Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, касающиеся оплаты труда за работу в праздничные дни. В чем суть этих изменений?

Елена Дробная

Как прокомментировал адвокат Максим Смородин, в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, которые вступают в силу в июле нынешнего года. Касаются они не только работы в праздничные дни, но и других проблем во взаимоотношениях работника и работодателя. В частности, беременные женщины, мамы с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами до 18 лет, а также люди, ухаживающие за больными родственниками и имеющие законно оформленные трудовые отношения, могут работать по договоренности с работодателем (нанимателем) не каждый день и не полный рабочий день.

Работник может оговорить с работодателем (с занесением в трудовой договор), в течение какого срока ему будет удобно трудиться неполное время и в каком именно графике.

Но работа в выходные и праздничные дни не будет учитываться как сверхурочная. А если человеку пришлось работать в праздник, то ему оплатят не весь день, а столько часов, сколько он трудился.

Кстати, аналогичные нормы трудового права, касающиеся сверхурочных работ и работы в праздничные дни, существовали в советском трудовом законодательстве.

Дмитрий Крылов

03.07.2017 в 18:22
Возрастная категория материалов: 16+