Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Майкопа не понаслышке знают о городском плавательном бассейне, расположенном в нижней части горпарка. Он является излюбленным местом для многих майкопчан и гостей города, а также считается одним из самых больших открытых плавательных бассейнов России и Европы.

Бассейн наполняется чистой водопроводной водой, за ее качеством тщательно следят специалисты Управления Роспотребнадзора по РА.

В последние годы по поручению мэра Майкопа Александра Наролина администрация города взялась за обустройство территории вблизи бассейна. Там появились уютная зона отдыха, детская площадка и спортивные объекты.

Яркое солнце и свежесть прохлады
Яркое солнце и свежесть прохлады

На этот раз глава городской администрации поставил задачу — в первую очередь позаботиться о безопасности людей. На данный момент на территории бассейна работает спасательная бригада в количестве 12 человек. Каждую смену работают три матроса-спасателя и один медицинский работник. У них налажена связь с МЧС, полицией и скорой помощью. На станции имеется все необходимое для спасения людей.

Открытый городской бассейн является единственным в муниципальном образовании местом, где купание разрешено.

— И самым любимым! — рассказала «СА» майкопчанка Тамара Федоровна, узнав, по какому поводу я фотографирую водную гладь. — Мне уже за 80, а я летом стараюсь практически ежедневно окунаться в бассейн. Он придает мне силу и бодрость, ведь это — живая, не хлорированная, как в искусственных бассейнах, вода. Прихожу сюда рано утром, часов в семь, когда еще мало отдыхающих. Обязательно делаю зарядку и купаюсь. И я не одна такая: смотрите, сколько людей в возрасте отдыхают на берегу, купаются. Ближе к обеду на бассейн приходит много детей, молодежи. Им в самый раз купаться по жаре, а мне уже в это время следует укрываться в теньке.

Яркое солнце и свежесть прохлады
Яркое солнце и свежесть прохлады

Что касается службы спасателей, то Тамара Федоровна похвалила их работу. Они и совершают обход всей территории бассейна — по периметру, и следят за безопасностью на воде со смотровых площадок, а также патрулируют на лодке водную гладь.

— В основном это происходит ближе к 12 часам дня, когда купается много молодежи. Что же касается людей в возрасте, то мы ведем себя на водной глади осторожно, правил не нарушаем, — уверяет пенсионерка. — Сама территория возле бассейна преобразилась в лучшую сторону. Появились «грибки» от солнца, шезлонги, установлены удобные лавочки для отдыха, кабинки для переодевания, урны на каждом шагу. Возле бассейна нет никакого мусора, царят чистота и порядок. Территория патрулируется полицейской службой, так что порядок нахождения в людном месте никем не нарушается. Отдых на бассейне — только всем в радость…

Пока мы беседовали с Тамарой Федоровной, из воды вышла группа подростков. Поинтересовалась у них — нравится ли им отдых на бассейне?

— Конечно же, мы каждый день приходим сюда купаться и загорать. С правилами поведения на воде знакомы, строго их соблюдаем, — дружно ответили ребята. — Да здесь и не похулиганишь, спасатели просматривают всю территорию в бинокль. Стоит кому-нибудь из мальчишек начать прыгать с берега или с фонтанов, тут же в громкоговоритель поступает предупреждение.

Услышав столько хороших отзывов о работе спасателей, я решила познакомиться с ними поближе.

В день моего визита дежурство несли трое спасателей: Геннадий и Максим Исаченко и Илья Киселев. На своем посту был и начальник спасательной станции Андрей Киселев, а также медицинский работник Марина Богомаева.

Смена спасателей длится 12 часов — с 8 утра до 20 часов вечера. Заступая на смену, они совершают обход территории бассейна по периметру, проверяют работу спецоборудования — раций, иных передающих устройств, лодки, надувных жилетов, спасательных кругов, системы громкого оповещения. В 10 часов утра происходит замер температуры воды и воздуха. Эти показатели заносятся на информационные стенды — их возле бассейна установлено два — и меняются каждые два часа.

С 10 часов спасатели занимают свои места на смотровых вышках, постоянно патрулируют территорию вдоль бассейна на предмет выявления малолетних отдыхающих — детей без сопровождения взрослых, а также не совсем трезвых граждан или тех, кто пытается распивать спиртные напитки.

— У подвыпивших граждан два варианта: либо не купаться в бассейне — сидеть на берегу, либо покинуть место отдыха. Если кто-то не внемлет нашим словам, мы вызываем наряд полиции. Что касается детворы, то здесь существует строгий порядок — дети до 12 лет без сопровождения взрослых не имеют права находиться на территории бассейна, до 14 лет — нельзя купаться в бассейне без кого-то из взрослых.

Медицинский работник готов в любую минуту оказать необходимую помощь. Таких случаев на бассейне немало: кто-то из детей порезал ногу или упал с велосипеда, загнал колючку под кожу. Да и не только дети обращаются за медицинской помощью. Недавно с берега реки Белой прибежал рыбак — его укусила змея. Мужчине была оказана первая помощь, вызвана скорая. Граждане постарше часто обращаются в медпункт по поводу перегрева на солнце, повышенного кровяного давления и т.д.

Вся территория возле бассейна накануне открытия купального сезона была обработана противоклещевым раствором. Кабинки для переодевания, урны также обрабатываются специальным дезинфицирующим составом. Сотрудниками Роспотребнадзора регулярно берутся пробы воды, пока никаких нареканий по ее составу нет.

Результат слаженной работы сотрудников спасательной службы очевиден — вот уже третий купальный сезон на бассейне не было зафиксировано трагических случаев.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

30.06.2017 в 23:00