Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году состав Детского общественного совета заметно обновился. Предыдущий председатель Николай Ершов, два года державший бразды правления, окончил школу и снял с себя полномочия.

Новым председателем избрали человека инициативного и ответственного — других в совете нет! — так как в него входят лидеры школьных общественных организаций. И, услышав фамилию, оставалось только кивнуть — знакома. Знакомьтесь и вы — Виктория Атаджанова, ученица СОШ №3 Гиагинского района, отличница, активистка и к тому же, да, красавица.

На сегодняшний день Вика — ученица 11 класса, а общественной деятельностью начала заниматься в 8 классе — именно тогда она вступила в детское общественное объединение (ДОО) «Лидер» (руководитель — Ольга Анашкина), которое сформировалось в школе.

— До этого я видела, как старшеклассники, входящие в ДОО, выступают, что-то делают, и мне было интересно, хотелось тоже поучаствовать. Поэтому, даже не задумываясь, что меня там ждет, я вступила в него. И не пожалела, меня закрутило в общественной работе, — рассказала Вика.

В школьных объединениях реализуется много направлений. Согласно уставу, это и информационно-медийное, и направления личностного развития: популяризация здорового образа жизни, популяризация профессий, творческое развитие, гражданская активность, экологическое, военно-патриотическое… Именно последнее направление больше всего привлекало Вику.

Ребята помогали ветеранам, в их школе, как и в любой другой, есть волонтерский отряд «Импульс». В него входят как ребята из детского объединения, так и просто неравнодушные, кто хочет помочь защитникам Родины. В рамках работы этого волонтерского отряда Виктория принимала участие во множестве всероссийских и районных акций, таких как «Георгиевская лента», «Сирень Победы», «Письмо Победы», «Свеча памяти», День Неизвестного Солдата, и в массе других. Она является членом республиканского корпуса «Волонтеры Победы».

Однако Вика, как руководитель детского общественного движения, не может работать только по одному понравившемуся направлению. Она активный участник Российского движения школьников, лидер школьного самоуправления.

В составе волонтерского отряда Виктория Атаджанова проводит тренинги, ролевые игры и другие мероприятия, как, например, «Умей сказать «Нет!», агитбригады «Я поведу тебя за собой», оказывает шефскую помощь детскому саду «Радуга». Любимыми предметами в школе являются биология, экология и литература. В 2015–2016 учебном году Вика после подведения итогов регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер 21 века» представила республику в Москве и была отмечена дипломом первой степени.

В рамках своей работы в Детском общественном совете Вика проводила открытые уроки, на которых рассказывала о Конвенции по правам ребенка, о том, что такое Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Адыгее. Были дети, которые даже не знали, что есть такая конвенция.

— Ко Дню прав ребенка 20 ноября мы реализуем одну из форм взаимодействия с детьми — проведение уроков конвенционной грамотности, — рассказал Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин. — Здесь мы идем от принципа «равный — равному», потому как дети воспринимают сверстников лучше, не боятся им задавать вопросы и дискутировать и, как следствие, больше узнают и запоминают.

Кроме того, новый председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в РА отмечена благодарственным письмом Министерства образования и науки РА за активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках волонтерского корпуса 70-летия Победы.

Сейчас перед советом стоит вопрос решения проблемы детско-юношеского туризма в Адыгее, а точнее — отсутствия кружков, готовящих детей к соревнованиям и походам. И к этому Виктория готова.

— Как председатель Детского общественного совета и представитель Гиагинского района, я вижу фронт работы. Действительно, когда-то наш район был известен своими туристскими объединениями, но сейчас все почему-то сошло на нет, и наша, школьников и активистов, задача — вернуть былую славу, открыть мир горной Адыгеи, такой красивый и доступный, — отметила она.

И она знает, о чем говорит: с туристическим направлением новый председатель знакома не понаслышке, уже есть личный опыт — в прошлом году она была в лагере «Артек» в туротряде, и там ребята ходили в поход — в горы на 20 километров, а это значительное расстояние и настоящее испытание для школьников. Будем надеяться, что свои энтузиазм и оптимизм Вика сможет передать не только ровесникам, но и тем взрослым, от которых зависит решение конкретных вопросов.

Екатерина Пензева

30.06.2017 в 11:34