Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Экспозиция данной выставки из 100 произведений подводит своеобразный итог пятилетней творческой деятельности автора. Здесь представлены картины «Горный ручей», «Шахгереевское ущелье», «Княжна Мэри» (М.Тлипиева), «Майкопские кулачные бойцы» и многие другие, но в большей степени именно пейзажи.

— Пейзажей больше, потому что в природе красоты больше, чем в человеческом обществе, это всем понятно. К тому же пейзажные этюды можно использовать и для других композиций или конструкций, описывающих древнюю жизнь, — сказал художник, искусствовед, археолог, член Союза художников России Нурбий Ловпаче.

Колорит является главным художественным средством, используемым автором. Он построен на контрастной гармонии ярких цветовых пятен, что соответствует избранному декоративному стилю.

В науке и искусстве Нурбий Ловпаче работает по методу Николая Рериха, чем объясняется и художественный стиль в живописи. Сюжетика в живописном и графическом творчестве археологическая, этнографическая, историческая. То, что не удается опубликовать, изображается в виде реконструкций на бумаге, картоне, холсте. Главная тема — история и искусство адыгов. Художник избегает многофигурных композиций и документальности физиономического сходства в портрете в пользу психологизма.

В техническом смысле Нурбий Ловпаче предпочитает на бумаге пастель, а на холсте и оргалите — акрил. Несмотря на 80-летний возраст, заслуженный деятель искусств республики в творчестве не сбавляет темпа и самое главное — планирует сделать больше в будущем.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Справка

Нурбий Газизович Ловпаче родился в 1937 году в г.Грозном. После окончания в 1954 году средней школы ст.Архонской Северо-Осетинской АССР учился в Вольском авиатехническом училище. Демобилизовался в 1957 году.

В 1961–1967 гг. учился в Ленинградском художественном институте им.И.Е.Репина. Работал в системе культуры, науки и образования Адыгеи. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественная керамика средневековой Адыгеи».

С 1998 года член Союза художников Российской Федерации. В 1999 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея». С 1992 года организовал 8 персональных выставок в столице Адыгеи и в Краснодарском крае.

30.06.2017 в 11:28
Возрастная категория материалов: 16+