Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В одном из выпусков, посвященных 95-летию «Советской Адыгеи», опубликованном 11 февраля, мы поместили задание на первый тур конкурса «Знаете ли вы историю «СА»?». Читатели откликнулись на наше предложение поучаствовать. Ответы пришли от Николая Стрелкова, Екатерины Прохоровой, нашей давнишней читательницы и участницы многих редакционных конкурсов Елены Зайцевой — фельдшера станции скорой медицинской помощи из Майкопа. Вот что они пишут.

Елена Зайцева:

— Первый номер нынешней «Советской Адыгеи» вышел 13 октября 1922 года. Газета называлась «Черкесской правдой» и представляла собой один лист формата А2 (с двух сторон) тиражом 2 тыс. экземпляров, периодичность выпуска — три раза в неделю. Местом издания областной газеты был Краснодар, где размещались тогда все органы власти Адыгейской автономной области.

Первым редактором (тогда говорили — ответственным редактором) был Казимир Голодович, секретарь Адыгейского оргбюро ВКП(б). В тридцатых годах, когда он уже не работал в Адыгейской автономной области, по ложному доносу был репрессирован.

Николай Стрелков:

— На протяжении своей истории «СА» несколько раз меняла название. Первые три номера вышли под названием «Черкесская правда», с четвертого номера газета стала называться «Адыгейской правдой». Затем, с декабря 1922-го по январь 1923 года, она именовалась «Новой Адыгеей».

Далее газета носила названия: «Красная Адыгея» — с 15 мая по 5 июня 1923 года, «Адыгейская жизнь» — с 3 февраля 1926-го по ноябрь 1929 года, «Серп и молот» — с сентября 1930 года по март 1931-го, «Колхозное знамя» — с марта 1931-го по июнь 1936-го.

В 1936 году газета вернула прежнее название «Адыгейская правда». С этим именем она надела солдатскую шинель в июне 1941 года, воевала на фронте, трудилась в тылу под девизом «Все — для фронта, все — для победы», восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство, славила первый космический полет Юрия Гагарина.

К образованию Республики Адыгея (Закон РСФСР вышел 23 июля 1991 года) газета подошла с новым названием — с 1 января 1991 года и по сей день она носит имя «Советская Адыгея».

Екатерина Прохорова:

— В честь своего пятидесятилетия 12 октября 1972 года газета была награждена орденом «Знак Почета», который носит на своем титуле и сегодня.

Елена Зайцева:

— Из журналистов республиканской газеты, награжденных орденами и медалями за труд, я знаю пробывшего почти двадцать лет на посту главного редактора Христофора Баладжияна (ордена «Знак Почета» и Дружбы народов). Этим же орденом, «Знаком почета», награжден предшественник Христофора Баладжияна Алексей Павлов, участник Великой Отечественной войны.

Заместитель редактора Мурат Духу был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.

Из редакторов — представительниц прекрасного пола (ответственных или главных) «Адыгейки» я знаю Е.С.Харламову, которая проработала на этой должности с 1937-го и до середины военных лет.

Хорошо знаю Оксану Гамзаеву — нынешнего главного редактора «СА». Приняла она эту трудную и ответственную должность в октябре 2013 года. Газета, редактируемая ею, мне очень нравится. Она поднимает многие жизненно важные вопросы, помогает читателям разрешать проблемы, разъясняет федеральные и республиканские законы, славит подвиги дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, помогает патриотическому воспитанию молодежи.

Дмитрий Крылов

 

05.07.2017 в 22:12
Возрастная категория материалов: 16+