Лидерство по урожайности озимого ячменя удерживает Красногвардейский район, хозяйства которого получают более 50 центнеров зерна с гектара

В Адыгее продолжается уборка озимого ячменя. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона, на 30 июня эта фуражная культура была обмолочена на площади 5,6 тыс. гектаров, что составляет около 50 процентов от всей уборочной площади.
Как сообщила «СА» заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова, обстановка на уборке озимого ячменя, по предварительным данным, сложилась благоприятная. Несмотря на то, что высокая влагообеспеченность почвы повлияла на развитие болезней, она же способствовала и полноценному наливу зерна, что позитивно сказывается на урожайности фуражной культуры.
— Хозяйства региона получают хороший урожай озимого ячменя, который составляет около 45 центнеров с гектара. Что касается болезней этой культуры, то они хоть и возникали на посевах, но благодаря интенсивным обработкам сильного развития не получили. В текущем году аграриями проведено химических обработок озимых культур, в частности, против болезней в 5 раз больше, чем в прошлом году, — отметила Анна Минакова.
По словам заместителя руководителя филиала, на фоне повышенной влажности отмечено появление на посевах озимой пшеницы такой болезни, как фузариоз. Но он зафиксирован на минимальной площади.
Эта болезнь была выявлена оперативно, и все хозяйства были предупреждены о необходимости своевременной обработки посевов препаратами против фузариоза. Они уложились в те 2-3 дня, в течение которых необходимо было провести химические обработки против этой болезни. В результате она не получила сильного развития.
Лидером по урожайности озимого ячменя является Красногвардейский район, хозяйства которого получают более 50 центнеров зерна с гектара. Всего в районе на уборке работают 23 комбайна, из которых 4 агрегата — это привлеченная из других районов зерноуборочная техника.
Лучший показатель среди аграриев района — у фермера Алика Тхитлянова. Он уже убрал ячмень на площади более 100 гектаров, с каждого из которых намолотил по 61 центнеру зерна.
Высокому урожаю способствовало использование высокоурожайных французских сортов ячменя. Но дело не только в них. С самого начала закладки урожая фермеру удалось выполнить качественно и в оптимальные сроки все агротехнические операции — пахоту, подготовку почвы, сев. Своевременно выполненные посевные работы позволили получить до холодов хорошие всходы.
— В результате сельхозкультуры в нашем хозяйстве ушли на зимовку в хорошем состоянии. Кроме того, осенью мы внесли на каждый гектар озимых зерновых культур по 70—80 кг сложных удобрений, а весной — по 300 кг на гектар минеральных. Чтобы определить нехватку тех или иных веществ в почве, мы проводим ее диагностику. К примеру, последний анализ выявил небольшой дефицит фосфора и азота, его мы компенсировали при подкормке, — говорит фермер.
В хозяйстве на уборке используются два зерноуборочных белорусских агрегата «Полесье», которые обслуживают четыре комбайнера. Дмитрий Рыбников со своими сыновьями Алексеем и Сергеем, а также Андреем Михайловым готовы были завершить уборку ячменя за 5 дней, однако из-за дождей пришлось обмолачивать эту культуру на 3 дня дольше.
По словам руководителя КФХ, комбайнеры работают ударно, с высоким профессионализмом. У них есть хорошие стимулы для высокопроизводительного труда — за 8 дней уборочных работ они заработали по 40 тыс. рублей. Всего по итогам уборки озимых колосовых культур они получат до 120 тыс. рублей без учета премии.
Обмолоченный ячмень размещается в склады, где он хранится до реализации. Как отметил Алик Тхитлянов, он готов хоть сейчас продать фуражную культуру по 7 рублей за 1 кг. Однако эту цену ему пока никто из покупателей не предлагает, а реализовывать зерно дешевле экономически нецелесообразно.
Владимир Киселев