Россия на четвертом месте в мире по уровню потребления табачных изделий
Всемирный фонд изучения легочных заболеваний и Американское общество по борьбе с раком сравнили данные о потреблении табачных изделий в 71-й стране мира. В результате сравнительного анализа пришли к выводу, что самой курящей страной является Сербия. Здесь потребление табачных изделий составило 2861 сигарету на душу населения в год. Россия по аналогичному показателю находится на четвертом месте: в нашей стране потребляют 2786 сигарет в год на 1 человека. Также в числе лидеров — Южная Корея, Казахстан и Япония.
Напомним, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире производится 5,5 триллионов сигарет. Ежегодно курение убивает около 6 миллионов человек, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди настоящих потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тыс. — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек в мире, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. По данным ВОЗ за 2017 год, 12% всех случаев смерти взрослых людей в мире связаны с курением. 14% всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и болезни легких, связаны с курением. Около 5% всех случаев смерти в мире — от инфекционных болезней, в том числе 7% случаев смерти от туберкулеза и 12% — от инфекций нижних дыхательных путей также связаны с табакокурением. Специалисты предупреждают, что если популярность курения будет сохраняться на том же уровне на протяжении всего XXI века, то эта привычка станет причиной гибели не менее 1 миллиарда человек. В 1990 году курение было причиной смерти 3 млн. людей (по данным VII Всемирного конгресса по курению и здоровью). Таким образом, в настоящее время мы видим рост данного показателя практически на 100%.
В табачном дыме обнаружено более 1900 компонентов, которые оказывают токсическое, мутагенное, канцерогенное действие (никотин; «смола», состоящая из полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным эффектом — бензпирена, крезола, фенола; радиоактивные вещества — полоний и др.; окись углерода; оксид азота; уретан; винила хлорид; синильная кислота; кадмий; формальдегид и др.). На основании ранее проведенных научных исследований, доказавших токсическое влияние на организм многих из перечисленных выше компонентов, входящих в состав сигарет можно провести небольшой экскурс по некоторым из них.
Никотин взаимодействуя с оксидом азота способствует развитию онкологических заболеваний (прежде всего рака легких).
Бензпирен, уретан, винила хлорид — являются канцерогенами.
Кадмий — тяжелый металл, который вызывает выраженное повреждение клеток дыхательной системы.
Полоний-210 — в разы повышает риск развития онкологических заболеваний, при этом, с каждой выкуренной сигаретой данный изотоп все больше накапливается в организме, так как период его полураспада превышает 138 суток. Начатый список высокотоксичных веществ, содержащихся в сигарете можно перечислять очень долго…
После выкуривания 15 сигарет в день функция самоочищения дыхательной системы полностью парализуется, что способствует развитию инфекции. Кроме того, химические компоненты табачного дыма способствуют разрушению соединительной ткани легких с развитием эмфиземы. Снижается защитная функция иммунной системы. Никотин способствует развитию аллергических реакций.
Научно доказано, что отрицательное влияние табачного дыма проявляется не только при активном курении, но и при нахождении в накуренном помещении, вдыхании табачного дыма. Курение оказывает огромное отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. По данным Doll, Reto, (1976 г.) каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 5,5 мин., средняя продолжительность жизни курящего человека не менее, чем на 15 лет короче по сравнению с некурящими людьми.
Результаты ряда исследований показали поистине драматическую статистически значимую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Наблюдается выраженная зависимость частоты спонтанных абортов от числа выкуренных сигарет. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30–70% выше, чем у некурящих. Исследования в США и Великобритании также показали, что наибольшее число выкидышей и наиболее высокий уровень неонатальной смертности отмечались у курящих женщин. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. У курящих женщин выкидыши бывают в 22,5–41% случаев, у некурящих — всего в 7,4%. Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. По данным W.Gibel и H.Blumberg, у курящих женщин в 2 раза чаще, чем у некурящих, встречались выкидыши, недоношенные дети и мертворожденные.
Мы предостерегаем и призываем вас бросить курить и тем самым избежать у себя и своих близких появление многих коварных заболеваний.
Берегите себя!!! Желаем вам крепкого здоровья!!!
Рустам Хакунов, врач-кардиолог, исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Майкопской городской поликлиники №2.