Аграрии Красногвардейского района первыми в Адыгее приступили к жатве озимой пшеницы
Первые центнеры обмолоченного зерна поступили в закрома Красногвардейского района с полей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего за первые два дня уборки аграрии при урожайности около 57 центнеров с гектара убрали 372 гектара пшеницы.
Как сообщила «СА» заместитель начальника управления сельского хозяйства МО «Красногвардейский район» Татьяна Сельская, на 4 июля два крупных хозяйства района — СПК «Колхоз Ленина» и СПК «Штурбино» при урожайности 50 центнеров с гектара скосили главную продовольственную культуру на площади 80 гектаров.
Еще выше урожайность у крестьянско-фермерских хозяйств района, которые, обмолотив около 300 гектаров озимой пшеницы, получили на круг по 58,4 центнера. Абсолютно лучший результат на косовице хлебов у фермера Магомеда Тугушева — 60 центнеров с гектара, высокий показатель и у главы КФХ Ильяса Бракия — 55 центнеров с гектара.
Всего в уборочную страду хозяйствам района предстоит убрать более 14,6 тысячи гектаров пшеницы, что на 200 га больше, чем в прошлом году. Ориентировочно на уборке будет работать 23-24 единицы зерноуборочной техники. Для того чтобы оперативно завершить жатву, аграрии привлекают комбайны со стороны. В частности, фермер Магомед Тугушев нанял на уборку 8 агрегатов, что позволило ему за два дня скосить пшеницу на 180 гектарах.
— Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА в первый день уборки объездили поля и произвели замеры влажности посевов. Она составляет менее 13%, что ниже базисной. Это позволяет производить уборочные работы. Неплохим оказался и показатель натуры зерна — на уровне 760—800 г/л. Это говорит о том, что зерно «тяжелое», что также способствует высокой урожайности, — отметила Татьяна Сельская.
Мелкие крестьянско-фермерские хозяйства района, которые не имеют своих складских помещений для хранения зерна, скорее всего, его будут реализовывать с поля, сразу после уборки. Но большинство крупных сельхозпредприятий и КФХ имеют такие склады и размещают туда зерно нового урожая.
— Сегодня цена на рынке на зерно крайне нестабильная, она «плавает». Но за бесценок свой урожай хозяйства реализовывать не намерены. Потому в случае необходимости они придержат зерно в складах. Аграрии понесли слишком много затрат при выращивании зерновых, они постараются продать свой урожай подороже, — комментирует Татьяна Сельская.
Возделывать озимые колосовые красногвардейцам пришлось в сложных условиях — в мае и июне на территории района, как и по всей Адыгее, буйствовала непогода. Проливные дожди способствовали развитию болезней, но хлеборобы не дали урожаю погибнуть — вовремя обработали посевы защитными средствами.
— Когда возникла угроза распространения фузариоза на озимой пшенице, мы оперативно, на своем сайте и в районной газете, предупредили об этом все хозяйства, о необходимости обработок посевов против болезней сообщили фермерам и при личных беседах. В результате за 2-3 дня до цветения пшеницы аграрии успели произвести необходимые защитные мероприятия и ликвидировать эту угрозу, — говорит Татьяна Сельская.
Сегодня опасности развития фузариоза на пшенице нет. Если и произошли единичные случаи подобного заболевания, то они наверняка составят менее 1% от массы зерна, что по существующим стандартам для товарного зерна допустимо.
Сильные дожди также способствовали вымыванию питательных веществ из почвы. Поэтому для того, чтобы получить высокий урожай, хозяйства района по максимуму выполнили уходные работы. Дробно, в два приема, они весной внесли в почву минеральные удобрения.
Доза подкормки была определена согласно проведенной почвенной диагностике Республиканским агрохимцентром, а потому эта работа была выполнена качественно. Осенью хозяйства внесли в почву при посеве сложные удобрения из расчета 20 кг действующего вещества фосфора на гектар, что способствовало хорошей перезимовке озимых колосовых культур.
Дважды аграрии обработали свои посевы против болезней. Первый раз обработка производилась биологическими препаратами для профилактики, а вторую обработку они произвели препаратами, которые предотвратили развитие фузариоза колоса.
Владимир Киселев.
Фото Аркадия Кирноса.
Р.S.
Пока материал готовился к публикации, помимо Красногвардейского района к уборке озимой пшеницы приступили хозяйства Шовгеновского района и города Майкопа. Всего, по оперативным данным Минсельхоза региона, аграрии Адыгеи при урожайности 52,6 центнера с гектара уже убрали главную продовольственную культуру на площади 1157 гектаров. Всего им предстоит обмолотить озимую пшеницу на площади 75,6 тысячи гектаров.