Всего 2% будущих первоклассников рискуют испытать дезадаптацию
Совсем скоро, через пару месяцев, прозвенят школьные звонки. Линейки первого сентября — это всегда праздник: для кого-то привычный, повторяющийся год за годом, для кого-то это день окончания беззаботной жизни, а вот для первоклашек первое сентября — это особый день, когда их жизнь делает крутой поворот и становится взрослой.
Готов ли ребенок к новому статусу и как помочь ему стать успешным на новом жизненном пути, обсуждали в рамках Родительского университета на круглом столе в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Вопросов по этой теме всегда много. Но есть то, что всегда безотказно действует в любой ситуации, и никакие психологи этого заменить не смогут — родительская любовь.
— Дети, которые растут в дружелюбной атмосфере, чувствующие поддержку семьи, гораздо легче реагируют на неудачи и стараются исправить свои ошибки. Значительно хуже себя чувствуют дети, которым в домашних условиях не хватает тепла, уюта, заботы, которые чувствовали неуважение к себе. Эти дети робкие, пассивные и беспомощные, у них низкая самооценка и низкий уровень притязаний. У таких детей мало друзей, скованность мешает проявлять инициативу, — говорит педагог-психолог МБДОУ №12 Майкопа Ольга Терентьева.
Детский сад
Ребенок должен быть готов к школе сразу по нескольким параметрам, говорит Ольга Михайловна. Коммуникативно — это проявляется в гармоничном взаимодействии ребенка с окружающим миром, со сверстниками, взрослыми. Это кардинально новый тип общения, так как дети переходят на более высокий уровень взаимодействия, который сопровождается деловым общением и является важнейшим компонентом учебной деятельности. Овладев новыми формами общения, ребенок может сознательно организовывать свою деятельность, строить взаимоотношения с окружающими, что является условием для успешного обучения в школе.
Не менее важна мотивация. Многие из нас скажут за ребенка: он однозначно готов к первому классу, ждет не дождется сентября. Мотивация вроде бы как есть. Однако это не всегда так.
— Прежде всего, желание идти в школу и желание учиться — вещи разные. Ребенок может хотеть в школу, потому что туда идут его сверстники, потому что к школе ему купят новый портфель, школьные принадлежности, потому что не нужно ходить в детский сад — потому что привлекает все новое. А в школе все будет новое — и учителя, и одноклассники, и у него будут новые вещи, новые обязанности. Однако это не значит, что ребенок осознал важность учебы и готов прилежно учиться, — говорит Ольга Терентьева.
Готовыми к школьному обучению считаются дети, которых школа привлекает не внешними атрибутами, а возможностью чему-то научиться. Будущему первокласснику необходимо уметь свободно управлять своим поведением и познавательной деятельностью. Иными словами, у него должна быть учебная мотивация.
Ребенок с несформированной позицией ученика в школе проявляет детскую непосредственность — на уроке он отвечает одновременно с другими детьми, повторяет, часто перебивает, бывает, подходит к учителю и делится своими впечатлениями, переживаниями. Он не поднимает руки — эта незрелость часто приводит к проблемам в знаниях и низкой продуктивной деятельности.
Готовность ребенка к обучению в школе предполагает наличие многих способностей, таких как концентрация внимания, аналитическое мышление, логическое запоминание, интерес к занятиям, развитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.
В процессе подготовки к школе необходимо делать акцент на развитие учебных навыков, а не на операции чтения, письма и счета, говорит педагог-психолог. Родителям следует помнить, что само по себе количество знаний и навыков не может служить показателем развития, значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют ими пользоваться и применять их при решении тех или иных задач. Необходимо понимать, что большое количество знаний, полученных еще до начала школьных занятий, не является залогом успеха, главное — психологическая готовность ребенка к учебе и стремление получать новые знания. Верьте в успех будущего первоклассника и вселяйте эту уверенность в него.
— Главное — помнить, что оценка в баллах — это не самое важное. Необходимо научить детей добывать знания, трудиться, быть ответственными за то, что они делают, быть добросовестными. Вот когда в ребенке это будет заложено, можно быть спокойными за результат учебы. Главное, сразу, с первого класса, выработать привычку учиться, — подтвердила эту мысль учитель начальных классов СОШ №22 Инга Беляшова.
Адаптация и дезадаптация
Почему ребенка отдают в школу именно в семь лет? Оказывается, именно в этом возрасте (у кого-то раньше, у кого-то позже) наступает так называемый личностный кризис — кризис семи лет, когда в детском саду уже не очень-то интересно, ребенок стал взрослым, и ему хочется проявить себя в чем-то большем. А где, как не в школе?
— Это период наиболее благоприятный для того, чтобы пойти в первый класс. Ребенок созрел физиологически и психологически — старое не устраивает, он хочет узнать новое, — подчеркнула руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Юлия Миллер.
Однако поступление в школу связано с большим стрессом, и неминуем процесс адаптации. Вообще первые дни ребенка в школе сравнимы с нагрузками космонавта на орбите — настолько он испытывает тревогу и стресс. Так вот, от того, как будет протекать процесс адаптации, будет зависеть вся успешность учебного процесса.
— Психологи выделяют три периода, в которых протекает процесс адаптации, — объясняет Юлия Миллер. — Начальный — первые две недели, сложные, трудные, когда еще не устоялся режим дня — все не так, детей много, у учителей требования. На этом этапе могут быть физиологические изменения: ребенок может и заболеть, и быть плаксивым, может, наоборот, быть слишком активным. Второй этап — неустойчивое приспособление, когда ребенок уже привык к режиму, педагогам, понимает и принимает условия школы. И третий этап, относительно устойчивый, завершается к декабрю, когда ребенок плотно вошел в школьную жизнь и благоприятно на нее реагирует.
Самое главное для того, чтобы ребенок адаптировался, — это строгое соблюдение режима дня. Какие бы гости ни приехали и как бы бабушка ни любила и ни жалела внука, главное — режим. Это основа здоровья не только ребенка, но и всей семьи. Режим дня — это секрет успешности в школе, так как дети не умеют управлять своим временем, им кажется, что время безразмерно, они все успеют. Но это не так.
Через полгода можно уже говорить об уровне адаптированности детей. Выделяют несколько уровней адаптации: высокий, низкий и средний. Школьные психологи эти уровни адаптации будут отслеживать, и в декабре можно будет задать логичный вопрос: «А как мой ребенок адаптировался?»
Мы можем видеть ситуацию адаптации с одной стороны, а учителю и школьному психологу будет видно с другой, так как они проводят различного рода диагностики и понимают, насколько первоклассник привыкает, насколько он физиологически окреп, насколько он усваивает правила, слышит учителя, насколько организован и прочее.
Соответствие всем вышеназванным требованиям и есть высокий уровень адаптации. При среднем уровне ребенок хочет идти в школу, ему все нравится: и портфель, и школа, но у него внешняя мотивация — больше нравится само нахождение в школе.
А вот низкий уровень адаптации — это когда ребенок плачет и не хочет идти в школу, психологи на срезах видят негативное отношение к школе, отсутствие друзей. Низкий уровень пропустить сложно. И он ведет к состоянию неадаптированности, когда нарушаются взаимоотношения и с учителем, и с учениками, школьная жизнь не принимается ребенком, возможно состояние тревоги и ухудшение здоровья, естественно, снижается интерес к обучению. В этом случае уже и семья находится в стрессовом состоянии, потому что все оказались не готовы к такому повороту. А ребенок находится в ситуации неуспеха большую часть своего времени.
Дошкольные психологи также смотрят уровень психологической зрелости ребенка. В начале и в конце учебного года в подготовительной группе проходит диагностика. В этом году 28 ДОУ Майкопа провели такую диагностику. По данным Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в ней приняло участие 1365 выпускников дошкольных образовательных организаций. Было выявлено пять уровней зрелости дошкольников: это особо высокий, высокий, средний, низкий и особо низкий. Низкий уровень зрелости составил всего 2%, это 31 выпускник, который в дальнейшем, возможно, будет испытывать дезадаптацию. 61% процент имеют высокий и особо высокий уровень. Это хороший показатель.
— Успешность прохождения подросткового кризиса зависит от качества прохождения кризиса семи лет. В первом классе все еще можно исправить, обращайте внимание, как складываются отношения со сверстниками, дружит ли ваш ребенок с остальными и как воспринимает учебную деятельность. Все эти моменты очень важны для того, чтобы в дальнейшем и ваша жизнь, и жизнь ребенка протекали спокойно и благополучно, — подчеркнула Юлия Миллер.
Первый класс
Адаптация в первом классе тесно связана с учебным процессом. Как бы ни было трудно, учиться придется, пусть и без оценок и с учетом положения ребенка.
Хорошо, если ваш сын или дочь будут готовы к школе. Понятно, что университетских знаний никто не требует, но реалии современной школы таковы, что большинство детей хорошо подготовлены, и более слабым детям приходится тяжело.
— Большие проблемы возникают при обучении первоклассников письму. Понятно, что ребенок не должен прийти в школу и уже иметь каллиграфический почерк. Гораздо важнее, когда рука готова — рисуйте, лепите из пластилина, теста, все лето нанизывайте бусинки, застегивайте пуговицы, чего дети, кстати, не умеют, — советует Инга Беляшова. — Раскрашивать лучше карандашами и красками, и давайте ребенку завязывать узелки, дайте шнурок — и пусть завязывает. Следите, чтобы правильно держал ручку. Левшей переучивать не нужно.
Требований к будущим первоклассникам немало, и есть проблемные моменты, на которые родителям стоит обратить внимание в оставшиеся два месяца.
Очень важно подтянуть речь. Дети говорят не очень хорошо. Часто не могут выразить свою мысль, это большая проблема, сетует учитель. Летом как можно больше разговаривайте и общайтесь. Задавайте различные вопросы, чтобы ребенок подробно отвечал.
Также будущий школьник должен уметь четко произносить все звуки. Если эта проблема останется, то, когда начнется изучение русского языка, будет очень сложно. Ребенок должен уметь выделять заданный звук в потоке речи, уметь определять место звука в слове — весь первый класс об этом говорится, но если уже сейчас ребенок сможет, например, назвать слова, которые начинаются со звука «а», это большой плюс. Немалое значение имеет умение произносить слово по слогам, составлять предложения из трех-четырех слов. Обычно их не больше двух: «мама купила».
— Дети не умеют составлять рассказ по картине, а это важно, поэтому гуляя или еще где-то, увидев картинку, попросите ее описать, — советует учитель.
С математикой тоже все не так просто. Устный счет до десяти и обратно — с этим хорошо. А вот назвать предыдущее и последующее число детям очень сложно, они путают соседей числа. Кроме того, дети должны уметь сравнивать числа первого десятка, отличать геометрические фигуры, знать понятия «направо» и «налево», «вверх» и «вниз». Для этой ориентации хорошо помогают графические диктанты.
Знания об окружающем мире, правилах поведения и многое-многое другое… Все это только выглядит страшно, на самом же деле кризис семи лет как раз и предполагает, что ребенок все это знает и готов впитывать больше знаний, задача родителей и педагогов только помогать и направлять. И самое главное — поддерживать. А дальше он сам, ведь нет ничего невозможного, есть лишь то, чего мы ЕЩЕ не знаем и не умеем.
Екатерина Пензева.
Фото Аркадия Кирноса.