В двух государственных вузах Адыгеи продолжает работу приемная комиссия

В этом году поступить на бюджетные места в Адыгейский государственный университет смогут 732 абитуриента (бакалавриат). 569 бюджетных мест выделено на очную форму обучения и 120 мест — на заочную.
— Поступить в магистратуру на бюджет смогут 90 человек. Кроме того, выделено 5 бюджетных мест для поступающих на специалитет, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Елена Куква.
Набор осуществляется по 38 направлениям подготовки бакалавров и 18 направлениям подготовки магистров.
Контрольные цифры приема на обучение за счет федерального бюджета в Майкопском государственном технологическом университете составят 749 мест. Из них 393 места — на очной форме обучения и 356 мест — на заочной. Также выделено 79 бюджетных мест в магистратуру МГТУ. Набор осуществляется по 32 направлениям подготовки бакалавров, по 6 специальностям специалитета и 12 направлениям подготовки магистров.
Как отметили в приемных комиссиях вузов, по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест в университетах существенно не изменилось.
Тем не менее в этом году университеты предлагают новые специальности.
В АГУ новыми направленностями станут «Физика» и «Информатика» (педагогическое образование) на инженерно-физическом факультете, «Биотехнология» на факультете естествознания, «Психология и педагогика специального и инклюзивного образования» на факультете педагогики и психологии, а также «Английский язык» и «Русский язык как иностранный» (педагогическое образование) на факультете иностранных языков.
В МГТУ открыт набор по направлению подготовки «Стандартизация и метрология» на технологическом факультете.
— Впервые открыт набор и на подготовительное отделение для выпускников, имеющих льготы: это касается инвалидов, сирот, ряда категорий военнослужащих и других. На подготовительное отделение выделено 35 бюджетных мест, в том числе 21 — по очной форме обучения, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Юрий Ларионов.
В прошлом году наибольшей популярностью у поступающих в АГУ пользовались экономический факультет и факультет педагогики и психологии, большая часть абитуриентов МГТУ отдавала предпочтение лечебному, инженерно-экономическому и технологическому факультетам.
Сегодня говорить о самых востребованных факультетах и специальностях рано. Количество заявлений на поступление в университет каждый день увеличивается. За первую неделю работы приемной комиссии в МГТУ уже принято около 300 заявлений от абитуриентов, в АГУ эта цифра приблизилась к 350.
Ежегодно АГУ и МГТУ осуществляют прием иностранных граждан. Иностранцы имеют возможность поступить на бюджетные места на конкурсной основе, в случае если они подтверждают статус соотечественника. Бесплатное обучение будет и для тех, кто поступает по квоте, установленной Минобрнауки РФ, или на основе международных договоров. Также иностранные граждане могут поступить в вуз на договорной основе, в этом случае им предстоит сдать 2 обязательных экзамена, один из которых — русский язык.
— Иностранцы, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях или факультетах. Срок обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам, — отметили в приемной комиссии МГТУ.
В АГУ прием документов от поступающих на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета только по результатам ЕГЭ продлится до 26 июля.
Для тех, кто поступает по результатам вступительных экзаменов, которые проводит университет (иностранные граждане, инвалиды, выпускники колледжей и др.), а также для тех, кто поступает на направления подготовки, на которых предусмотрены профессиональные или творческие испытания, прием документов продлится до 11 июля.
В МГТУ прием документов на очную форму обучения для абитуриентов, сдающих вступительные экзамены в университете, продлится до 10 июля, для абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, — до 26 июля, на заочную форму обучения набор будет длиться до 12 августа.
Дарья Варава