Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшие майские аномально холодные дни случайно наткнулся в своих «архивных завалах» на три открытки, из которых две — корреспонденции 1915 года и одна — 1955-го. Всего три открытки, но как много за ними и событий, и судеб, и жизненных установок.…

Первая открытка адресована священнику Димитриевской церкви села Дмитровки г.Золотоноши Полтавской губернии (так тогда адресовалось) Григорию Корниенко. Цветная поздравительная — с праздником Святого Христова Воскресения — открытка датирована 5 апреля (22 марта по старому стилю) 1915 года. В тексте ее есть и такая фраза: «Тетю Машу и Марусю также приветствуем с Праздником с пожеланиями всего хорошего…» Вот именно эта самая Маруся, дочь отца Григория, причастна ко всем трем почтовым отправлениям.

Павел Андриевский, Мария Покотило, Елизавета Песоченская.
Павел Андриевский, Мария Покотило, Елизавета Песоченская.

Вторая открытка — черно-белая репродукция полотна Н.Д. Флавицкого «Княжна Тараканова» — датирована 7 ноября (25 октября) 1915 года. Привожу ее текст полностью, он того заслуживает: «Шрапнели и пули, не трогайте Саши, ведь он уже не мальчик, он большой… Ему нужно вернуться, его ждут невесты… Три шага направо, три шага налево… Это, милый Александр Антонович, Закон для австрийских «поросят». А против закона они идти ведь не должны. Правда же?! Как чувствуете себя, дорогой? Как Ваша ранка? Здесь ужасно скучно, так бы хотелось быть поближе к действ. армии. Право, я так хочу на войну. Только солдатом, конечно. Наши войска вторглись уже в Турцию и заняли 13 городов, и дерутся хорошо (выделено мной. – Авт.). Да хранит Вас Бог! МК». (Мария Корниенко. — Авт.).

Здесь нам не избежать некоторых пояснений военно-исторического плана. Последняя фраза — о событиях, разворачивавшихся в ту лихую пору на театре военных действий Кавказского фронта в ходе Первой мировой войны. Фронт этот, по сравнению с Западным, было принято считать второстепенным. Однако его влияние все же оказалось достаточно велико не только на ход событий в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Европе, Северной Африке. И на нем, этом «второстепенном» фронте, гибли, проявляя беспримерный героизм, наши солдаты, защищая не только амбиции правящих элит, но и саму матушку Россию. А ведь стратегические планы Турции (и стоящих за нею Германии и Австро-Венгрии) простирались не только на Кавказ и Крым, но и далеко вглубь Российской империи.

Однако к событиям этим у провинциальной барышни Марии Корниенко был особый интерес: в то время там, на Кавказском фронте, воевали трое ее двоюродных братьев Андриевских, офицеров Русской, тогда еще Императорской, армии — Дмитрий, Павел (мой дедушка) и Аполлон Ивановичи, уроженцы того же села Дмитровки.

Упоминавшиеся в открытке 13 турецких городов знаменовали собой лишь начальную стадию успешной наступательной кампании Русской армии 1915–1916 годов, в ходе которой особо выделялись две операции, завершившиеся более крупным разгромом турецких войск (3-й Турецкой армии), — Эрзерумская и Трапезундская.

Эрзерумская операция (28 декабря 1915 г. — 12 марта 1916 г.) стала ключевой в ходе русско-турецкой войны, а падение Эрзерума по сути явилось для тогдашней Турции катастрофой национального характера. В результате ее и в ее развитие линия фронта была сдвинута на 300 километров вглубь турецкой территории. Общие потери 3-й Турецкой армии при обороне Эрзерума и отступлении составили 60 тыс. человек, наши потери при штурме этой крепости — 8,5 тыс. убитыми и ранеными, 6 тыс. — обмороженными. (Весьма показательно, что в ходе этой войны потери турок замерзшими и обмороженными кратно превосходили наши). Вообще же суровые природно-климатические условия зимнего периода — лютые морозы, метели и глубокий снежный покров в сложном ландшафте гористой местности, казалось, абсолютно исключали саму возможность проведения наступательной операции в это время. И потому для противника она стала полной неожиданностью.

Падение Эрзерума тогда потрясло не только Турцию, но и весь цивилизованный мир. Вот почему уже 4 марта 1916 года было заключено Англо-франко-русское соглашение «О целях войны России в Малой Азии». По этому соглашению Россия получала Константинополь (чего, кстати, крайне не желали англичане), проливы, северную часть Западной Армении и другие аннексируемые на правах победителя территории, подлежащие включению в состав Российской империи.

Ежели говорить о союзниках России в Первой мировой войне и значении для них «русского фактора», то следует особо отметить, что своими сколь успешными, столь и самоотверженными действиями Русская армия выручила (а фактически спасла) в Азии — англичан, в Европе — французов и итальянцев. Чего только стоит знаменитый Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-западного фронта 03.06. – 09.08.1916 г. против австро-венгерской армии! Но это, как говорится, к слову.

А вот вся слава от эрзерумской победы тогда досталась генерал-лейтенанту Н.Н.Юденичу, в ущерб заслугам других военачальников, в частности генерал-лейтенанта Г.Э.Берхмана, чей I Кавказский корпус 18 февраля 1916 года ворвался в Эрзерум. Здесь было бы весьма уместно вспомнить легендарного командарма 1-й Конной армии, одного из пяти первых Маршалов Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Именно за свои подвиги на Кавказском фронте Первой мировой он был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и четырьмя медалями, то есть полным георгиевским «бантом».

Если же вернуться к родственникам Марии Корниенко, братьям Андриевским, то можно особо отметить, что 12 февраля 1916 года именно 14-й Туркестанский, генерала Скобелева, стрелковый полк полковника Дмитрия Андриевского взял форт Карагюбек. (В 1936 году в эмигрантском издании «Возрождение» были опубликованы его воспоминания «Карагюбек, 30 января — 12 февраля 1916 года; рассказ участника боев».) За взятие Эрзерума 10 июня 1916 года он получил орден Святого Георгия 4-й степени. Два других брата Андриевских, два капитана — артиллерист Павел и кавалерист Аполлон — сражались, и тоже довольно успешно, на другом направлении — Урмия-Ван. И тоже были удостоены боевых наград.

И в завершение разгрома Турции на весну 1917 года планировалась еще одна крупная наступательная операция — Босфорская десантная, с привлечением сил и средств Военно-морского флота. Целью ее являлось, помимо всего прочего, взятие Константинополя, после чего Турция неизбежно должна была выйти из войны. Однако Временное правительство отменило эту операцию.

Надо ли говорить о том, что вообще 1917 год — год двух революций — оказался для нашей страны рубежным. Общественно-политические процессы, вылившиеся в фантасмагорию событий разрушительного характера, приобрели лавинообразно нарастающий характер. В этом же русле неудержимо шел самораспад Кавказского фронта. Кровью завоеванные позиции бесславно терялись. Какое-то время образующиеся в линии фронта огромные бреши (а он и изначально не был сплошным) пытались закрыть в Западной Армении армянские добровольческие отряды. Но тщетно: было заключено Эрзинджанское перемирие… Массовый отход русских войск продолжался по нарастающей. Характерно, что в той войне курды выступали на стороне Турции: вспомним хотя бы знаменитую курдскую иррегулярную конницу.

Вообще же, трудно переоценить «выдающуюся» роль Временного (вот уж действительно временное!) правительства в развале Российской империи. Не счесть всех его «реформ» и прочих «новаций». Назову лишь несколько из них, разноплановых и неравнозначных. Это оно, Временное правительство Российской республики, переименовало Русскую Императорскую армию в Русскую революционную, ввело в армии солдатские комитеты и отменило в ней сословия, заменило триколор Красным знаменем; упразднило полицию, заменив ее милицией; губернаторов заменило своими комиссарами и т.д. и т.п. (Кстати, на обратной стороне одного добротного в духе того времени фото полковника, тогда ротного командира Иркутского кадетского корпуса, Ивана Ивановича — старшего из четырех братьев Андриевских, имеется дарственная надпись: «Дорогому «товарищу» Ребиндеру от «товарища» И.Андриевского. 19.15/v.17». Ребиндер — бывший сослуживец Ивана Андриевского. Некогда они породнились, в молодые годы женившись при прохождении военной службы в Новоград-Волынском на родных сестрах-польках. Знали бы они в конце мая 1917 года, чем вскоре обернется для них обоих эта, как оказалось, неуместная ирония — «товарищу», «товарища»!..)

И, наконец, третья открытка, полученная мною в апреле 1955 года. Черно-белая открытка еще из дореволюционных запасов —«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО – CARTE POSTALE»… На открытке «Окр. Кисловодска. Г.Эльбрус и Бермамытские скалы»: безлесные скалистые холмы, вдали — Эльбрус… Текст довольно лаконичен: «Дорогой Юрочка, поздравляем Тебя с Днем рождения и 1-м Мая! Желаем быть здоровым, сильным, умным и честным. Спасибо за фотокарточку и крепко целуем Тебя. Деда и баба Покотило».

Долгих и одновременно таких скоротечных сорок лет — с 1915 по 1955 год. Они, словно своеобразный «стереохроноскоп», явственно высветили вечные истины человеческого бытия через взгляды нашей простой — таких в ту пору было не счесть! — соотечественницы, некогда рвавшейся на фронт Первой мировой Марии Григорьевны Покотило (урожденной Корниенко).

Юрий Статкевич.

03.07.2017 в 18:21