Для малого бизнеса
В микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства РА» прошла конференция на тему: «Создание благоприятных условий реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства».
Инициаторами мероприятия выступили исполнительный директор микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства РА» Азамат Коблев и председатель правления Союза женщин РА Светлана Дорошенко.
— Мы поддержали инициативу Союза женщин РА по проведению данной встречи в формате конференции, в ее ходе представители заинтересованных ведомств проведут своеобразный ликбез в связи с изменениями в законодательстве, а женщины-предприниматели смогут задать вопросы и получить ответы из первых уст на актуальные темы, — сказал Азамат Коблев.
Он рассказал о ближайших семинарах и полезных бизнес-тренингах, которые состоятся на площадке Фонда поддержки предпринимательства РА.
— Все присутствующие в бизнесе уже далеко не новички, однако им будет полезна информация, которая предоставлена Фондом социального страхования, налоговой службой. Свои предложения можно высказать председателю Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета — Хасэ Александру Лободе, — отметила Светлана Дорошенко.
Начальник правового отдела ФСС России по РА Людмила Мамрукова подробно рассказала о пилотном проекте Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».
По ее словам, с 1 июля этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 №1427 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. №294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012—2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования РФ застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию».
Согласно данному постановлению Адыгея участвует в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты» с 1 июля текущего года. Проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав застрахованных граждан.
Начальник правового отдела ФСС России по РА ответила на вопросы представителей малого бизнеса, напомнила, что на сайте фонда размещена соответствующая информация, ведется разъяснительная кампания по реализации пилотного проекта.
Главный специалист госналогинспектор контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы РА Сергей Тетерин, в свою очередь, проинформировал о том, что предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (ККТ), с 1 июля текущего года переходят на онлайн-кассы. Напомним, с 1 февраля текущего года традиционный кассовый чек перешел в форму обязательных электронных данных. Они будут храниться у оператора фискальных данных и налоговой службы. А с 1 июля, согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», такую кассовую технику будут обязаны применять большинство предпринимателей.
Для участников конференции информация налоговой службы не стала новостью, но вызвала еще больше вопросов, касающихся этого нововведения и механизма его исполнения.
Свое мнение высказали Александр Лобода и присутствующий на конференции Уполномоченный по правам предпринимателей в РА Владислав Зафесов.
Деловые женщины — участницы конференции поблагодарили организаторов за полезную во всех отношениях встречу.
Марина Лебедева.
Фото Зубера Мешлока.
Фонд поддержки предпринимательства РА