Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодые парламентарии Адыгеи предложили увеличить количество образовательных и познавательных передач для детей на федеральных каналах.

Молодежный парламент при Государственном Совете — Хасэ РА вышел с инициативой к депутатам республиканского Парламента о пересмотре концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени для образовательных, познавательных передач для детей среднего, старшего школьного возраста и государственной поддержки детского кино. Инициативу выработали на втором заседании Молодежного парламента.

— Проведенный нами анализ телепередач на основных общедоступных телеканалах показал, что в основном они предназначены для малышей дошкольного возраста, домохозяек и людей среднего и старшего возраста, и абсолютно выпадает возрастная группа подростков, чьи интересы выходят за рамки мультфильмов. Наряду с этим многочисленные ток-шоу обсуждают подробности личной жизни звезд, криминальные происшествия и многое другое, занимая большую часть дневного эфирного времени. После просмотра таких передач складывается впечатление, что у нас уже не осталось достойных граждан, ведущих здоровый образ жизни, состоявшихся в профессиональном смысле, — отметила депутат республиканского Парламента и Молодежного парламента при Госсовете-Хасэ РА Евгения Дьячкова.

В связи с этим молодые парламентарии просят разработать и направить обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому.

Председатель Молодежного парламента при Госсовете-Хасэ РА, депутат законодательного органа республики Вячеслав Джасте одобрил инициативу молодых парламентариев, отметив, что сейчас необходим более серьезный подход к использованию эфирного времени, особенно на телеканалах, в финансировании которых принимает участие государство.

Молодежный парламент считает, что, помимо интернета, особенное влияние на подрастающее поколение оказывает телевидение. Передачи, которые смотрят дети, — это не только способ времяпрепровождения, но и средство воспитания, закладывающее в них фундамент личности и формирующее мировоззрение.

Председатель парламентского Комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов обратил внимание присутствующих на то, что подрастающее поколение само говорит, что им не хватает хорошего кино, без жизненного негатива, без трансляции асоциального поведения.

— Необходимо закрепить мероприятия по просмотру таких фильмов на законодательном уровне. Во многих школах силами учителей проводятся киносеансы в рамках изучения художественных произведений, патриотических акций и движений, но этого мало. Крупицы вечных ценностей, ограниченные временными рамками школьного быта, должны быть поддержаны и во внеучебное время, время отдыха детей и подростков, — сказал Тембот Шовгенов.

Кроме того, молодые парламентарии внесли предложение о том, чтобы местная телекомпания начала транслировать в утреннее время мультфильмы на адыгейском языке — это повысит уровень знания национального языка среди молодежи.

Оксана Кулева

03.07.2017 в 19:56
Возрастная категория материалов: 16+