отношения: мама — кожвенеролог, косметолог и физиотерапевт, а папа — врач-уролог. Учились они в свое время в одном из самых сильных медицинских вузов — в Астане (тогда еще — Целиноград). Однако дочь медиком стала не сразу — после окончания школы поступила в Москве в Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева.
— Если честно, там было скучновато, — призналась девушка. — Оказалось, что знания, которые были получены в школе (лицей №19 Майкопа), порой превосходили те, что мне давали в университете, хотя, может, просто первый курс был нацелен на повторение. К тому же перспектив после окончания вуза оказалось крайне мало — выпускникам-химикам довольно сложно трудоустроиться. И я приняла решение вернуться в Адыгею и учиться здесь.
Как известно, если студент хочет учиться, знания он получит везде — и в столице, и в небольшом городе, таком как Майкоп. Все зависит от желания, педагоги и программа плохими не бывают. Знаний, полученных Дианой, было вполне достаточно для работы во время стажировки в немецкой клинике.
По поводу выбора именно кардиологии Диана говорит:
— Кардиология логична, в ней нет постоянного заучивания, важно понять основные принципы. Конечно, везде есть свои сложности, но именно этот раздел оказался мне близок.
В ближайших планах Дианы — после окончания университета и ординатуры продолжить обучение уже в процессе работы, а это возможно только в клинике — все-таки работать в поликлинике, по ее словам, нужно только после того, как наберешься достаточного опыта, в уже более зрелом возрасте.
Екатерина Амелина
Диана Шарипова