Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным Министерства здравоохранения РА, по итогам 5 месяцев 2017 года в республике отмечается снижение смертности от болезней кровообращения на 1,2%, от новообразований — на 1%, заболеваний органов дыхания — на 22,5%, пищеварения — на 13,6%. Значительно меньше (на 38,7%) зафиксировано случаев смерти от ДТП.

Тем не менее в республике наблюдается устойчивый рост естественной убыли населения на протяжении ряда лет. По итогам прошлого года, естественная убыль составила 367 человек, и это сопоставимо с итогами прошлых лет. Вместе с тем наблюдается снижение численности населения на фоне резкого снижения рождаемости уже в первом квартале текущего года — родилось на 333 ребенка меньше, чем в аналогичный период 2016 года.

Вопросы, связанные с демографической ситуацией в республике, обсуждались в Доме Правительства РА, где под председательством и.о. Премьер-министра РА Натальи Широковой состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения республики.

— Проблеме врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов уделяет особое внимание. Именно эти задачи поставила и Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко в ходе недавнего визита в Адыгею. Демографическая ситуация во многом отражает результаты нашей работы по повышению качества жизни населения в целом. Поэтому необходимо повысить эффективность существующих мер поддержки семьи, материнства и детства, внедрять дополнительные механизмы стимулирования рождаемости, — сказала Наталья Широкова.

В области здравоохранения республики предпринимается ряд профилактических мер по улучшению демографической ситуации в Адыгее. Продолжают работу выездные бригады для проведения профилактических медосмотров и диспансеризации населения в сельской местности. На всех этапах, от профилактики до реабилитации, создана система медпомощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения. Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи начата реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Проводится ряд других мероприятий.

В прошлые годы в республике удалось добиться уменьшения младенческой смертности. Однако в первом квартале 2017 года наблюдался рост этого показателя — он увеличился на 48,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (14 случаев против 10), отметила заместитель министра здравоохранения РА Оксана Емтыль.

Как одна из мер снижения показателей уровня смертности в республике, был рассмотрен вопрос, связанный с уменьшением дефицита медицинских кадров. Для этого в республике будет продолжена программа «Земский доктор», обучение студентов-целевиков, повышение квалификации медицинских кадров, проведение аттестации медработников при создании необходимых механизмов мотивации к непрерывному повышению профессиональной подготовки в рамках перехода к системе «эффективного контракта».

Также Министерству здравоохранения поручено продолжить работу по публикации на своем сайте и в социальных сетях информационных материалов по вопросам раннего обращения при инсульте и инфаркте, обеспечивать соблюдение маршрутизации больных с этими заболеваниями, информировать население о возможности проведения диспансеризации, обеспечить взаимодействие медицинских организаций с центром кризисной беременности, активизировать работу по снижению числа абортов.

Министерству труда и социального развития РА поставлена задача эффективно заниматься обеспечением семей социальной поддержкой, развитием и укреплением системы семейных ценностей. Наталья Широкова подчеркнула, что данная работа должна проводиться в каждом муниципальном образовании республики.

Екатерина Пензева

01.07.2017 в 08:20
Возрастная категория материалов: 16+